Читайте сегодня статью:


"Лечение алкоголизма в Благовещенске ч. 2"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Лечение алкоголизма в Благовещенске ч. 2

Лечение алкоголизма. Аверсивная терапия ч. 2

 Самое важное в каждом деле - пересилить момент, когда вам не хочется работать. ―Иван Петрович Павлов 

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский наркологический центр  помощи зависимым "Новая Жизнь" представляет новую статью о лечении алкоголизма. Кодировка.
  2. Основные препараты и их воздействие на организм. Дисульфирам-алкогольная проба.
  3. Кодировка как метод лечения алкоголизма. "За!" и "Против!!!"
  4. В центре «Новая Жизнь» тамкие методики не приветствуются. Мы идем - другим путем.


Аверсивная терапия алкоголизма сегодня

Терапия алкоголизма сегодняВ условиях сегодняшних реалий аверсивная терапия применяется с большой осторожностью. И основным препаратом является дисульфирам (эспераль, антабус, тетурам). В данном случае, конечно же, речь уже не идет о формировании каких бы то ни было условных рефлексов. Действие препарата основано на блокировке окисления алкоголя в организме. Как известно, алкоголь постепенно окисляется и выводится из организма. Так происходит естественная детоксикация. Одним из промежуточных продуктов окисления спирта является ацетальдегид. Вещество по разным оценкам в 30 раз токсичнее самого алкоголя. Его присутствие в организме мы ощущаем в выдыхаемом воздухе в виде запаха «перегара». И в норме ацетальдегид превращается в малотоксичный уксусный эфир.
На фоне приема дисульфирама процесс нормального окисления спирта блокируется на этапе ацетальдегида. Последний начинает накапливаться в организме, принося пациенту массу неприятных ощущений.
Если в это время больной принимает спиртное, то через несколько минут возникают:

  • подъем артериального давления, с последующим пдением,
  • тахикардия, 
  • тошнота и рвота, 
  • гиперемия (покраснение) кожных покровов и чувство жара, 
  • боли в области сердца, 
  • пульсирующая головная боль, 
  • шум в ушах, 
  • головокружение, 
  • нечеткость зрения, 
  • тревога и страх смерти.

Алкоголь – дисульфирамовые пробы

Алкогольный пробыНа этом и основаны алкоголь – дисульфирамовые пробы. Человеку, принимающему препарат, дается около 30 – 40 мл водки и наблюдается реакция организма. Больному преподается наглядный пример того, что с ним произойдет, если он начнет употреблять спиртные напитки. Ведь даже здесь в кабинете врача он не «застрахован» от смертельного исхода. И это от 30 – 40 миллилитров водки. Что же будет, если он выпьет больше? Опасно? Опасно – не то слово.
Всегда буду вспоминать случай из моей практики в 80-х годах.
Пациентка из числа младшего медицинского персонала нашей районной больницы. На лечение настрой формальный и связан с боязнью потерять работу и быть лишенной родительских прав. Аккуратно проходила курс амбулаторного противоалкогольного лечения, включавшего и тетурам. Алкогольная проба состоялась в моем кабинете. Конец рабочего дня, в поликлинике почти никого. Через 5 – 7 минут после приема алкоголя больная почувствовала себя «плохо». Покраснение лица быстро сменилось резкой синюшностью. Артериальное давление снизилось до 60 и 40 мм. рт. ст. Присоединились судороги и остановка дыхание.
А в коридоре «ни души». Мобильной связи тогда не было. Ситуация очень не хорошая. Скажу сразу – закончилось все благополучно.
Но пациентка больше уже на прием не пришла ни разу. Уволилась и спилась окончательно. И ни о каком лечении больше и слушать не хотела.
Бывает, к сожалению, и так.

Кодировка - как метод лечения алкоголизма

Этот метод лечения алкоголизма – изобретение Российского производства, вернее советского. Made in USSR. Нигде в мире он больше не применяется.
Необыкновенная популярность его связана, по-видимому, с «быстротой» наступления «эффекта выздоровления». Лечение за один день. Ни каких лишних телодвижений.
Кодировку пропагандируют все, кому не лень. Руководители производства, работники отделов кадров, социальная защита, представители надзорных и правоохранительных органов, семья и родственники.
Кодировка от алкоголизмаСамый типичный ответ пациента на вопрос – «зачем вам кодировка?» - звучит так: «На работе сказали, закодируйся и мы тебя не уволим». Или как вариант для женщин – «закодируйся, и мы оставим тебе детей».
Другими словами вышеперечисленные представители власти и руководящие работники производственной сферы, имеющие отношение к медицине весьма отдаленное, самостоятельно ставят диагноз и назначают лечение. Ведь любому понятно, что лечение назначают больному, в нашем случае это пациентам с хроническим алкоголизмом. Метод лечения – «кодировка». Таким образом, они берут на себя функции врача психиатра – нарколога, не имея ни малейшего представления, ни о самой методики и видах «кодировок», ни об эффективности ее, ни о показаниях и противопоказаниях для конкретного пациента. Им нужна «справка», то есть для «галочки» они провели работу c трудящимся элементом и сделали все возможное, чтобы его спасти. А дальше – «хоть трава не расти».
Но самый большой вред такого подхода состоит в том, что даже если пациент изначально и был настроен на противоалкогольное лечение в полном объеме, то при такой постановке вопроса весь его настрой испаряется. И ничего, кроме - «доктор, закодируйте меня и дайте справку» от него не услышишь.
Нет настроя на лечение, нет настроя на трезвость, нет и самого ощущения болезни. О каком эффекте от лечения в такой ситуации может быть речь. Сам я в такой ситуации, данной методикой никогда не пользовался. Не смотря на то, что это платная процедура, на которой врач может заработать, да и главный врач начинает плакать о том, что больница должна зарабатывать.
Приходилось спорить и приводить аргументы о том, что при проведении кодировки основой, основ является:

  1. твердый и не формальный настрой на трезвость;
  2. «кодировку» нельзя применять, как обособленный метод лечения алкогольной зависимости;
  3. Заработки, заработками, но нам здесь жить. (последнее всегда срабатывало) 

А, что же пациенты?
Они уезжали в Благовещенск, где их «кодировали» в платных наркологических кабинетах. Чем все это заканчивалось не трудно догадаться. Срыв, увольнение или лишение родительских прав, длительные запои, «белочка», а иногда и смерть.
Может это потому, что данная методика имеет эффективность всего лишь - 20%. Два человека из десяти. А может быть она и имеет такой процент потому, что ее так используют?

В центре «Новая Жизнь»

В Благовещенском центре "Новая Жизнь"В Благовещенском наркологическом центре помощи зависимым «Новая Жизнь» аверсивные методы противоалкогольного лечения не применяются. Сам процесс детоксикации мы доверяем профессионалам. Наш главный партнер – это Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области наркологический диспансер под руководством главного врача – нарколога Амурской области Рыбальченко Лидии Борисовны. Лечение проводится анонимно.
Реабилитация, которую резиденты проходят в центре «Новая Жизнь» основана на всемирно известной Программе 12 Шагов. И она сама по себе не приемлет сочетание с аверсивными методами лечения алкоголизма. Давайте рассмотрим почему. Аверсивная терапия алкоголизма подразумевает воздержание от употребления алкоголя под воздействием страха. Страха за свое здоровье и за свою жизнь. Но на такой позиции «далеко не уедешь».
Мы можем согласиться с применением в стационаре дисульфирама как средства СТОП – терапии. Его прием оправдан на первом этапе. Когда вынужденная трезвость дает человеку возможность осмотреться по сторонам и задуматься. В это время мы проводим мотивационную работу, направленную на преодоление сопротивления алкоголика и формированию устойчивой мотивации на дальнейшее лечение, реабилитацию и трезвость. После достижения этого препараты аверсивной терапии должны быть отменены. Если больной «закодирован» производится «раскодировка». И это главное условие.
Зачем? Здесь все просто. Наши резиденты в процессе нахождения в центре «Новая Жизнь» проходят процесс формирования нового сознания, нового мышления. Сознания и мышления трезвого человека. И процесс этот длительный.
Может быть, именно поэтому Программа 12 Шагов имеет эффективность до 80%. 8 человек из 10-ти. Но это уже совсем другая история.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

  1. М.В. 03 сентября 2018, 03:07 # 0
    Мой муж никогда не считал себя больным. Сколько я пролила слез бессонными ночами. Грамотный, образованный, он ничего не хотел слушать о болези. Но вот на вашем сайте прочитал несколько статей. Не гдето там в интернете, а у нас в Благовещенске. Потом сходили к психологу, настроились на лечение. Спасибо вам большое за прекрасный и помогающий людям материал. Он сказал если сорвется, тогда в центр, а сейчас нашел работу и хоть както пытается удержаться от водки.
    1. Юлия 02 декабря 2018, 03:31 # 0
      Та же ситуация. Мой сидел полдня, читал, пыхтел, бормотал чото. Потом на завтра поехали в наркологию. Сейчас три недели покоя. Боюсь сглазить. Спасибо вам и низкий поклон
      1. alcoblog 03 декабря 2018, 03:13 # 0
        Спасибо! Мы стараемся.
        Ваш e-mail не будет опубликован.
        Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




        Контактная информация