Читайте сегодня статью:


"Помощь родителям алкоголика в Благовещенске"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для родственников | Быть трезвым ч.1

Памятка родителям алкоголиков

Будущее никогда не бывает случайным — его творят сегодня! Жак Фреско

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь: 
  1. Специалисты Благовещенского реабилитационного центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков людям «Новая жизнь» чаще всего отвечают на два вопроса;
  2. Социальная среда обитания алкоголика и наркомана - Что делать?
  3. «Это он наркоман или алкоголик, его и лечите!» - главное заблуждение родителей зависимого;
  4. В центре "Новая жизнь мы работаем с причиной, а не со следствием зависимости;
  5. Интересное и поучительное  в продолжении статьи.

Не пытайтесь кого-либо изменить

вопросы родителей алкоголикаНаши специалисты Благовещенского реабилитационного центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков людям «Новая жизнь» в процессе общения с близкими родственниками наших резидентов чаще всего отвечают на два извечно русских вопросов, воспетых в классике XIX–го столетия. «Кто виноват?» и «Что делать?»

Чаще всего родителей наших пациентов интересуют причины, или как говорят, истоки заболевания. Почему именно их ребенок, который воспитывался «как все», стал наркоманом или алкоголиком. В чем причина?

И второй по частоте вопрос – это «что нужно делать, чтобы процесс реабилитации не прошел бесследно. Как сделать так, чтобы их ребенок не сорвался? Как на него повлиять?

Иногда эти вопросы звучат, как крик о помощи.

Ответ наш будет состоять из трехчастей.

• Во-первых: Весь этот блог своими статьями в той или иной степени – ответ на какой-либо ваш вопрос. В своих статьях мы стараемся освещать только животрепещущие темы. Пишем о самом наболевшем. В блоге отсутствует реклама. Все статьи написаны сотрудниками центра.

• Во-вторых: Есть специальный раздел «Для родственников». Здесь мы с вами делимся своими успехами и неудачами. Здесь публикуем статьи для того, чтобы вы могли в трудную минуту принять правильное решение.

• В-третьих: Самое главное. Не нужно ни на кого влиять. Не пытайтесь изменить вашего ребенка извне. Любой психолог вам скажет, что нельзя изменить другого человека, можно только изменить себя. И вот об этом подробнее с примерами и рекомендациями наших специалистов центра реабилитации зависимых «Новая жизнь» и пойдет речь в этой статье.

Среда обитания зависимого

среда обитания алкоголикаСпециалисты реабилитационного центра «Новая жизнь» уже ранее неоднократно отмечали в своих статьях нашего блога, что заболевание химической зависимости, ввиду своей обширности и нелинейности, в процессе лечения требует многоуровневого подхода и целого комплекса разносторонних, дополняющих друг друга методик.

Сегодня мы хотим поговорить о самом трудно воспринимаемом и, часто упускаемом из вида аспекте выздоровления зависимого человека – совокупного процесса выздоровления его родственников, родных и близких людей, составляющих в совокупности социальное окружение зависимого человека.

Это та социальная среда, в которую нашим подопечным приходится возвращаться после прохождения курса реабилитации в Благовещенском центре помощи алкоголикам и наркоманам «Новая жизнь». Это то окружение, которое в дальнейшем и укрепит или разрушит все установки нашего выпускника на трезвый образ жизни, полученные в центре.

Он – алкоголик, ему помогайте!


он-алкоголик«Это он наркоман или алкоголик, его и лечите!», или «У меня-то всё в порядке с алкоголем, чего от меня-то нужно?», или же «Я за него плачу, с ним и занимайтесь!» — это самые распространённые реакции родственников, обратившихся за помощью, как в наш реабилитационный центр, так и в любой другой центр помощи зависимым, не только Дальнего Востока, но России и мира в целом.

Казалось бы, действительно, при чём здесь родственники зависимого? Ведь они исправно ходят на работу, не злоупотребляют алкоголем или какими-либо другими химическими веществами. В их жизни никогда не было места ни наркотикам, ни спиртному, кроме того, единственного случая, по факту которого они и обратилось за помощью в наш центр реабилитации. Да, у них есть одна проблема – непутёвое чадо, которое заблудилось и само не может, уже взять ответственность за себя и свою жизнь. Ведь так?

На самом деле нет. Все гораздо сложнее.

Работа центра – работа с причиной

работа с причиной зависимостиДавайте для начала кое-что проясним. Наш реабилитационный центр «Новая жизнь», как и любой другой, не работает со следствием. Мы работаем с причиной. И если следствие, – это наркотик, и это нам с вами прекрасно известно, то, что же является причиной?

В этом случае, причиной как раз является совокупность неэффективного воспитания ребёнка в семье, которому, по различным причинам, пришлось искать более авторитетные лица, чем родители не в семье, а где-то на стороне. Как правило, это улица, различные секции, учебные заведения и его внутренняя боль, страдания, которые он всю жизнь прятал в себе. А когда ребенок вырос, он быстро нашёл легкий способ транквилизировать свои неприятные переживания. По сути, употребление наркотиков и алкоголя – всего лишь процесс самолечения или обезболивания.

Вот только в этом случае лекарственными препаратами выступают совсем не лекарства.

Нужно понимать нас правильно. Мы ни в коем случае не оправдываем употребление химических веществ, таких как алкоголь и наркотики только внутренними переживаниями зависимого человека. Но мы и не виним его пришедшего к этому способу. Ведь он всего лишь искал способ избавиться от напряжения. И нашёл лучший, на его взгляд вариант.

Мы также не виним родителей, за то, что они как-то не правильно воспитали своего ребёнка. Они делали всё лучшее, что могли. Лучшее, на их взгляд, отталкиваясь от своего житейского опыта.

Улавливаете связь? И родитель, и ребёнок всего лишь искали лучшего для себя. И они делали это максимально эффективно в конкретный промежуток времени при определенных конкретных обстоятельствах. Намерения, как это часто бывает, у обеих сторон были абсолютно благими.

А вот результат...

Пример работы в "Новой жизни"

случай из жизниДавайте рассмотрим конкретный пример из работы специалистов нашего реабилитационного центра «Новая жизнь», случай, где благое намерение родственников выливается в конфликт и, как следствие, в очередное «самолечение» зависимого от химических веществ человека.

Сын уже вот уже трое суток не появляется дома. Телефон его – недоступен. Никто из друзей не знает где он. Мать не находит себе места ищет его, звонит во все государственные учреждения, от полиции, до больниц и моргов, тревожится, плачет, не знает, что ей делать. Ее понять можно, она мать, она любит свое непутевое чадо, она переживает за него, хотя бы потому, что подсознательно понимает, где он, и чем занимается.

Знакомая ситуация каждому и в том числе нам, сотрудникам наркологического реабилитационного центра «Новая жизнь».

А ее сын всё это время употребляет с новыми знакомыми различные химические вещества. Пьет, курит травку, колется наркотическими препаратами. Ему весело, интересно. Новые друзья его во всём поддерживают. Он чувствует себя частью чего-то целого. Он чувствует себя нужным. Он чувствует себя самостоятельным, взрослым и самодостаточным. В этом состоянии о матери он даже и не вспоминает.

Но вот спустя три дня сын возвращается домой. Перепугавшаяся мать начинает злиться и ругать своего его, пытаясь вразумить своего ребенка таким образом. Но она не говорит ему о том, что она за него переживала, волновалась, не спала ночами, находясь в сильнейшем эмоциональном напряжении, в постоянном страхе за его жизнь и здоровье. Она не говорит о том, что она боится его потерять. Она не говорит, что хочет для своего чада лишь добра. И все это потому, что она очень любит его и боится потерять.


Продолжение следует…

Читайте далее:

• У кого наш герой научился таким образом вести диалог и в таком ключе?
• Что в итоге и что делать?
• Что такое дисфункции в семье?
• Смертельно-опасный комфорт.
• О занятия с родителями в центре «Новая жизнь».
• Мы делаем все, чтобы срыва не произошло. Делаем профессионально, грамотно и бесплатно.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация