Читайте сегодня статью:
Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
- все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества…
Кажется, что это было только вчера. А прошло без малого почти тридцать лет.
Что поражало при первом посещении наркологического диспансера одного из самых заштатных городков Советского союза в конце восьмидесятых – это откровенная роскошь по сравнению с другими больницами. Нам тут же объяснили ее происхождение. Лечение алкоголизма и наркомании в наркологическом диспансере бесплатным было лишь номинально.
Пациент, поступивший в стационар, после первых трех дней детоксикации приступает к трудотерапии. И до десятого дня госпитализации трудится на благо наркологического диспансера совершенно бесплатно. Затем он идет на работу. Либо на свою, где он работал до поступления на стационарное лечение, либо его трудоустраивают на промышленное предприятие. И бухгалтерия отчисляет 40% его зарплаты на счет наркологического диспансера. Продолжается все это четыре месяца. Вероятно, кто-то помнит такой порядок. Не знаю как в Благовещенске и вообще в Амурской области – у нас было так.
Семь отделений, из них шесть на промпредприятиях. Это уже реальные деньги на приобретение медицинской аппаратуры. японских магнитофонов в гипнотарии и расходы на другие нужды диспансера. Поэтому давайте сразу отметем рассуждения о том, что «раньше» у нарколога можно было лечиться бесплатно. Можно было – один раз амбулаторно. В следующий раз вы уже попадали прямиком в стационар и вся бесплатная наркология для вас заканчивалась.
Алкоголизм для многих был чем угодно, только не болезнью. Он был и вредной привычкой, и пороком, и распущенностью. За него ругали, наказывали, лишали свободы. За алкоголизм - сажали в ЛТП. И единственное, чего с ним не делали по-настоящему: его не лечили. Этиологически - продолжалось тотальное спаивание советского народа. Практически - лечение в наркологии и ЛТП. Смешно, но даже сейчас встречаются коллеги из совсем не слабых карьерных вершин, утверждающие, что с этой бедой сожно справиться только репрессивными методами. Читаю в глазах этих женщин обыкновенную обиду на жизнь, преподнесенную им их пьюшим мужем. Больше ничего. Ни разу не было другого.
В наше же социалистическое время за первое нарушение режима, а по-простому пьянку в стенах наркологического диспансера, пациента переводили в закрытое первое отделение, заполненное, проходящими дезинтоксикацию пациентами страдающими алкоголизмом и наркоманией. Решетки на окнах, замки на дверях, запах конопли в туалете. В графе режим ставится - «надзор». Санитары, наблюдение, капельницы с психотропами, сон, слабость, вялость и индивидуальные беседы с заведующим отделением «о смысле жизни и вероятных перспективах на будущее».
Наверное, это было правильно с точки зрения социалистического гуманизма и достижений Советской медицины. В то время я особо не вникал. Я учился.
Но вот второе нарушение и… Перевод в психбольницу. Первое отделение для «буйных». Вот это было реальное наказание. В первом «буйном» вариантов лечения было два – вязки и «сульфазин» в воспитательных целях. Расшифровывать тут не чего. Кто хоть раз попробовал, больше не захочет. После ознакомления с такими методами лечения,а особенно после разговоров с фельдшерами психушки меня откровенно покоробило, но… Нужно учиться, что бы работать и кормить семью. Да и кем я был в то время, чтобы критиковать. Мальчишка.
Третье нарушение и история болезни превращалась в «дело». «Дело» об оформлении в ЛТП – гнусное порождение общества развитого социализма. Лишение свободы без преступления.
Вот такая простая и отработанная годами система. Система жила и плодотворно работала. Система торговала водкой, сливая «пьяные деньги» в государственный бюджет. И система боролась с теми, кто эту водку употреблял не совсем «культурно». Для некоторых пьющих граждан получался замкнутый круг. Но система так же заботилась и о смене поколений своих кадров, поэтому неустанно ковала себе труженников из таких вот выпускников медицинского ВУЗа, как я. А уж ковать они умели на славу.
И действительно в интернатуре нас обучали тщательно и качественно. Наши Учителя в буквальном смысле напичкивали нас знаниями и практическими навыками. И никаких издевательств, как в сериале «Интерны». Наставники по психиатрии были очень и очень вежливыми и душевными. По наркологии несколько жестче, но очень корректно и по делу. До сих пор я с теплотой вспоминаю имена своих преподавателей. Эти люди сделали все, чтобы оказавшись в глухом районе нашей области, я практически с нуля выстроил систему наркологической службы, что бы она работала как часы и, чтобы эти часы не давали сбоя. Так в дальнейшем и произошло, система заработала, но сбой дал я.
Сейчас возрождаются дискуссии о целесообразности возрождения этой структуры. Однако если ее возродить в ее первоначальном виде – добра не жди.
Медвытрезвитель нашего городка находился в подвальном помещении УВД Центрального района. Стойкий запах перегара мочи и блевотины валил с ног неискушенного в наркологических делах посетителя. Справа несколько стульчиков, скрепленных вместе, как из кинозала. На них вытрезвлялись постоянные клиенты. Они употребляли строго «Нитхинол», в народе - «синявку» - жидкость для мытья окон. Их здесь все знали и в камеры не заводили. Неплатежеспособность этих «синяков» (жаргон ментовской) гарантировала им краткое пребывание в этом заведении. Пару, тройку часов и «на волю, в пампасы».
По-другому обстояло дело с «выпимшими через чур», «да и слегка поддатыми» гражданами великой сверхдержавы. Их обыскивали, раздевали до трусов (за исключением женщин), давали простыню и в камеру. Никакого душа и никаких кроватей. Нары – ложись и проспись. Вот и все вытрезвление, вернее это составляющая «вытрезвитель» в названии заведения.
Уже слегка признакомившись с сотрудниками вытрезвителя, мы молодые врачи-интерны даже позволяли себе открывать рот в защиту некоторых интеллигентно выглядевших мужчин, шедших с «юбилеев», «свадеб» или других питейных мероприятий. Не подходившие для нахождения в «трезвяке» по нашему мнению граждане не редко отпускались, особенно, если могли тут же оплатить мнимое пребывание в нем. Ребята к нам прислушивались. Не сразу, конечно, но так и было.
Дежурства наши проходили один – два раза в неделю и вскоре мы там почувствовали себя, как дома. Находились там, в качестве свидетелей и ставили свои подписи при осмотре вещей и клиентов. Осматривали и самих бедолаг на предмет травм и другой сопутствующей патологии.
Постоянный медработник вытрезвителя в ранге фельдшера угощал нас чаем. В дальнейшем, освоившись, мы стали приносить с собой продукты и ужинать, не обращая внимание на запахи и крики из-за решеток камер. Фельдшер в вечно замызганом халате непонятного цвета и являл собой медицинскую составляющую словосочетания – медицинский вытрезвитель.
Хмелеуборочный аппарат медленно двигался по вечернему городку. Оснащенный портативной рацией он чутко реагировал на призывы о помощи. В основном собирались алкоголики совсем уж опустившиеся. Однако нередко вызывали нас патрульные машины и просто работники ресторанов для того, чтобы пристроить перепившего посетителя. В нашу задачу входило бегло осмотреть на предмет алкогольного опьянения и травм. Если имелись показания, и не было противопоказания, клиент загружался в будку, где мы, собственно, и находились по два, три человека. Набиралось за вечер довольно много, приходилось выезжать и среди ночи, поэтому, учитывая то, что мы не были ограничены в выборе дня недели для дежурств - я выбирал понедельники, среды и четверги. В эти дни нагрузка была меньше.
Вот так и проходила моя интернатура по психиатрии и наркологии. Но на этом пора заканчивать.
Всех вам благ. С вами был Doctor - один из авторов блога сайта реабилитационного центра "Новая Жизнь".
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()