Читайте сегодня статью:
В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить. Сократ
Нам часто задают вопрос о самой популярной в мире программе выздоровления зависимых, о Программе 12 Шагов. Ведь не секрет, что основополагающим принципом ее существования является возрождение у алкоголиков и наркоманов нравственных аспектов, духовности и связи с Высшей Силой. Как это обстоит в Благовещенском реабилитационном центре помощи зависимым «Новая Жизнь» нам рассказал руководитель программы центра Олег Сергеевич Бурмистров:
"Каков же духовный аспект в Программе 12 Шагов? Как правило, такие вопросы задают люди далёкие от проблематики наших Клиентов, либо не имеющие никакого представления какова на самом деле от природы зависимости, как болезни. Начнём с того, что наш центр «Новая Жизнь» не является 12-ти Шаговым, в том понимании, в каком это принято считать и как это заявляется другими организациями.
Мы считаем, что Программа 12 Шагов наиболее адаптирована и удобна для того, что бы на ее основе построить наиболее эффективный терапевтический подход к коррекции поведения зависимого.
Давайте немного рассмотрим саму проблему зависимости, что бы иметь более-менее актуальный взгляд на то, о чем мы говорим. Да, зависимость, как болезнь имеет био-психо-социо-духовное поражение личности. Но, что такое на самом деле духовный аспект. Было бы понятно, если бы в нашей стране действительно практиковались, какие то духовные принципы на уровне семьи, школы, общества в целом, как это было когда то раньше в недалеком историческом прошлом. Либо как это практикуется до сих пор на западе.
Мы говорим об воцерквленности и о присутствии понятия Веры в Высшую Силу, как во, что то светлое, либо Божественное. Давайте не будем забывать, что Программа 12 Шагов не является продуктом русского мышления, а переведена и адаптирована на многие языки мира, в том числе и на русский. Духовные принципы ее сводится к трём основным духовным принципам человека, и это:
• Честность,
• Готовность,
• Непредубежденность.
Об этом говорится в каждом из 12 шагов данной программы. На основании этих принципов и ведется основная работа с зависимостью, какую бы природу она не имела.
А теперь давайте честно рассмотрим «духовный облик» ребят, которые поступают к нам в центр «Новая Жизнь» за помощью. Как правило их просьба о помощи сводится лишь к желанию именно прекратить употребление химических веществ – алкоголя или наркотиков. Но на самом деле это не является решением проблемы в чистом виде. Ведь прекратить употребление – это лишь начало выздоровления поскольку существует много последствий того образа жизни который ведут наши клиенты. Так в чём же все-таки проблема?
И вот здесь в ответе на этот вопрос настоящим показателем духовности будет разобраться в отдельных составляющих их просьбы о помощи.
Будем говорить честно, но то, что демонстрируют нам ребята, в частности употребление наркотиков, алкоголя, асоциальный образ жизни, преступления против нравственных принципов и законов морали и общества - это всего лишь последствия, полученного в семье воспитания и работать с симптомами, не разобравшись в их сути и проявлением чего они являются невозможно.
А суть такова, что в семье честных и добропорядочных людей придерживающихся твердых духовных аспектов не сможет появиться алкоголик или наркоман. Но много ли таких семей вокруг? Мы не хотим никого оскорбить этим высказыванием, и просим правильно нас понять. Вот к примеру поступает центр «Новая Жизнь» парень, или девушка, и как правило инициаторами этого является семья у который данный индивидуум исчерпал кредит доверия, терпимости, снисхождения к своим поступкам. В отношениях процветают патологическая ложь, безответственность к существующим семейным и социальным ценностям, проявляется полное неуважение и не соблюдение нравственных и общечеловеческих законов. Попираются нормы взаимоотношений «отец-сын», «мать-сын», «отец-мать».
И давайте посмотрим на такую ситуацию через призму духовности в её общепринятом понятии и разберемся, а что же произошло? Как ребенок бывший «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой», вдруг стал семейной проблемой, которая пожирает ресурс семьи и наполняет ее атмосферу эмоционально токсичными чувствами (обида, злость, разочарование, стыд, страх, гнев, ужас, паника).
Логичным будет сослаться на влияние внешних факторов: улица, друзья, пропаганда употребления, общедоступная информация вещества и их употребления в интернете и на телевидении, модные тенденции, реклама везде и всюду и полное отсутствие информации о последствиях таких заболеваний, как алкоголизм и наркомания.
Возникает вопрос, а что предложить ребёнку взамен, какая альтернатива, почему он стремиться из «здоровой полноценной семьи», в небезопасную атмосферу уличного сообщества. Каков духовный аспект этого выбора? Какие «за» и «против» ложатся здесь на весы? Какие здоровые альтернативные варианты могут быть предложены этому молодому человеку?
Вот тут и начинается наша работа. Работа специалистов наркологического реабилитационного центра помощи алкоголикам и наркоманам «Новая Жизнь». И что же такое – наша программа реабилитации.
Первое, что предлагает эта программа это честно рассмотреть между, чем и чем в действительности приходилось выбирать и что же всё–таки толкнуло на путь употребления химических веществ этого нашего молодого человека. Что случилось?
А произошло вот, что! Произошла вспышка протеста и бунта против проявления чужой воли. Какова же цена «послушания» и чем заплатил молодой человек своей семье, и почему он превратился в асоциального типа. Быть может потому, что никто и никогда не говорил ему о том, что у него существовал какой–либо выбор. И чтобы сделать какой либо выбор человеку нужно иметь представление о том на основании чего он делается, то есть демонстрируется какой–либо здоровый пример для подражания.
Не будем скрывать, что многие из реабилитантов центра «Новая Жизнь» имели в прошлом и хорошее образование, и высокооплачиваемые рабочие места, и семьи, и детей, но всё это было брошено в угоду употребления, потому что люди не видели в этом никакой ценности, ведь по их мнению – невозможно ценить то, что навязано при отсутствии свободы выбора. И тут на сцену выходят «надо, должен, обязан», которыми буквально переполнена жизнь любого среднестатистического человека юноши или девушки.
А ведь корни проблемы лежат слишком глубоко, в далеком и «нежном» возрасте 3-6 лет, когда ребенок не совсем ещё понимает, что для него хорошо, а что плохо, отталкиваясь от его ощущений, но этим вопросом, как правило, никто не задаётся. Духовно ли это? Либо это просто благие намерения и желание быть как все.
И тут первое противоречие. Когда молодой человек начинает демонстрировать деструктивный паттерн, не спрашивая у окружающих, что они чувствуют по этому поводу, его поведение попадает под осуждение. А не является ли это закономерным последствием?
И нам приходится отматывать плёнку назад и заново знакомить человека со своим телом, его ощущениями предлагая при этом выбор, которого он был лишен когда – то. Ребята получают возможность посмотреть на этот мир через гамму собственных ощущений. А не через очки чьих – то религиозных убеждений.
Иметь возможность выбирать на самом ли деле ему нужны такие последствия собственных решений, в том числе о своем теле. И вообще, что оно хочет? Ведь этому никогда не придавалось особого значения и с последствиями этого нами тоже ведется работа.
Да Второй Шаг 12-ти шаговой программы говорит, что сила более могущественная способна вернуть нам здравомыслие, но о Боге ли здесь идёт речь? Мы считаем, что речь идёт о чувствах, которые когда-то были обесценены, и которым никогда не придавалось значения.
Это достаточно серьезный труд познакомить человека с его настоящими ощущениями и его эмоциями, потому что раньше ребятам было проще без всего этого, рационально объясняя себе происходящее с ними просто роковым стечением обстоятельств.
Именно на базе Благовещенского реабилитационного центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Новая Жизнь» человек способен совершить какие-то ошибки в своих действиях и это не вызовет негативной реакции и осуждения к нему окружающих, не прилипнет клеймо неудачника. Здесь можно совершать учиться жить по-новому и ошибаться. Здесь ты никому кроме себя ничего не должен.
Такую свободу можно получить только в рамках реабилитационного центра и для этого совсем не обязательно употреблять химически активные вещества. Можно просто рассмотреть ощущения и выбрать понравившийся результат. Потом закрепить это в привычку и есть возможность рассмотреть во всех тонкостях, так называемую боле могущественную Высшую Силу, которая и, как правило, является и общественным мнением формирующим множество оценочных страхов у наших клиентов. Человек получает чудесную возможность самому оценивать себя.
Отталкиваясь от своих ощущений. Мы считаем, что это более духовно, чем выносить суждения типа плохо хорошо. Мы больше склоняемся понятиям вовремя и не вовремя.
Именно познакомившись с этими критериями оценки собственных мыслей и поведения наши клиенты встают на путь возвращения к здоровому существованию в социальной среде. Не ставя во главу угла социальную оценку своим ошибкам, которых они еще не мало совершат в своей новой взрослой жизни и духовней будет дать молодому человеку прожить какие то ошибки и разочарования и получить собственный опыт, что бы пользоваться им в новой жизни".
Мы благодарим Олега Сергеевича за столь подробное объяснение еще одного аспекта программы реабилитации зависимых в Благовещенском наркологическом центре помощи алкоголикам и наркоманам "Новая Жизнь".
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()