Читайте сегодня статью:
Если долго смотреть в бездну, бездна начнет смотреть в тебя – Фридрих Ницше
С вами – Alcoblog. Я администратор и тайная хранительница сайта alconarco.net – официального сайта наркологического реабилитационного центра «Новая Жизнь». Два дня назад смотрела телевизор. Для меня это - событие, так как в повседневной жизни я его совсем не смотрю. Да уже больше четырех лет. Это не связано ни с чем, кроме того, что после длительной работы за компьютером устают глаза и смотреть еще в один экран совсем не хочется. И еще – телевизор – это определенный вид зависимости. Внимание мое привлек номер, где Максим Галкин и Лена Борщева (команда КВН Пятигорска) показывали сценку свидания, изображая двух молодых людей с гаджетами в руках. Выглядело смешно. На первый взгляд.
Сразу подумалось, что этих двоих, героев сценки, я уже где-то видела. Нет не на улице, не в маршрутке, и не в кино. В поезде. Мне вспомнилась одна моя поездка. Вспомнила!
Ехала я тогда из Иркутска в Благовещенск. И в районе Читы в купе подсела супружеская пара с ребенком. Он и она. Лет по двадцать пять и мальчик годков примерно 2,5 – 3-х. Красивая молодая семья.
Я тогда еще обрадовалась, даже не смотря на присутствие малыша. В общем, мы почти одногодки. Посидим, потрещим, поедим, чаю попьем, в картишки перекинемся. Так и время в дороге пролетит незаметно. Выходить им, как выяснилось, примерно часов через 17 так, что я настроилась на приятное время провождения. Все же реально, подумала, лучше с ними, чем с какими-нибудь бухими вахтовиками ехать. Но…
Рассевшись по местам, ребята достали гаджеты. Он и она со смартфонами, ребенку сунули планшет с несколько разбитым экраном. Взрослые «ушли» в сеть, ребенок смотрел мультики. И на этом можно было бы рассказ то и закончить, потому, что ни событий, ни диалогов, ни какого-то действия больше практически и не было.
Хотя нет. Ребенок – есть ребенок. Мальчонка, такой живой, еще до конца не зацикленный на общении только с электронной игрушкой. Несколько раз подходил ко мне поговорить. Пообщались. И много раз пытался выйти из купе поиграть в коридоре. Мама механически отрывалась от экрана и меланхолично предлагала папе - пойти погулять с ребенком. Папа не реагировал. Беседовали они о «лайках», постах и «фотках» прикольных. А еще о ремонте стекла на планшете. Односложно редко и тихо. Перед сном поели и… все.
Конечно же, для меня с точки зрения тишины и покоя, это были идеальные попутчики. Но постоянно преследовала мысль о не правильности происходящего. Малыш явно скучал, он хотел играть, быть с родителями, которые общались в это время явно не с ним. Ему бы побегать, поноситься по коридору, покричать, но, он реально в это время был брошен. На следующий день они уже больше не кушали до самой своей остановки примерно часа в два дня. И ребенка не кормили.
Вот такой вот случай из жизни. С моим ненормальным состраданием к ближнему – это была совсем не веселая, а скорее грустная поездка. А вам как? Встречали таких?
Я совсем не пытаюсь выступить против технического прогресса. За последние годы произошла колоссальная компьютеризация общества. Вросло новое, наше поколение. Подрастает другое. И что мы видим. Электронные игрушки, а я не перестану называть их именно так, начинают поражать неокрепшее сознание молодежи. Родители порой осознанно покупают различные новомодные штучки своим чадам:
«Да я вот с работы приду, дел еще по дому куча, а он мешается, виснет». Он – это сын, виснет – это любит, соскучился, а все ваши дела в конечном итоге сводятся к просмотру пары, тройки передач и сериалов. Ну, посмотрите правде в глаза.
Пришла – Давай поженимся – Малахов – Время – Сериал – спать.
Пришла – Давай поженимся – Малахов – Время – Сериал – спать.
Телевизор сам по себе – ограничивает ваше общение с ребенком. Добавьте еще и гаджет.
Это сейчас он и виснет, и рад встрече, и открыт к общению. Постепенно увлекаясь виртуальной реальностью, он забудет об этом. Он уже не встретит вас в прихожей, и не спросит, как дела? Не засмеется в ответ на вашу шутку и не позовет попить чай. Вы будете здесь, а он будет там. И он уже не он, а «боевой эльф 84 уровня». И стучите – не достучитесь. Гаджеты заменили ему родителей и общение с ними на виртуальную - вымышленную реальность. А кто виноват?
Читайте нашу рубрику для родственников.
Задайте себе два самых популярных еще с 19 века вопроса. "Кто виновать?" и "Чтто делать? "Я ведь не зря вначале статьи писала о том, что телевизор уже давно не смотрю. Можно долго спорить, но это для очень многих он становится источником определенной зависимости. А с меня и алкоголизма хватает. Не нужно мне лишнего.
Вы должны себе четко представлять, что и интернет, и гаджеты, и социальные сети, и форумы, и каждый, я подчеркиваю, каждый сайт – это всего, на всего чей-то бизнес. Чье-то средство заработать, чья-то работа. И без того же смартфона, или ноутбука сейчас никуда. "Apple" - это бизнес Великого Стива Джобса, но он ли виноват в интернет или гаджет-зависимости вашего ребенка? Конечно, нужно пользоваться по необходимости гаджетами. Не доводите только ситуацию до абсурда. Не живите, не выпуская гаджет из рук, не пропадайте сутками в сети. Используйте достижения человечества во благо. Любой перегиб – может привести к катастрофе.
Да мы оказываем помощь в наркологическом центре "Новая Жизнь" в Благовещенске, Амурской области, когда все заходит слишком далеко. Но можно все предотвратить и на ранних стадиях. До возникновения гаджет зависимости. Весь интернет пестрит советами – как вылечить ребенка от игромании. Я встречала много различных тестов на зависимость от этих самых гаджетов, но нигде я не встречала даже намека на то, что начинать нужно с себя! В этой ситуации, в которую вы попадаете оба - нет виноватого и правого. Поэтому я начну с простого, но по всей видимости главного. И вот мой первый совет:
Наверное, не совсем понятно я тут все понаписала. Но вы можете оставить здесь свой комментарий. Обратиться в наркологический реабилитационный центр «Новая Жизнь». Так же вы можете прийти к нам на специальные, так же бесплатные занятия групп помощи родителям по понедельникам в 18.00, без предварительной записи.
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Спасибо, что читаете нас.
Я нашла причину и устранила её. Я изменила свою жизнь. Но, увы, не все такие крутые, как Сатори.
Я не чувствую презрения к зависимым людям, потому что сама через это прошла. Мне их жаль.
Разница между геймерством и азартоманией всё же есть. И помощь, как мне кажется, азартоману и геймеру нужна разная. А причина у всех зависимостей одна – недовольство своей жизнью.
Что касается стрелялок – не все геймеры играют в стрелялки. Можно точно так же запоями играть в какой — нибудь квест, где вообще не нужно никого убивать.
А если человек возьмёт в руки оружие и пойдёт стрелять в реальности, то тут уже не в зависимости дело, такой человек болен и там уже нужна работа психиатра, а не психолога.
Таких периодически в Новостях показывают Боней и Клайдов