Читайте сегодня статью:
Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости и кончают тем, что игра становится страстью. Франсуа Поль Брюэс
Специалисты Благовещенского наркологического центра реабилитации зависимых «Новая жизнь» продолжают цикл статей об особенностях различных видов аддиктивных заболеваний (от англ. addiction – зависимость, пагубная привычка, привыкание). В прошлой статье мы коснулись опиоидного класса психоактивных веществ, а сегодня мы бы хотели вам рассказать о зависимости не от химических веществ. Не от наркотиков и даже не от алкоголя.
Сегодня речь пойдет об игровой и интернет зависимостях. Как она возникает. Ее проблемы и где в Амурской области можно ее вылечить.
Наш внимательный читатель уже понял, что общего между этими зависимостями, но давайте всё же остановимся здесь и рассмотрим этот вопрос подробнее.
От чего именно в такой ситуации зависим человек, ведь он не употребляет и не вводит в свой организм абсолютно никаких веществ извне, как, например это делают алкоголики или наркоманы? Этим, вполне, на первый взгляд, логичным вопросом могут задаться многие наши читатели.
Для того, чтобы понять проблему игровой зависимости, нам необходимо изначально разобраться в самой сути зависимости и в том, как работают биохимические процессы внутри человеческого организма. В частности рассмотреть вопрос о том, что такое нейромедиаторы и в чём заключается их функция.
Итак, начнём с последнего. Что же такое нейромедиаторы и для чего они вообще нужны?
Нейромедиаторы – это биологически активные химические вещества, которые осуществляют передачу электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. Другими словами, нейромедиаторы позволяют ощущать человеку различные чувства.
Определённые нейромедиаторы – отвечают за определённые чувства. Например, серотонин отвечает не только за работу желудочно-кишечного тракта, за двигательную активность, мышечный тонус, но и за хорошее эмоциональное состояние. Не зря его называют гормоном радости. Дофамин является гормоном удовлетворения. Именно результат его воздействия на наши клетки мы чувствуем, когда заканчиваем какое-то сложное и продолжительное действие, после которого мы ощущаем полное удовлетворение от проделанной работы.
Но сейчас речь пойдёт не об этих гормонах. В вопросе игромании у нас больший интерес вызывают адреналин и норадреналин, которые в большом количестве вырабатываются в процессе «иррационального способа зарабатывания денег». Иррациональность здесь заключается в том, что человек не способен критически анализировать ситуацию, будучи убеждённым в том, что сама судьба сейчас способна дать ему возможность выиграть.
Если рассмотреть химические процессы подробней, становится ясно, что у наркомании, алкоголизма и зависимости от игр намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Сравним.
И алкоголики, и наркоманы, и игроманы непосредственно перед началом употребления/игры чувствуют идентичную гамму чувств, таких как предвкушение, волнение, тревогу, желание и т.д. Во время самого процесса игры, или как это происходит у наркоманов и алкоголиков, во время активного употребления, человек находится будто бы в иной реальности, где первичной целью являются выигрыш/вещество. Человек злится и раздражается, когда его отвлекают, он не хочет ничего слышать и видеть вокруг себя. Он вспыльчив и агрессивен.
После того, как зависимый всё проигрывает, или у него заканчивается действие препарата, начинается ломка. Наркоману нужно любыми способами найти деньги на ещё одну дозу, а игроману любым путём отыграться.
Всё ещё не достаточно сходств? Давайте рассмотрим развитие этих историй в дальнейшей перспективе.
Допустим, по какой-либо причине зависимый сумел остановиться. Он возвращается к нормальной жизни, ведёт себя как обычный человек, раскаивается и искренне говорит о том, что больше никогда не вернётся к прежним «делам». Но стоит лишь попасть ему в руки достаточной сумме денег, как всё начинается с самого начала.
Проблема здесь кроется во внутренних процессах, проходящих в организме человека. Если говорить проще, то человек зависим от чувств, которые он ощущает во время игры. Мозг этим временем вполне себе рационально, для зависимого объясняет, почему нужно попробовать снова.
В нашем Благовещенском центре «Новая жизнь» мы часто слышим ответы игроманов, похожие у всех, как будто написаны «под копирку». Так почему же они продолжают и продолжают играть? Ответы простые:
- Нужно отыграться.
- Я уже слишком много проиграл, для того, чтобы остановиться.
- Сейчас точно повезёт.
- Я всё рассчитал и так далее.
На деле же мы имеем абсолютно компульсивное или другими словами бесконтрольное поведение.
Но, как и любая другая зависимость, игровая зависимость формируется не сразу, а поэтапно. Человек постепенно погружается из контролируемого процесса получения удовольствия в бесконтрольное компульсивное (не контролируемое здравым смыслом) болото, где желания завязать и понимание того, что всё идёт далеко не по плану уже недостаточно.
Как же отследить у человека проявление склонности и зависимости к азартным играм до того момента, когда уже слишком поздно что-то пытаться исправить своими силами?
Этот вопрос в "Новой жизни" приходится часто слышать от родственников игроманов.
Как понять, что учеловека зависимость от игр?
Существует несколько ярких маркеров, обратив внимание на которые вы сможете предотвратить появление многомиллионных долгов у вас и ваших близких. Итак:
Как вы видите, тот факт, что человек не вводит никаких веществ из вне в свой организм, никак не влияет на схожие проблемы в поведении, как у наркомана или алкоголика, лишь за тем исключением, что от алкоголика пахнет спиртным.
Зависимость от азартных и интернет игр это крайне опасное состояние, для выхода из которого требуется помощь специалистов. И в центре помощи игроманам «Новая жизнь» ее оказывают высококлассные профессионалы. Сам же игрок, даже при наличии здравого смысла со временем уже не может остановиться самостоятельно.
Теперь вы можете наглядно видеть, что игровая зависимость, очень схожа и с наркотической, и с алкогольной зависимостями. А равно и с токсикоманией и другими видами аддиктивного поведения.
Аддиктивное поведение – это постоянно повторяющееся действие (привычка), которое существенно увеличивает риск различных психосоматических и не только заболеваний. Приводит к возникновению личных и социальных проблем. Аддиктивному поведению свойственна потеря контроля и баланса в употреблении того, от чего он собственно и зависим.
Именно поэтому, процесс лечения игромании так схож с процессом лечения зависимости от психоактивных веществ.
В наше время большинство реабилитационных центров, включая и наш центр «Новая жизнь» имеют вполне себе самостоятельные ответвления реабилитационного процесса в направлении именно зависимостей от игры, интернета, соцсетей или азартных игр.
Важно, чтобы вы понимали – сам игроман никогда не сможет остановиться. Так же как и алкоголи и наркоман. Наши специалисты оказывают квалифицированную помощь при всех видах зависимости.
Реабилитационный наркологический центр «Новая Жизнь» города Благовещенск благодаря усилиям своих специалистов еженедельно проводит бесплатные занятия для родственников, близких людей зависимых, а так же приглашаем всех желающих. Занятия проходят по понедельникам в 18.00, без предварительной записи. Наш центр «Новая жизнь» оказывает помощь как самим игроманам, людям, зависимым от игр. Так и их родственникам. Приходите, будем рады ответить на все ваши вопросы.
Благовещенский центр помощи зависимым от азартных игр «Новая жизнь» – это то место, где вам обязательно помогут. Так, что где лечить игроманию в Благовещенске вы знаете.
А жить или не жить – вам решать.
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()