Читайте сегодня статью:


"Теренс Т. Горски - "Остаться трезвым" "

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Остаться трезвым ч. 2

Теренс Т. Горски - "Остаться трезвым"

Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Ганс Селье

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский наркологический центр  помощи зависимым "Новая Жизнь" представляет книгу Теренса Т. Горски «Остаться трезвым – Руководство по профилактике срыва»
  2. Постабстинентный синдром (ПАС) - это сильнейший стресс для организма
  3. Типичные симптомы ПАС

О сроках ребилитации.

Про ПАС и реабилитациюМы публикуем еще небольшой отрывок из книги Теренса Т. Горски «Путь выздоровления.
План действий для предотвращения срыва».

Все это делается по нескольким причинам:
1. Многие в нашей стране не знают о ее существовании.
2. Отрывак должен привлечь внимание к этому замечательному труду и сподвигнуть прчитать его полностью.
3. В отрывке дается полная характеристика стресса при ПАС. И мы должны понимать, что его наличие - это нормальное течение заболевания.
4. Эта книга ответ на один и тот же вопрос, звучащий в письмах читателей: "Сколько нужно времени на реабилитацию и адаптацию зависимого?"
Мы очень надеемся на то, что эта публикация поможет нашим читателям. И выражаем искреннюю признательность автору за ее создание. Приятного вам прочтения.

Остаться трезвым

"Во время воздействия ПАС выздоравливающий испытывает несколько видов расстройств мышления. Интеллект при этом не поражен. Просто, кажется, что мозг иногда плохо функционирует. Он, то работает нормально, то - нет.
Наиболее распространённым признаком ПАС является неспособность сосредоточиться дольше, чем на несколько минут. Другим частым признаком постабстинентного синдрома является неспособность к абстрактному мышлению. Абстракция - это неконкретная идея или понятие, то, чего нельзя подержать в руках, сфотографировать или положить в ящик стола. Проблемы с концентрацией усиливаются, когда речь идёт об абстрактных понятиях.

Ещё один характерный признак - ригидное (негибкое), повторяющееся мышление. В голове могут снова и снова прокручиваться одни и те же мысли, при этом невозможно вырваться из этого замкнутого круга рассуждений («гонок») и упорядочить свои мысли.

Проблемы с памятьюПроблемы с памятью. У многих выздоравливающих распространены проблемы с кратковременной памятью. Вы можете что-то услышать и понять, но через двадцать минут забыть об этом. Кто-то может дать Вам указание или поручение, Вы точно будете знать, что нужно делать, но, уйдя, вдруг обнаружите, что неточно помните или совсем забыли сказанное.
Также, иногда, во время стресса может быть трудно, вспомнить важные события прошлого. Воспоминания не исчезли, человек может легко оживить их в другое время. Человек осознаёт, что знает что-то, но просто не может припомнить этого во время стресса.

Расстройства памяти в период выздоровления могут затруднить освоение новых навыков и усвоение информации. Навыкам обучаются путём приобретения знаний и расширения того, что уже знаешь. Проблемы с памятью затрудняют расширение уже известных знаний.

Чрезмерно эмоциональное реагирование или отсутствие эмоциональных реакций. Люди, испытывающие в период трезвости эмоциональные трудности, часто слишком остро реагируют на разнообразные ситуации. На события, требующие двух единиц эмоциональной реакции, они реагируют десятью единицами. Это всё равно, что держать нажатой клавишу умножения на калькуляторе. Вы можете разозлиться по поводу, который позже покажется Вам ничтожным. Вы можете испытывать немотивированную тревогу и волнение. Когда в результате такого чрезмерного реагирования нервная система подвергается большему напряжению, чем может выдержать, происходит эмоциональное выключение. В таком случае Вы испытываете эмоциональное оцепенение, становитесь неспособными что-либо чувствовать. И даже если знаете, что должны что-то чувствовать, то просто неспособны на это. Одно настроение может внезапно смениться другим, по непонятным Вам причинам.

Нарушения сна. Большинство выздоравливающих, испытывают проблемы со сном. Часть проблем - временные, некоторые же останутся на всю жизнь. На ранних стадиях выздоровления наиболее распространены необычные или беспокоящие сны. Они могут мешать человеку спать достаточно времени. Но по мере увеличения срока трезвости они становятся реже и спо¬койнее.

Даже при отсутствии необычных снов, Вы можете с трудом засыпать или постоянно просыпаться ночью. Вы можете спать по-разному: то подолгу за один раз, то в разное время суток. Некоторые из таких особенностей могут никогда не «нормализоваться», но большинство людей без особых трудностей приспосабливаются к ним.

