Читайте сегодня статью:


"Лечение алкоголизма. Аверсивная терапия"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Лечение алкоголизма в Благовещенске

Лечение алкоголизма в Благовещенске

Но всеж мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей. А так же в области балету, мы впереди планеты всей! - Юрий Визбор

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский наркологический центр  помощи зависимым "Новая Жизнь" представляет цикл статей о лечении алкоголизма
  2. Академик Павлов и его учение о рефлексах. Просто о сложном
  3. УРТ – главный инструмент лечения алкоголизма в СССР
  4. Критика лечения алкоголизма апоморфином
  5. Мнение пациентов. Случай из практики, которая могла на нем и закончиться

В некоторых предыдущих статьях мы уже затрагивали аспекты лечения алкоголизма. Целью данной статьи является рассмотрение методов так называемой аверсивной терапии. Их эффективности и целесообразности в лечении алкоголизма в современных условиях.
Само название вышеупомянутой методики происходит от латинского слова «aversio», что в переводе – антипатия, или «aversatio» - отвращение.

Иван Петрович Павлов

Академик И. П. ПавловВеликий сын русского народа Иван Петрович Павлов был не только академиком, ученым, лауреатом Нобелевской премии, но и настоящим гражданином России. Вспомним хотя бы то, как его хотели купить торговцы спиртом в России во главе с бароном Гинсбургом. Будучи ярым сторонником трезвого образа жизни И.П. Павлов не только отказался писать статьи на тему «полезности для организма пития алкоголя», но и ответил им гневным открытым письмом. В котором в частности говорилось: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому, кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия».

Исходя из вышесказанного смею предположить, что Иван Петрович и подозревать не мог каким образом его учение об условных и безусловных рефлексах поставят во главу угла аверсивной терапии больных алкоголизмом.

Немного теории лечения алкоголизма

Условные рефлексыЕсли говорить совсем простым языком, то это приобретенные рефлексы – это рефлексы (ответная реакция организма на определенный раздражитель) связанные с неким условием возникновения. В отличие от рефлексов безусловных – врожденных, связанных с эволюцией и передающихся по наследству. Ярким примером является так называемый инстинкт.
Так, например, в экспериментах уважаемого нами академика у собаки при виде и обонянии пищи – выделялась слюна – врожденный рефлекс. Но если при тех же условиях подавать, например, звуковой сигнал – типа звонка или вспышку света, то сформируется условный рефлекс. Через некоторое время при звуковом или световом сигнале, но без наличия пищи, у собаки начнет выделяться слюна. Условие – звонок, а рефлекс – выделение слюны. Такие новые условные рефлексы лежат в основе дрессировки животных.
Вот вкратце и все по теории.

УРТ – инструмент лечения алкоголизма в СССР

В 1934 году И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен разработали свой метод лечения алкоголиков, в котором аверсивным (отвращающим) стимулом служил апоморфин (препарат, вызывающий тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения у пациента). После его введения через 3 мин больному давали 25 г водки. Возникавшая после этого тошнота, рвота и плохое самочувствие – довершали процедуру. И так 15-20 повторений. Считалось в теории, что человек получает полноценное лечение с формированием условного рефлекса отвращение на принятие спиртных напитков.
Я отлично помню эти комнаты с раковинами и людей, получавших такое «лечение». Огромное количество противопоказаний и реакций на проведение УРТ – условно-рефлекторной терапии.
Почему я написал слово лечение в кавычках. Давайте разбираться.  

 

Критика лечения алкоголизма апоморфином

Критика лечения алкоголизмаС самого начала применения этой методики у нее появилось много противников. Казалось бы, стройная, логичная, основанная на трудах великого ученого И. П. Павлова концепция лечения давала постоянные сбои. Что же в ней не так?

Справедливости ради отмечу, что в нашем небольшом городке существовало не мало врачей наркологов абсолютно не применявших и не приемлющих такое «лечение». Целые отделения специализировались на других, действительно прогрессивных методах лечения зависимости. Таких, как гипноз, психотерапия, занятия с больными и их близкими.

Для начала озвучим критические замечания. Поводом для них относительно данного метода служили следующие моменты:

  1. Низкая эффективность лечения – 20% не более. Ни для кого не было секретом, что никакие условные рефлексы на принятие спиртного не формируются. Люди подвергались бессмысленным мучениям, но к удивлению такая терапия оставалась в практике врачей психиатров-наркологов, ежедневно подавались отчеты о проделанной работе;
  2. Тяжесть вегетативных реакций – не все переносили такое «лечение» хорошо. Бывали случаи тяжелых реакций с падением давления и переводом пациента для дальнейшего лечения в палату интенсивной терапии или реанимации;
  3. Невозможность использования рвотных препаратов при различных сопутствующих заболеваниях (сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также при туберкулезе);
  4. Недопустимость применения такой методики по этическими соображениями. Сразу отмечу, что факт принуждения пациента и насилия над его волей мало кого беспокоил. Этот аспект в стране развитого социализма практически не рассматривался. Бытовавшее мнение гласило: «Пьешь – значит, виноват, должен ответить, пострадать». И это при том, что государство активно спаивало своих граждан, начиная с 1964 года, получая в бюджет не малые «пьяные» деньги.

А все же интересно, что бы написал сам И.П. Павлов товарищам И. Ф. Случевскому и А. А. Фрикену. А может он бы просто поступил как старина Эйнштейн?

Пациенты о "лечении"

Лечение алкоголизма в СССРИногда мы беседовали с сохранными больными, что называется, «по душам». И на вопрос – «Как вам после УРТ? Появилось ли отвращение к спиртному?» я получал один и тот же ответ. Если отбросить все словесные нюансы, то звучал он примерно так – «Доктор, я же не собака Павлова, я человек и прекрасно понимаю, что рвота и дискомфорт у меня не от выпитой водки, а от введенного вами препарата».

Вот так простые люди, сами того не подозревая, ухватили суть главной ошибки данного «метода лечения». Человеку нельзя сформировать новый условный рефлекс лишь потому, что он четко понимает главное условие. Препарат – рвота, а не спиртное – рвота, как предполагали товарищи И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен. Именно поэтому эта методика лечения алкоголизма подвергалась постоянной критике со стороны добропорядочных врачей и ученых. В настоящее время она не применяется. А все написанные статьи, снятые документальные и научно-популярные фильмы, восхваляющие эффективность противоалкогольного лечения в СССР – это подтасовка фактов и не более. Если с пациентом нет должного контакта, или контакт формальный, то он вам такого расскажет…

В результате у вас - «вылеченный» больной для галочки, а у него документ о прохождении курса «лечения», для жены или для начальства. И все довольны. Знакомая ситуация?

О таблетках


Апоморфин не являлся единственным препаратом, применявшимся при аверсивной терапии. Он просто занимал «особое» место. И выделялся своей бесполезностью и степенью унижения человеческого достоинства.

Ряд препаратов не имели такого эффекта, однако их справедливо относят к средствам аверсивной терапии. Дисульфирам, антабус, тетурам. Из более современных – колме, цианамид. Все эти вещества блокируют естественное окисление алкоголя на стадии ацетальдегида. На ранних этапах их применения считалось, что они формируют условно-рефлекторную реакцию на прием спиртных напитков.
Однако на самом деле они…


Читаем в продолжении…



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

  1. Алекса 23 июля 2017, 04:02 # 0
    Зато по чуть-чуть можно втихаря подкладывать в пищу. Я так делала. Пока ложила мой почти не пил. Выпьет побагровеет. Плохо. Материтсч что паленку подсунули.
    1. alcoblog 31 июля 2017, 15:35 # 0
      Будем надеяться, что вы так больше не будете поступать.
      1. алла 28 апреля 2018, 03:15 # 0
        каке хорошие у вас статьи. мне уже не нужно, но зашла и зачиталась. вот бы раньше
        Ваш e-mail не будет опубликован.
        Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




        Контактная информация