Читайте сегодня статью:


"Алкогольный галлюциноз, как исход запоя"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Белочка ч.1

Белочка ч.1

Сознание своей болезни и готовность лечиться - уже начало исцеления. Мигель де Сервантес

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский наркологический центр  помощи зависимым от алкоголя и наркотиков "Новая Жизнь"представляет новую статью об алкоголизме, алкогольном психозе и его лечении;
  2. История алкоголизма на примере одного пациента, которого лечил Doctor;
  3. Запой длиной в десять дней;
  4. Поющий кондиционер - это белая горячка?

Предисловие от Doctor

ПредисловиеКогда за плечами десятки лет работы с зависимыми от алкоголя или наркотиков, начинаешь невольно использовать в практике так называемые «поучительные истории». Это реальные случаи из жизни других пациентов, проходивших у меня лечение. Не могу похвастать какими-то особыми успехами, особенно, когда работал в официальной медицине, где все было среднестатистическое. Реабилитации, как таковой не было. Реабилитационных центров тоже . Единицы энтузиастов занимались по-настоящему психотерапией. Бала, конечно, и частная практика, и «левые» заработки, особенно в 90-х, когда рубль со страшной скоростью летел вниз. Все было.

Сегодня я хочу поделиться с читателями нашего блога сайта Благовещенского реабилитационного центра «Новая Жизнь» одной из таких историй. А надо сказать, что ко мне часто обращались коллеги врачи, страдающие алкоголизмом и не желающие «светиться» в официальных инстанциях.

Одним из таких пациентов, лечившихся у меня от алкогольной зависимости, был Саша. Умный, начитанный, интеллектуал, прекрасный хирург, что называется «от Бога», отличный семьянин. Одно плохо. Саша был запойным алкоголиком, не желавшим признавать свою болезнь и соответственно не видевший смысла в каком-то наркологическом лечении. Затянул со своим алкоголизмом – дальше некуда. Не смотря на природное здоровье, «косая сажень в плечах», алкоголь давно уже серьезно поразил его внутренние органы. Печень, поджелудочную железу и, самое главное, головной мозг.

Ко мне Саша обратился по совету друзей, в приватном порядке после одной истории, произошедшей с ним и, которую я вам сейчас расскажу.

История алкоголизма на примере

история алкоголизма«Выпивать горькую мы начали на пятом – шестом курсе медицинского института. Просто так. Не хватало «взрослости». Поначалу никто особого значения этому не придал. Но к концу обучения в ВУЗе появилась регулярность выпивок и способность напиваться до «отруба». По две бутылки на брата, как минимум раз, другой в неделю.

Похмелье ко мне пришло годам к тридцати, а вот начиная с интернатуры - бухали мы «не по-детски». Старшие коллеги – хирурги учили: «Работа у нас нервная, напряженная, кровавая. Не будешь расслабляться – с ума спятишь». Вот я и расслаблялся. Сначала по пятницам, если субботнего дежурства не было, потом уже и по два, и по три дня.

В понедельник на работу еле приходил. Самочувствие ужасное. Тряска, голова «разламывается», сушняк, тошнит. Хочется бросить все и бежать домой, через магазин, чтобы выпить и забыться в спасительном сне. Вел себя я тогда по-разному. Иногда пересиливал. Пил сладкий горячий чай, а медсестра колола аскорбинку с глюкозой. Иногда принимал спиртик, граммов пятьдесят и шел на обход. Помогало ненадолго, но помогало.

Появилась привычка с вечера оставлять немного водки на ночь, потому, что сон мой стал тревожный и короткий. Напившись, я падал на койку, а примерно в полчетвертого просыпался в ужасном состоянии и полз на кухню к холодильнику за «лечением». Потом опять засыпал.

Прошло лет пять. На работе я был на хорошем счету. Оперировал все, что давали, а давали не мало. В семье, конечно, похуже было. Жена «боролась за меня», я постоянно пытался «завязать». Внутренне ведь я понимал, что не в порядке.

алкоголизм СашиПару раз кодировался на год. Первый раз выдержал год и четыре месяца, второй раз восемь месяцев и срывался. Ни на чем. Просто пошел, купил, выпил, опохмелился. Понимая, что нужно сдерживаться выработал определенный ритм своих возлияний. Три с половиной – четыре месяца трезвый потом срыв и запой на пять – семь дней. На работе повезло с заведующим. Мы как-то переговорили по-мужски, и он стал давать мне дни «пропиться» в счет отпуска. Потом пахал и пахал, за что и ценили. Пять дней я «бухал», два «отлеживался», потом пил на ночь реланиум, потому, что две предыдущие была бессонница и на следующее утро не совсем свежий, но трезвый я шел на работу.

С годами стал замечать, что в последний месяц перед запоем я становился сам не свой. Нервный, вспыльчивый, раздражительный. Постоянная ругань на работе и дома. Я постоянно ждал окончания срока, как когда-то на кодировке. Было такое, что не дожидался, запивал раньше. Так прошло еще года три.

Большой запой

Как-то ранним утром я проснулся «никакой». Даже по-хорошему с кровати встать не смог. Ноги плохо слушались. Глянул в телефон. С начала пьянки - прошло 10 дней. Такое было впервые. Дозвонился  с мольбами до заведующего. Дали мне два дня и, «чтобы как штык на работу», а еще сказали - «Все, Саша, в последний раз». Первые две бессонные ночи с жутким состоянием прошли как обычно. Третья с реланиумом – и опять бессонница. Утром состояние безобразное. Вызвал такси и кое-как дошел до своего отделения. Что с ногами я непонимал.

Белая горячка

белая горячкаСпас меня случай. В операционной делали ремонт и кроме экстренных операций – ничего не делали. Заведующий отделением осмотрел меня критически и ничего не сказав отвел в палату интенсивной терапии. Их было две и эта на тот момент - пустовала. Меня молча уложили на койку, и сестра подключила капельницу.

Откапывали меня долго, потом сделали мочегонные, снотворные и оставили в покое. Все делалось в полной тишине. Сестра делала свое дело молча, потупив глаза, начальник несколько раз заглядывал, но ничего не говорил.

Оставшись в одиночестве, я попытался заснуть. И опять ничего из этого ничего не вышло. Не знаю, что там за дозировка была, но я продолжал лежа таращиться в потолок. Самочувствие – это не описать, можно только сказать, что «лучше бы я умер».

Так я лежал и ни о чем не думал. В голове туман, за стенкой негромко звучала музыка, видимо кто-то в соседней палате включил радиоприемник. Постепенно я свыкся с образом пациента. Кругом ни души. Тишина. Хотя нет. Музыка и пение за стенкой продолжалось. То тише, то громче. Не понимал я одного, какую программу они там включили. Хор женских голосов, слегка заунывный, но довольно приятный. Они пели, как я подумал, церковные напевы. Слова почти совсем разобрать было не возможно, только отдельные. «Бог», «Отец небесный», «Спаси его», «Не наказывай ну, и еще, что-то в этом роде».

кондиционер поетТак прошло некоторое время. Я глянул на часы и решил, что с меня хватит. А вернее в больнице уже шел «сон час», а мои соседи и не думали сделать хоть немного тише. Я присел на кровати и огляделся. Музыка звучала справа. Но..! Там было окно на улицу. На стене висел не работающий кондиционер. А из него и лилась эта музыка, и хор пел из кондиционера..!

Я оторопело сел...

Сначала я снова лег и закрыл глаза. Пение усилилось, пусть даже незначительно. Затем я подошел к кондиционеру. По мере приближения голоса затихали и потом исчезли. Потом я повернулся к нему спиной – музыку тут же включили.

Как их описать? Они были, что называется сладкоголосыми, вкрадчивыми, периодами – шуршащими, неразборчивыми, но я точно знал, что поют они обо мне. Просят Бога пощадить меня. И еще – когда включался старенький холодильник – голоса становились громче и отчетливее.

В четыре часа пришел заведующий и спросил: «Как самочувствие?» Я сказал:  «Нормально». В разговоре выяснилось, что меня госпитализировали задним числом и, если все нормально, то я сегодня остаюсь на дежурство. Больница по городу не дежурит, так, что я должен «проскочить, чтобы никто не заметил». Конечно же, я согласился.

Знать бы мне тогда, чем это закончится. 

Читайте в продолжении…



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация