Читайте сегодня статью:
Но всеж мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей. А так же в области балету, мы впереди планеты всей! - Юрий Визбор
В некоторых предыдущих статьях мы уже затрагивали аспекты лечения алкоголизма. Целью данной статьи является рассмотрение методов так называемой аверсивной терапии. Их эффективности и целесообразности в лечении алкоголизма в современных условиях.
Само название вышеупомянутой методики происходит от латинского слова «aversio», что в переводе – антипатия, или «aversatio» - отвращение.
Великий сын русского народа Иван Петрович Павлов был не только академиком, ученым, лауреатом Нобелевской премии, но и настоящим гражданином России. Вспомним хотя бы то, как его хотели купить торговцы спиртом в России во главе с бароном Гинсбургом. Будучи ярым сторонником трезвого образа жизни И.П. Павлов не только отказался писать статьи на тему «полезности для организма пития алкоголя», но и ответил им гневным открытым письмом. В котором в частности говорилось: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому, кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия».
Исходя из вышесказанного смею предположить, что Иван Петрович и подозревать не мог каким образом его учение об условных и безусловных рефлексах поставят во главу угла аверсивной терапии больных алкоголизмом.
Если говорить совсем простым языком, то это приобретенные рефлексы – это рефлексы (ответная реакция организма на определенный раздражитель) связанные с неким условием возникновения. В отличие от рефлексов безусловных – врожденных, связанных с эволюцией и передающихся по наследству. Ярким примером является так называемый инстинкт.
Так, например, в экспериментах уважаемого нами академика у собаки при виде и обонянии пищи – выделялась слюна – врожденный рефлекс. Но если при тех же условиях подавать, например, звуковой сигнал – типа звонка или вспышку света, то сформируется условный рефлекс. Через некоторое время при звуковом или световом сигнале, но без наличия пищи, у собаки начнет выделяться слюна. Условие – звонок, а рефлекс – выделение слюны. Такие новые условные рефлексы лежат в основе дрессировки животных.
Вот вкратце и все по теории.
В 1934 году И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен разработали свой метод лечения алкоголиков, в котором аверсивным (отвращающим) стимулом служил апоморфин (препарат, вызывающий тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения у пациента). После его введения через 3 мин больному давали 25 г водки. Возникавшая после этого тошнота, рвота и плохое самочувствие – довершали процедуру. И так 15-20 повторений. Считалось в теории, что человек получает полноценное лечение с формированием условного рефлекса отвращение на принятие спиртных напитков.
Я отлично помню эти комнаты с раковинами и людей, получавших такое «лечение». Огромное количество противопоказаний и реакций на проведение УРТ – условно-рефлекторной терапии.
Почему я написал слово лечение в кавычках. Давайте разбираться.
С самого начала применения этой методики у нее появилось много противников. Казалось бы, стройная, логичная, основанная на трудах великого ученого И. П. Павлова концепция лечения давала постоянные сбои. Что же в ней не так?
Справедливости ради отмечу, что в нашем небольшом городке существовало не мало врачей наркологов абсолютно не применявших и не приемлющих такое «лечение». Целые отделения специализировались на других, действительно прогрессивных методах лечения зависимости. Таких, как гипноз, психотерапия, занятия с больными и их близкими.
Для начала озвучим критические замечания. Поводом для них относительно данного метода служили следующие моменты:
А все же интересно, что бы написал сам И.П. Павлов товарищам И. Ф. Случевскому и А. А. Фрикену. А может он бы просто поступил как старина Эйнштейн?
Иногда мы беседовали с сохранными больными, что называется, «по душам». И на вопрос – «Как вам после УРТ? Появилось ли отвращение к спиртному?» я получал один и тот же ответ. Если отбросить все словесные нюансы, то звучал он примерно так – «Доктор, я же не собака Павлова, я человек и прекрасно понимаю, что рвота и дискомфорт у меня не от выпитой водки, а от введенного вами препарата».
Вот так простые люди, сами того не подозревая, ухватили суть главной ошибки данного «метода лечения». Человеку нельзя сформировать новый условный рефлекс лишь потому, что он четко понимает главное условие. Препарат – рвота, а не спиртное – рвота, как предполагали товарищи И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен. Именно поэтому эта методика лечения алкоголизма подвергалась постоянной критике со стороны добропорядочных врачей и ученых. В настоящее время она не применяется. А все написанные статьи, снятые документальные и научно-популярные фильмы, восхваляющие эффективность противоалкогольного лечения в СССР – это подтасовка фактов и не более. Если с пациентом нет должного контакта, или контакт формальный, то он вам такого расскажет…
В результате у вас - «вылеченный» больной для галочки, а у него документ о прохождении курса «лечения», для жены или для начальства. И все довольны. Знакомая ситуация?
Апоморфин не являлся единственным препаратом, применявшимся при аверсивной терапии. Он просто занимал «особое» место. И выделялся своей бесполезностью и степенью унижения человеческого достоинства.
Ряд препаратов не имели такого эффекта, однако их справедливо относят к средствам аверсивной терапии. Дисульфирам, антабус, тетурам. Из более современных – колме, цианамид. Все эти вещества блокируют естественное окисление алкоголя на стадии ацетальдегида. На ранних этапах их применения считалось, что они формируют условно-рефлекторную реакцию на прием спиртных напитков.
Однако на самом деле они…
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()