Проблемы с координациейПроблемы с физической координацией. Весьма серьёзной проблемой ПАС (хотя, возможно, не такой распространённой, как другие) являются трудности, связанные с физической координацией. Обычные признаки - это головокружения, нарушения равновесия, проблемы координации системы глаза - руки, замедленные рефлексы. В результате возникает неповоротливость, подверженность несчастным случаям. Отсюда термин «сухое опьянение». Об алкоголиках, без выпивки имеющих вид пьяных из-за того, что они неповоротливы и спотыкаются, говорят как о «сухих пьяных». Окружающим кажется, что эти люди выпили, хотя это не так.

Чувствительность к стрессу. Трудности в управлении стрессом - наиболее сложный и мучительный элемент постабстинентного синдрома. Выздоравливающие часто неспособны отличить ситуации малого и сильного стресса. Они могут не осознавать низких уровней стресса, а потом чрезмерно реагировать, поняв, что испытывают стресс. Ситуации, которые раньше бы их не беспокоили, могут показаться им стрессовыми; и, кроме того, реагируя, они всё принимают слишком близко к сердцу. Они могут действовать совершенно неадекватно ситуации - настолько неадекватно, что потом сами удивляются собственному острому реагированию.

Дело осложняется ещё и тем, что все остальные признаки постабстинентного синдрома во время сильного стресса обостряются. Существует прямая зависимость между возрастающим стрессом и степенью выраженности ПАС. Они усиливают друг друга. Интенсивность ПАС вызывает стресс, а стресс обостряет ПАС и трудности его протекания. В перио¬ды, когда стресс невелик, признаки смягчаются и даже могут исчезнуть. Если Вы хорошо отдыхаете, правильно питаетесь и ладите с людьми, то, вероятно, будете чувствовать себя хорошо. При этих условиях мысли - ясные, чувства соответствуют ситуации, а память в порядке. Однако при возникновении сильного стресса мозг может внезапно выключиться. Могут возникнуть проблемы с мышлением, чувства не соответствующие ситуации, проблемы с памятью.

Если появляется путаница и хаос в мыслях, если невозможно сосредоточиться, если возникают трудности с запоминанием и никак не справиться с проблемами, то Вам может показаться, что Вы сходите с ума. Это не так. Происходящее - обычный элемент процесса возврата к здоровью, эти признаки обратимы при воздержании от употребления и работе над своей программой выздоровления. Если не отдавать себе в этом отчёта, то у Вас могут появиться чувства стыда и вины, понижающие самооценку и ведущие к изоляции, что создаст - стрессовую ситуацию и обострит ПАС. Это болезненный период, но если понимать, что с Вами происходит, он не обязательно будет иметь место. По мере исцеления Вашего тела и психики и по мере того, как Вы научитесь понижать риск возникновения признаков постабстинентного синдрома, несмотря на весьма реальные возможности их возврата, также возрастают и становятся возможными шансы на продуктивную и наполненную смыслом жизнь.

Стресс при постабстинентном синдромеВосстановление от ущерба, вызванного зависимостью, требует воздержания от употребления. Но сам этот ущерб затрудняет воздержание. В этом состоит парадокс выздоровления. Употребление алкоголя способно временно устранить признаки ущерба. Начав пить, алкоголик почувствует кратковременное прояснение в мыслях, у него ненадолго появятся нормальные чувства и эмоции, и на некоторое время он почувствует себя здоровым. К сожалению, рано или поздно болезнь запустит механизм потери контроля, который вновь разрушит эти функции.
Поэтому необходимо делать всё возможное для сведения к минимуму признаков ПАС. Необходимо осознавать наличие ПАС и понимать, что Вы отнюдь не никчёмная личность и, что Вы не сходите с ума. Поскольку признаки постабстинентного синдрома зависят от стресса, нужно узнать о том, что представляет из себя ПАС, и научиться способам управления им в тот период, когда нет сильного стресса, для того чтобы быть готовым предотвратить его признаки или справляться с ними, когда стресс усилится".

Читать книгу полностью

Помните главное

Если кто-то решил, что само прекращение употребления наркотиков или алкоголя решит проблему зависимости и зависимых - то он жестоко ошибается. Как ни горько писать об этом. Отказ от принятия дозы химического вещества - это лишь первый шаг к преодолению этого страшного недуга. Смотрите видео.

 



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону:+7-924-840-61-55 - руководитель программы Кауров Сергей Владимирович.
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии (0)

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация