Читайте сегодня статью:


"Учимся лечить химическую зависимость"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для родственников | Учеба ч.3

Учеба ч.3

Если ребенок считает родителей волшебниками, то отчасти потому, что они сами убедили его в этом. — Эрик Бёрн

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский анонимный наркологический центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков "Новая Жизнь" публикует третью статью о повышении квалификации сотрудников центра;
  2. Учимся лечить алкогольную и наркотическую зависимость трансактным анализом;
  3. Эрик Бёрн и его вклад в психотерапевтическое лечение зависимых пациентов;
  4. Структура личности по Бёрку. Родитель, ребенок,взрослый;
  5. Мнение специалистов центра о трансактноманализе и его месте в лечении химической зависимости у пациентов центра.

Как лечить зависимость

Учились лечить зависимостьНедавно прошел очередной, третий обучающий модуль Руслана Молодцова. Сотрудники нашего Благовещенского наркологического реабилитационного центра «Новая Жизнь», под руководством директора С.В. Каурова ездили для обучения в г. Хабаровск. Семинар-тренинг в этот раз проходил по теме: "Трансактный анализ в жизни и консультировании».

Трансактный анализ (ТА) – это одна из самых понятных, интересных и эффективных психологических методик, которую с успехом применяют ведущие психологи и психотерапевты во всём мире. Чем так хороша эта методика, так это уникальной техникой работы с человеком через уважительное и бережное отношение с его внутренним миром, сильно истерзанным заболеванием.

Трансактный анализ – метод психотерапии, основанный на анализе личности и ее отношений с людьми. Методика уже неоднократно доказала свою эффективность в лечении таких зависимостей, как алкоголизм и наркомания.

Эрик Бёрн и его метод

эрик бёрнВ 1955 году уроженец Канады и выходец из России Эрик Бёрн представил миру собственную трактовку структуры личности человека. Она шла несколько вразрез с классическим психоанализом и на первый взгляд была несколько простоватой и надуманной. Однако последователи Бёрна в течение нескольких лет доказали крайнюю степень эффективности трансактного анализа и он прочно занял одно из ведущих мест в арсенале современной психотерапии.

Трансакция – это действие одного человека по отношению к другому. То есть простое взаимодействие между людьми. Иногда такие взаимодействия (акции) проходят естественно и безболезненно.

днако, случаются ситуации, когда один индивидуум ни как не может понять, чего от него хочет другой. И, как правило, такие трансакции приводят его от простого недопонимания к межличностному конфликту и неприятию оппонента. Почему так происходит?

Наверное, каждый замечал, идя по улице, как двое мальчишек ведут увлеченный разговор. Невольно услышав, о чем они говорят, вы искренне удивитесь. Как можно болтать о такой ерунде? И так долго и увлеченно. Вам, как взрослому и солидному человеку искренне не понятно, что такого интересного они обсуждают? Самолетики, портфели, училку, и еще множество пустых вещей. А пока вы так размышляете, мальчики продолжают увлеченно и, перебивая друг друга, обсуждать «пустяки» вам неведомые и непонятные.

А не понятны они вам по одной причине. Вы смотрите на вещи с разных позиций, с разных точек зрения.

Структура личности

 

РодительЭрик Бёрн разделил структуру человеческой личности на три основные составляющие:

1. Родитель – формируется в первые три года человеческой жизни. Это тот жизненный опыт, который вам достался от предков. В основном это свод правил необходимых для жизни. Правила поведения, система запретов, определенные социальные нормы. Основное отличие Родителя от других Эго – состояний это воспитание на основе чужого опыта и прописных истин. Абсолютно рациональное и, не подверженное, каким бы то ни было, эмоциям. Свод правил и законов, не требующих обсуждения. Хорош этот свод для поведения в стандартных жизненных ситуациях.

2. Ребенок – Эго – состояние эмоционального ребенка, это сгусток эмоций и бесконечное желание удовлетворения потребностей, формирующееся примерно до 16 лет. «Дай!» «Купи!» «Хочу!» «Буду!» «Не буду!» В Ребенке живут все страхи, надежды, мечтанья, желанья и эмоциональный ответ на их удовлетворение. понтанность и не предсказуемость в поведении этого Эго – состояния – еще одна отличительная черта Ребенка.

3. Взрослый – Это Эго – состояние формируется от трех лет и на протяжении всей жизни, «здесь и сейчас» и полностью основано лишь на собственном жизненном опыте. Весь рационализм основан на логике, безэмоциональности и предыдущем жизненном опыте. В отличие от Родителя взрослый анализирует конкретную ситуацию и производит действия направленные на выработку лучшего и самого логичного варианта поведения в сложившейся ситуации. Самого полезного для себя в данный момент.

Переход из одного состояния в другоеКонечно, в рамках одной ознакомительной статьи, невозможно рассказать про все нюансы трансактного анализа. Однако даже сейчас становится понятно, что трансактный анализ основан на том, что мы взаимодействуем Эго – состояниями. И это взаимодействие не только между разными людьми. Еще более существенную роль играет внутреннее взаимодействие. И при нем так же возможны конфликты, приводящие к разного рода психологических проблем и заболеваний. Например – конфликт между «хочу» и «надо» часто приводит к психологическим срывам и болезням.

Отметим лишь тот факт, что человек периодически переходит из одного Эго – состояния в другое. Несомненно, взрослый и психически нормальный человек большую часть времени находится в Эго – состоянии Взрослый. Однако стрессовые и критические ситуации часто меняют структуру его личности за счет изменения его Эго – состояния.

Наверное, все уже поняли, что психологические конфликты чаще всего возникают между Эго – состояниями Родитель – Ребенок.

Мнение наших специалистов

наше мнениеСпециалисты нашего реабилитационного центра для зависимых от наркотиков и алкоголя «Новая Жизнь» считают, что трансактный анализ Эрика Бёрна – это поистине революционный метод в лечении алкоголизма и наркомании. При нем человек рассматривается как единая личность.

При использовании в лечении трансактного анализа не возможны шаблоны и стереотипы. Здесь работает только индивидуальные механизмы коррекции. Именно поэтому третий модуль обучения Руслана Молодцова так понравился нашим ребятам.

В результате применения трансактного анализа в курсе лечения и реабилитации в нашем центре резидент приходит к пониманию своей модели поведения, формирует выводы о том, что было сделано правильно и соответствовало ситуации, а где были допущены ошибки, которые не следует делать в дальнейшем. Он как бы дает оценку и определяет модель своего поведения по предложенной схеме, начинает доверять себе, учиться думать в соответствии с новой системой жизненных ценностей, знает, как принимать самостоятельные решения, может открыто выражать свои чувства.

 

Применение в лечении зависимости

Применение в леченииОбучение на курсе принесло не только знания, но так же и встречи с коллегами, обмен опытом, решение насущных вопросов.

В частности, рассмотрели природу зависимости и наиболее распространенные ловушки на пути к трезвости, которые устраивает человеку собственное подсознание. Кроме того, особое внимание уделяли разнообразным аспектам созависимости, которая может возникать не только у близких, но даже у лечащего персонала.

Разного рода групповые тренинги, интерактивный формат и профессиональная подача информации, положительно повлияли на саму атмосферу, царившую на семинаре.

Прибывшие из разных городов России, обучающиеся получили обширный набор инструментов и знаний для работы c зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми, в условиях ограниченной социальной среды реабилитационного центра. Обсудили конкретные ситуации, возникающие в личной практике каждого. Рассматривались важные психологические аспекты социальной адаптации и ресоциализации зависимых от алкоголя и наркотиков людей.

Обсуждение лечения зависимостиНадо сказать, что подобный обмен опытом позволяет отслеживать новейшие тенденции в реабилитации, анализировать специфику лечения пациентов в зависимости от психотропных веществ, от которых сформировалась зависимость, и других факторов, влияющих на протекание реабилитационного процесса.

Участники так же отметили, что этот модуль прошел более раскованно и даже более весело, так как, ребята сдружились на предыдущих двух семинарах. Атмосфера тепла обучающего процесса дает силы на новые решения, заряд энергии на последующие действия.

Специалисты Благовещенского реабилитационного центра «Новая Жизнь» имеют большой багаж опыта, как справиться с зависимостью. Они эффективно и качественно помогают людям. Они прекрасно знают, как поддержать пациентов и выбрать для них подходящие этапы реабилитации. Полученные знания они направят на то, чтобы максимально эффективно помогать преодолевать пациентам возникающие преграды на пути лечения от химической зависимости.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация