Читайте сегодня статью:


"Срыв - это обострение заболевания"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Срыв

Срыв - это часть болезни

При наличии любого хронического заболевания - возможны его обострения. В наркологии их называют - срывы

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Наркологический центр «Новая Жизнь» продолжает цикл статей об алкоголизме и его лечении
  2. "Срыв" - это обострение заболевания
  3. Сухая абстиненция
  4. Алкогольный раптус
  5. Не утрачивайте бдительность

Срыв можно прогнозировать

Срыв ве алкоголизмУ большинства людей, отказывающихся от спиртного осознанно, период адаптации к трезвеннической жизни (первые 2 – 3 года) проходит легко и гладко, влечение к алкоголю исчезает быстро и больше не возникает, отчетливо преобладает чувство полного удовлетворения новой жизнью. Но у некоторых лиц возникают затруднения, прежде всего это касается неустойчивого самочувствия, являющегося зачастую предвестником влечения к алкоголю. Поэтому так важно упредить появление влечения. Справиться с этой проблемой можно только научившись, своевременно распознавать предвестники влечения к алкоголю. Влечение крайне редко возникает внезапно, обычно этому предшествует этап неустойчивого самочувствия. Рассмотрим наиболее распространенные предвестники влечения.

Предвестники влечения

1. Повышенная раздражительность, отсутствовавшая прежде, или явное усиление имевшейся ранее.
2. Снижение устойчивости к стрессам, когда вполне заурядные незначительные неприятности выбивают из колеи.
3. Колебания настроения с периодами пассивности, апатии, тревоги или подавленности. Любые непонятные перепады настроения заслуживают того, чтобы на них обратить внимание.
4. Восприятие себя «белой вороной». Это уже очень серьезный симптом. Если трезвость перестала радовать и вы ощущаете себя не в своей тарелке, это ненормально и опасно. Обсудите эту проблему с родственниками, с близкими непьющими друзьями, сходите на прием к наркологу. Вам обязательно помогут. «Белой вороной» себя ощущают в тех случаях, когда трезвенническая жизнь не нравится. Нужно разобраться в причинах такого положения и устранить их. Помните, что если не преодолеть ощущение «белой вороны», то риск рецидива алкоголизма будет угрожающе высоким.
5. Чувство одиночества.
6. Нарушения сна (трудное засыпание, частые пробуждения, отсутствие чувства отдыха по утрам, бессонница).
7. Сновидения на тему выпивки. Это довольно распространенное явление, оно встречается в двух вариантах. Если изредка в первые годы трезвости вам снится, что вы выпиваете, и даже во сне вас это пугает («Что же я делаю, мне пить нельзя!»), вы просыпаетесь с чувством облегчения («Слава Богу, это только сон!»), то в этом ничего страшного нет. Вы можете не беспокоиться, это нормально. Такие сны просто отражают ваш прежний жизненный опыт и со временем повторяются реже и реже. К тому же человеку может присниться все, что угодно, мы ведь спокойно реагируем при пробуждении, к примеру, на самые вычурные эротические сновидения.

«Сухая абстиненция»

Сухая абстиненцияНо если сон с выпивкой закончился пробуждением утром в гнетущем состоянии, как с похмелья (это состояние в психиатрии именуется сухим похмельем, или сухой абстиненцией), то это уже очень серьезно. Самому с этим не справиться. Выход один – вам нужна помощь из вне. Сухое похмелье – это, конечно, уже не предвестник влечения, а яркий пример самого настоящего острого влечения к алкоголю. Потому, что зависимость - это болезнь.
Все перечисленные выше симптомы заслуживают внимания, от них нужно как можно быстрее избавиться. Их появление свидетельствует об активизации вашего «наркоманического Я», которое, отсидевшись в засаде, всячески пытается нейтрализовать «здравомыслящее Я» и вернуть вас в прошлое. Не держите в себе напряжение, не стесняйтесь делиться проблемами с близкими. Помните, что ваши родственники ничуть не меньше вас заинтересованы в вашей трезвости, поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку и посильную помощь с их стороны. Также не стесняйтесь своевременно проконсультироваться со специалистом. Узнайте как мы работаем.
Если вы оставите симптомы-предвестники влечения без внимания, то это закончится срывом.
В какой-то момент на фоне сохраняющегося дискомфорта происходит короткое замыкание, когда человеком овладевает назойливая мысль, что можно себе позволить немного выпить, это нестрашно. Совсем чуть-чуть, одну рюмку. Если в голове закоротило, обратного хода почти не бывает, рецидив наступает при первом удобном случае.

Алкогольный раптус

алкогольный раптусВозможен и другой вариант срыва, через алкогольный раптус, когда у трезвого человека обычно на фоне хронического душевного дискомфорта внезапно развивается буквально помешательство. Его охватывает неодолимое желание напиться и отключиться, что он и делает, не думая ни о каких последствиях. Остановить в таком состоянии человека невозможно, как не остановишь того, у кого «горят трубы», кому очень нужно срочно опохмелиться: свяжешь – разорвет любые канаты, закроешь на ключ – высадит дверь или выпрыгнет из окна. Алкогольный раптус возможен только в первые годы трезвости и только при эмоциональном неблагополучии, а вот опасность короткого замыкания сохраняется значительно дольше.
Профилактика короткого замыкания и алкогольного раптуса заключается в своевременном распознавании и устранении симптомов-предвестников.
Выучите их наизусть, как таблицу умножения, и будьте внимательны к своему самочувствию.
Нередко сами алкоголики и даже их родственники отмечают, что срывы происходят внезапно. На самом деле срыв начинается задолго до первой рюмки. Откупоривание бутылки – это уже финальная сцена драмы под названием «рецидив».
Срыв начинается с брожения мыслей. Все многообразие срывов можно свести к двум основным типам: «мечтательному» и «неврастеническому»

Мечтательный срыв

При мечтательном срыве человек говорит себе: «Одна рюмка не повредит» (варианты: «Никто не узнает», «Ты это заслужил», «Только чуть-чуть» и т.п.). Это самый распространенный тип срыва, практически каждый алкоголик с этим сталкивался и неоднократно. Когда человек уговаривает сам себя, что «одна рюмка не повредит», это свидетельствует о том, что он потерял здравомыслие и им руководит алкогольное сознание. Справиться с такими саморазрушительными мыслями может помочь специальный психотерапевтическим прием, называемый техникой распознавания голоса зависимости.
Когда внутренний голос начинает вам нашептывать, что «одна рюмка не повредит» или что-то в этом роде, следует понимать, что это говорите не вы, а голос зависимости, это ваш смертельный враг, это бесовская сила. Вы то стремитесь к трезвой жизни, а голос зависимости пытается тянуть вас назад. Как только вы распознали вражеский голос (любая мысль об употреблении алкоголя), тут же направьте свои эмоции, свой праведный гнев на его уничтожение. Сотрите голос зависимости в порошок, превратите в пыль. Он должен перед вами трепетать, тогда он будет бояться даже пикнуть, не то что нашептывать. С позиции православия это и будет изгнанием беса.

Неврастенический срыв

СрывПри неврастеническом срыве человек демонстрирует, что его терпение лопнуло, он импульсивно начинает пить, не думая ни о каких последствиях. Это и есть алкогольный раптус. В этот момент алкоголик говорит себе: «Пошли все на …» («Гори все синим пламенем», «Мне плевать» и т.п.). Неврастенический срыв типичен для неуравновешенных людей. Оба варианта срыва могут наблюдаться у одного и того же человека.
Мой друг, возможно, ты уже задавал себе вопрос, есть ли необходимость придерживаться всех моих рекомендаций? Обязательно ли, например, принимать глицин и поливитамины, укреплять нервную систему и здоровье в целом, нужно ли делиться проблемами с близкими и т. д.? Может быть, можно бросить пить и без этого? Конечно, можно. Но если ты не хочешь, чтобы тебя шарахнуло короткое замыкание или разбил алкогольный раптус, то делай с нами, делай как мы, делай лучше нас. Смысл всех рекомендаций заключается в том, чтобы создать надежный запас прочности, чтобы никакие обстоятельства не могли выбить тебя из колеи.
Честь вам и хвала, если вы способны преодолеть влечение к алкоголю. Но если даже изредка возникает соблазн выпить, то это указывает на какое-то ваше упущение, где-то вы недорабатываете. Вы не до конца выдавили из себя раба, не разбили в пух и прах это гнусное и каверзное «наркоманическое Я», не преодолели алкогольное сознание, не уничтожили голос зависимости. Продолжайте наращивать мускулатуру «здравомыслящего Я». Помните, что у убежденных трезвенников влечения к алкоголю не бывает. При выздоровлении от зависимости борьба с алкоголем прекращается ввиду полной победы трезвых мыслей.
Само собой разумеется, чем длительнее период трезвости у бывшего алкоголика, тем устойчивее его положение в жизни. Те, кто не пьет десять лет и более, имеют и крепкую семью, и подходящую работу, и финансовую независимость, и хорошее здоровье. Десяти лет трезвости вполне достаточно для восстановления здоровья даже после многолетнего беспробудного пьянства с употреблением суррогатов. Естественно, у давно бросивших пить никакого влечения к алкоголю и в помине нет, чаще это не просто безразличие к спиртному, а отвращение с искренним удивлением: «Как это они пьют такую гадость!» Все многочисленные алкогольные проблемы остались в далеком прошлом, больше нет угрозы алкогольных раптусов.

Не утрачивайте бдительность

На этом благополучном фоне основной опасностью является самоуспокоенность с утратой бдительности, переходящая порой в беспечность. Годы трезвости притупляют восприятие старых проблем с алкоголем, в новой успешной жизни о них и не хочется вспоминать. Формируется убежденность, что опасности срыва больше нет. Эта убежденность существует как бы сама по себе и все больше отрывается от реальной жизни. Самое неприятное здесь заключается в том, что атрофируется чувство опасности, человек совершенно перестает ощущать угрозу. Отсюда уже один шаг до точки зрения, что одна рюмка не повредит. Когда человек перешел на эту позицию, он еще ничего не ощущает, а вокруг него появляется запах жареного. Нельзя шутить ни с огнем, ни с огненной водой.

В центре «Новая Жизнь»

В Благовещенском наркологическом центре «Новая Жизнь», Амурской области работают высококвалифицированные специалисты. Проводят занятия для больных и родственников. Возможен выезд на место жительства зависимого для проведения мотивационных бесед. Помните, что только специалисты могут профессионально решить проблемы зависимого.
Позвоните нам или приходите в наш офис.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону:+7-924-840-61-55 - руководитель программы Кауров Сергей Владимирович.
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии (4)

  1. Ольга Викторовна 13 апреля 2017, 06:03 # 0
    Мы прошли через весь этот ад. И только после реабилитации в центре Новая жизнь нвступило выздоровление. Сsy не употребляет эту проклятую химию уже 9 месяцев. Спасибо вам ребята
    1. alcoblog 28 апреля 2017, 04:05 # 0
      Да мы вас помним, Ольга.
    2. Алик 27 апреля 2017, 11:24 # 0
      Да срыв это часть болезни. Сколько их было. Главное — если был срыв, значит была и ремиссия. То есть человек осознанно борется с болезнью. Первый шаг программы 12 Шагов практически пройден.
      1. alcoblog 28 апреля 2017, 04:06 # 0
        Очень правильный коммент.
      Ваш e-mail не будет опубликован.
      Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




      Контактная информация