Читайте сегодня статью:


"Большой наркоманический синдром часть вторая"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Большой синдром ч-2

Большой синдром ч-2

 Любое лечение от нарко- или любой другой зависимости включает в себя абстиненцию, то есть чтобы вылечиться, человек сознательно и добровольно отказывается от того, что приносило ему вред (психически или физически).

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Наркологический центр «Новая Жизнь» продолжает цикл статей об алкоголизме, наркомании и об их лечении в Благовещенске, Амуррской области.
  2. В первой части статьи мы рассмотрели медицинские аспекты больного наркоманического синдрома
  3. Синдром физической зависимости - основа любой зависимости
  4. Абстинентный синдром - все говорят, что всё о нем все знают. Так ли это? 

Синдром физической зависимости


абстиненцияСиндром включает физическое (компульсивное – непреодолимое) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром.
Физическое (компульсивное) влечение
Это — один из широко известных признаков наркомании. Выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает интенсивности жизненных и, более того, способно вытеснять другие витальные влечения — голод, жажду (что касается сексуального влечения, то оно на этом этапе заболевания, когда появляется компульсивность, практически уже отсутствует). От обсессивного компульсивное влечение отличается не только своей интенсивностью; компульсивное влечение способно представлять все содержание сознания в настоящий момент, не оставляя места другим, не связанным с наркотизацией представлениям. Компульсивное влечение не только определяет умонастроение и аффективный фон; оно диктует поведение, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль.

Компульсивное влечение 

Компульсивное влечениеКомпульсивное влечение определяет поступки больных, мотивацию их действий.
При наркоманиях компульсивное влечение, вся деятельность направлены на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому.
Можно выделить по условиям возникновения три вида компульсивного влечения: возникающее
-вне интоксикации,
-входящее в структуру абстинентного синдрома, а также
-компульсивное влечение, появляющееся при опьянении.

Особенно нагляден этот симптом в клинической картине алкоголизма — там он носит название «симптом утраты количественного контроля»; он есть и при злоупотреблении седативными средствами, гашишизме, вдыхании ЛНДВ. Компульсивное влечение проявляется вначале в особых условиях—на определенном уровне интоксикации, индивидуально различном и снижающемся в течение болезни. Больной алкоголизмом обычно знает, что, если он превысит дозу, допустим, 0,5 л, дальше он остановиться не сможет, даже если первоначально влечение к спиртному было умеренным. С течением времени он начинает терять контроль за количеством выпиваемого от все меньших и меньших доз. Аналогичное мы видим и при зависимости от снотворных, транквилизаторов: влечение возникает на некотором уровне интоксикации, превышении некой границы, и удовлетворение его часто ведет к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. Хотя в анамнезе почти каждого злоупотребляющего седативными средствами есть случаи тяжелых отравлений, госпитализаций по жизненным показаниям, хотя каждый больной знает на этом печальном опыте свой «потолок», коматозное опьянение повторяется вновь и вновь.
Компульсивное влечение, возникающее при опьянении, отличается, как мы видим, и от компульсии в светлом промежутке (в ремиссии), и тем более от компульсии в абстинентном синдроме.

Абстинентный синдром


абстиненцияАбстинентный синдром состоит из фаз, появляющихся последовательно и закономерно во времени. Эта временная последовательность видна как при наблюдении конкретного случая абстинентного синдрома, так и при анализе постепенного его формирования в течение болезни. Симптомы, с которых начал формироваться абстинентный синдром в течение болезни, оказываются первой фазой конкретного случая абстинентного синдрома; те, которые присоединились в процессе формирования, образуют последующие фазы конкретного случая. Наблюдение конкретного случая абстинентного синдрома показывает, что ослабление симптоматики лишения столь же динамично и так же состоит из фаз, как и развитие, нарастание синдрома. На спаде абстиненции видна обратная последовательность: раньше исчезают те симптомы, которые появились позднее. Наиболее длительна симптоматика, возникшая в первые фазы абстинентного синдрома.
По миновании острых признаков абстинентного синдрома возникающее состояние не может квалифицироваться как ремиссия. Это состояние неустойчивого равновесия, когда любая нагрузка вызывает возвращение абстинентных знаков. Целесообразно рассматривать собственно абстинентный синдром и состояние неустойчивого равновесия как единый по механизмам этап в течении болезни, требующий методически однотипного изучения.
Здесь нужно отметить, что во многих случаях субъективные жалобы пациентов не соответствуют объективной картине их состояния. Хотя нельзя исключить возможность аггравации (требование наркотиков, нежелание лечиться), нельзя не предположить и другое. Тяжесть субъективного состояния, жалобы отражают тяжесть внутренней картины болезни.

Будет хорошоОтсюда «все плохо», «непереносимые боли». Эта внутренняя, не осознаваемая самим пациентом симптоматика не улавливается нами, мы учитываем только достаточно грубые проявления абстинентного синдрома — депремированность, депрессию, тревогу, дисфорию. Такое измененное состояние психики объясняет утяжеленное восприятие больным, казалось бы, нетяжелых объективных расстройств.
Однако, принимая во внимание тяжесть соматоневрологи-ческой патологии при наркоманиях, тяжкие ощущения объяснимы. Больные начинают ощущать то, что не чувствуют, находясь в состоянии своей «нормы». Таким образом, эти жалобы имеют источник не только в психопатологическом, но и в соматоневрологическом состоянии.
В картине абстиненции удельный вес симптоматики психопатологической и вегетопатологической различен. Различие определяется формой наркомании. Например, психопатологическая симптоматика рельефнее при отнятии снотворных, ве-гетопатологическая симптоматика, сенестопатии, акатизии — при лишении гашиша и опиатов. Различие определяется и давностью болезни. Переносимые состояния абстиненции в начале заболевания и в конце его неодинаковы.
Абстинентные синдромы при разных формах наркотизма отличаются отдельными специфическими признаками, на которых основывается дифференциальная диагностика.
Каждый случай абстиненции несет печать индивидуальности больного. Это выражается не только в доминировании психопатологической симптоматики при лишении наркотика у психопатологической личности. Предсуществующие соматические страдания обостряются в периоде абстинентного синдрома, и эта симптоматика искажает симптоматику собственно абстиненции, способствуя диагностическим ошибкам.
Что представляет собой абстинентный синдром с патогенетической точки зрения? В отличие от многих других признаков наркомании абстинентный синдром наиболее яркий, издавна привлекал к себе внимание исследователей и вызывал многочисленные попытки объяснения. Разнообразие оценок сущности абстиненции, несовместимость их, а иногда противоречивость определяются двумя обстоятельствами.
Кроме того, по миновании действия наркотика, если облегчение наступало за счет временной «анестезии», мы вправе ожидать возобновления если не утяжеленной, то прежней интенсивности симптоматики. Этого не происходит, напротив, добавление постепенно снижающихся доз наркотика — старый, надежный и комфортный для больного способ снятия наркоманической абстиненции.
Следовательно, если и нельзя исключить в механизме абстинентного синдрома факторов постинтоксикационных, то не они являются сутью абстиненции.

Физическая зависимость сформирована


АбстиненцияАбстинентный синдром — показатель сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Это состояние характеризуется необходимостью в постоянном присутствии наркотика для относительно нормального функционирования организма, теперь уже на качественно ином уровне. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации организм в отсутствие наркотика дает первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата — компульсивное влечение. Компульсивное влечение, столь же интенсивное, как голод или жажда, в той же мере свидетельствует о жизненной необходимости. Если наркотик не поступает, организм пытается самостоятельно, собственными ресурсами воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, условия, необходимые для его функционирования. Структуры и функции, на которые воздействует наркотик, путем и способом, которые предстоит изучить, аутохтонно приводятся в состояние, близкое к тому, которое бывает при наркотической интоксикации. Этим можно объяснить заметную общность симптоматики интоксикации и абстиненции.
Купирование абстиненции означает переход организма на функциональный уровень, более приближенный к преморбидному. Однако этот уровень лишь приближен, но не идентичен ему. Об этом в клинической картине свидетельствуют период состояния неустойчивого равновесия, легкость декомпенсации достигнутого в процессе лечения состояния, быстрота возникновения компульсивного влечения к наркотику в ремиссии даже при неспецифической (переживания, болезнь) провокации и пр. Наши пациентыы выводятся из запоев на базе областного наркологического испансера, под присмоитром опытных специалистов.
Появление синдрома физической зависимости свидетельствует о качественном изменении функций организма. Можно полагать, что систематическая наркотизация, вызывая вначале приспособительную компенсацию, выражающуюся в изменяющейся реактивности на наркотик, в конце концов, преодолев эту компенсацию, приводит к качественному сдвигу гомеостаза. Теперь для функционирования организма на новом качественном уровне дальнейшее поступление наркотика необходимо. Только при поддержании уровня постоянной наркотической интоксикации жизнедеятельность протекает в относительно удовлетворительных условиях.

 

Помощь родственникам наркозависимого

Все же есть близкие люди у наркозависимого. Они все еще любят того "кудрявого мальчика с золотистыми волосами". И это счастье для наркозависимого, что такие люди в его жизни еще остались!. Однако от большой любви или от не знания некоторых особенностей психологии наркомана, эти любящие близкие наркоману родственники часто допускают ошибки. Поэтому внимательно прочтите следующие строки. Они для вас...

В реабилитационном центре "Новая Жизнь"

В реабилитационном центре Новая ЖизньЕсли вы хотите реально помочь близкому человеку избавиться от наркотического плена – для начала сами научитесь как это можно правильно сделать. Именно правильно, а не абы как. Помните, что после начала употребления наркотиков его психическое состояние изменилось, и не в лучшую сторону, и очень давно. Не пожалейте времени и сил. Приходите к нам на еженедельные бесплатные занятия для родственников, близких людей зависимых. Занятия проходят  без предварительной записи. Пишите нам прямо с этого сайта, в комментариях. В наших группах в Одноклассниках и В Контакте. 
Вооружитесь необходимыми знаниями и приемами поведения с наркозависимым в стандартных ситуациях. Научитесь противостоять его манипуляциям вашим сознанием. Разорвите оковы созависимости. И это обязательно даст хороший результат.
При необходимости самые опытные сотрудники проведут так называемую – «интервенцию». Мы посетим вашего, употребляющего наркотики, близкого человека на дому. И не раз, и не два. 
Именно с этого начиналось выздоровление не одного десятка человек. В реабилитационном центре «Новая Жизнь» восемь из десяти наркоманов твердо становятся на путь новой трезвой жизни.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону:+7-924-840-61-55 - руководитель программы Кауров Сергей Владимирович.
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии (2)

  1. Игорь 04 марта 2017, 14:55 # 0
    Читал два раза — нихера не понятно. Может пример какой
    1. alcoblog 10 марта 2017, 07:05 # 0
      Попробуем. Но здесь все просто. Есть реакция организма на введение чуждого ему препарата. И эту реактивность препарат ломает. Ломает защиту организма и продолжает это делать постоянно. От того насколько сильно он это сделал по соответствующим симптомам и ставится стадия заболевания (зависимости)
    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация