Читайте сегодня статью:


"Третий Шаг Программы реабилитации"

Вы находитесь здесь:    Главная | Программа 12 Шагов | Третий Шаг

Третий Шаг

Только быки борются своей силой, а человек борется тем, за что держится: во что верит, тем и бьёт. - М.М. Пришвин.

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Наркологический центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков "Новая Жизнь" продолжает цикл статей о работе по Программе 12 Шагов в Благовещенске;
  2. Надежда и вера. Что лучше;
  3. Мой Бог - как я его понимаю;
  4. Я принимаю решение;
  5. Смирение и вера - путь третьего Шага.


Программа 12 ШаговНами пройдены первый и второй шаг – мы признались в своем поражении и подготовились впустить в свою жизнь что-то новое. Все это дало нам надежду.

Основной мотив Третьего Шага лучше всего выражается девизом «Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога».

«Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем". Если рассмотреть концептуально лейтмотив каждого пройденного Шага Программы и выразить его одним – двумя словами, то получается:

Первый Шаг – это «капитуляция, то есть признание своего поражения». «Я не могу!»

Второй Шаг – это надежда. Ведь если уже у кого-то получилось, то «быть может и у меня тоже получится.»

Надежда и вера

Шаг третий предполагает смену хрупкой надежды на твердую веру. Уверенность в том, что мы сможете пройти нелегкий путь избавления от алкогольной или наркотической зависимости. Она придает нам силы, наполняет нас энергией и способствует дальнейшему нашему продвижению по пути реабилитации и выздоровления. Шаг третий, как бы говорит: «Я приму помощь!»

А если соединить воедино лейтмотивы всех трех, то получается: «Я принимаю помощь Высшей Силы, потому, что никогда не смогу сделать этого самостоятельно. И пусть она сделает со мной то, что считает нужным!»

Вера и надежда шаговТретий Шаг требует от нас больше, чем первые два, потому что здесь нам необходимо препоручить себя Высшей Силе и полностью перестать контролировать свои действия и поступки. Для многих из нас это трудно, так как мы привыкли управлять собственной жизнью, основываясь исключительно на своей воле, а точнее сказать, на своем безволии и мелочных желаниях, которые у алкоголика и наркомана – всегда одни и те же – употребить.

Наше своеволие выталкивало Бога из нашей жизни, а идея признать собственное поражение была пугающей. Да мы уже научились молиться и просить Бога о том, что мы хотим. Совершенно другие чувства возникают, когда вся наша сущность обращается к Богу с тем, чтобы исполнить все, что захочет Он.

Мой Бог, как я его понимаю

Бог в понимании насНа третьем Шаге Программы всегда возникает вопрос – А что такое - Бог для меня и кто он мой БОГ? Нас, что призывают идти в церковь, хотят затащить в секту?

Нет. В конце прохождения шага, в одном из заданий, давайте выделим фразу - как я его понимаю. То, есть, дана возможность самим нам сформировать для себя тот образ Бога, в которого бы мы хотели верить.

И действительно, далеко не секрет, что, не смотря на определенную догматичность религиозных конфессий, у прихожан или просто сторонников одной из них Бог в душе разный, у каждого свой. 

- Да, к примеру, его зовут Иисус Христос

- Да, опять же, к примеру, а не с целью - обидеть кого-нибуль, они исповедуют христианство

- Да тексты их молитв запечатлены в библии

- Да они ходят молиться в церковь и соблюдают при этом определенные церковные ритуалы

- Да все это, и многое другое, связанное с определенной религией – верно. Но…

Бог есть у каждогоВ душе у каждого верующего всегда есть частица своего Бога, как бы кто его не называл. Аллах или Будда, Иисус Христос или Иегова, Перун или Велес, Высшая сила или Высший Разум. И неважно как его назовут, потому, что имя, даже если это имя Бога это просто слово. А слово – это всего лишь структурная единица языка. Языка человека, созданного человеком для общения и лучшего понимания друг друга. Давайте же и мы, чтобы никого не обидеть, будем с дальнейшем чередовать некоторые из названий Бога.

Так вот душе у каждого верующего всегда есть частица своего Бога или Высшей Силы, с которой общается только он. В церкви или мечети, в поле или в дороге. Потому, что Бог, как Высший Разум есть везде. Он для всех один, но для каждого у него свое лицо и своя любовь.

Я принимаю решение

Возможно это самый сильный момент Третьего Шага. «Я принимаю решение». Ни мама, ни папа, ни отдел кадров, ни начальник, ни полиция и ни кто-то другой, а я. Я сам принимаю решение и несу за него полную ответственность. До этого мы никогда не хотели брать на себя ответственность за наши же решения. Решение в третьем шаге может оказаться слишком неординарным для того, чтобы просто сесть и за один раз сделать это.

принятие решенияЭта неординарность связана, прежде всего, с тем, что с этого момента мы перестаем решать вообще. На первый взгляд – это переход к пассивному созерцанию происходящего и надежда на «авось». Однако при более глубокой проработке Третьего Шага становится очевидным факт перехода взаимоотношений с Высшей Силой с сознательного (поддающегося контролю) уровня, на уровень бессознательный (духовный). Мы принимаем Бога и его решение по нашей дальнейшей жизни не своим умом, а всей своей душой. Мы стремимся к полному духовному единению с Богом.

Принятие решения в третьем шаге не будет означать, что мы сразу должны в корне изменить всю свою жизнь. Да это и не получится, потому, что процесс единения на духовном уровне не поддается стимулирующему контролю извне. Мы можем только стремиться, идти к нему. Вот почему основные изменения, происходящие с нами – процесс длительный.

По той же причине для прохождения Программы 12 Шагов обязательно нужен наставник – такой же, человек, как и ты, но уже прошедший этими шагами освобождения от зависимости. Без такого сотрудничества и помощи опытного наставника, консультанта или спонсора возможно ложное понимание некоторых вопросов Программы.

С помощью Третьего шага мы позволяем кому-либо более сильному или чему-то более могущественному заботиться о нашей жизни, о нас, а не управлять ею вместо нас ею. Мы будем менять свою жизнь, перестанем мучить себя бесполезными попытками заставить мир вращаться вокруг нас самих.

Смирение

все хорошоВ третьем шаге можно начать искать то, что в нас есть духовного? Вот какую музыку мы любим, от чего душа отдыхает и расслабляется, как мы представляем себе такие понятия, как любовь, нежность, тепло, доброта. Вот это те вопросы, которые можно причислить к сфере духовности.

И когда начнется сдача Третьего Шага, мы начнем говорить об этих вещах. Оказывается, что не такие уж мы и плохие. Мы накопали в себе в первом и втором шаге много грязи, у нас есть огромные последствия употребления и зависимости. Боль, страх, растерянность, но в нас есть еще и что-то хорошее, доброе. А значит, есть в нас та основа духовности, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

Человек в результате выполнения третьего шага получает в своей жизни и характере две вещи - смирение и доверие. И когда происходит что-то негативное и неприятное в его жизни, то вместо обиды и недовольства, появляется смирение, принятие всего. Ведь смирение - это понимание того, что Богу лучше знать, что будет происходить в его жизни.

И появляется доверие, смирение начинает расти. И жизнь постепенно начинает меняться к лучшему.

 



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация