Алкогольная болезнь и алкоголизм – одно и тоже или это разные заболевания? Поговорим сегодня об этом.
Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
- Сотрудники Благовещенского наркологического центра помощи зависимым от алкоголя «Новая жизнь» рассказывают об алкогольной болезни;
- Поражение печени и ЦНС;
- Сердечно-сосудистые заболевания алкоголика;
- Иммунитет и нервы;
- И тот уже ставит безошибочный окончательный диагноз.
Мы так часто обманываем себя, что могли бы зарабатывать этим на жизнь…
Алкогольная болезнь ЦНС и печени
Как мы уже неоднократно писали о том, что при алкоголизме поражается в первую очередь головной мозг. Его структура и функции. Давайте разберем – как он страдает, и какие специалисты занимаются лечением тех или иных проблем алкоголика.
Иногда возникают споры и путаница в понятиях и врачах, к которым нужно обращаться. Попытаемся разъяснить простыми словами.
Сам алкоголизм, а более современный термин – алкогольная зависимость – это прерогатива врачей психиатров-наркологов. Аддикция – зависимость от чего-либо вообще и у алкоголиков от этилового спирта, в частности. Наркологи проводят лечение психической составляющей алкоголизма.
Но в действительности этиловый спирт оказывает разрушающее действие на весь организм. При регулярном употреблении спиртного поражаются:
- центральная (ЦНС) и периферическая нервная система,
- желудочно-кишечный тракт (ЖКТ),
- сердце, сосуды,
- иммунитет человека,
- почечная система,
- дыхательная система,
- половая функция.
Специалисты считают, что нет ни одной структуры организма, на которой бы не отразились последствия регулярного употребления алкоголя. Но какой орган первый страдает от алкоголя? При анализе клинических данных, полученных при многолетних исследованиях и наблюдениях, доктора делают вывод, что прежде всего поражения затрагивают ЦНС и печень.
Алкогольная болезнь сердца и сосудов и легких
«Второе место» занимают болезни сердечно-сосудистой системы и респираторного тракта (хронические бронхиты, пневмонии, дыхательная недостаточность). Развитие патологических изменений ускоряется при сопутствующем употреблении наркотических и психоактивных веществ (ПАВ). Асоциальный образ жизни еще более повышает риск инфицирования туберкулезом, ВИЧ, Гепатитом «С».
Алкоголизм приводит к быстрому старению и ранней инвалидности. Основываясь на результатах клинических исследований, специалисты подсчитали, что продолжительность жизни людей, страдающих от болезненной тяги к спиртному, минимум на 15 лет короче среднестатистической.
Нередко причиной смерти являются несчастные случаи и травмы. Но гораздо чаще зависимые умирают от сопутствующих хронических патологий, заболеваний, вызванных снижением общей резистентности (сопротивляемости) организма.
Печень алкоголика
Говоря о проблеме, какие органы страдают от алкоголя, нельзя не сказать о поражении печеночной паренхимы. Выделяют несколько стадий алкогольной болезни печени:
- гепатомегалию (жировой стеатоз);
- гепатит;
- цирроз;
- В некоторых случаях конечной стадией недуга является гепатоцеллюлярная карцинома.
Стеатоз
Из-за повышения содержания ферментов, способствующих продукции липопротеидов и липидов (жиров), в гепатоцитах накапливается жир. Он депонируется в виде крупных капель, увеличивая размер, вызывая слипание клеток и формирование жировых кист. Стеатоз полностью обратим: структура печеночной паренхимы восстанавливается в течение 3–5 недель после категорического отказа от горячительных напитков.
Гепатит
Диагностируется на фоне гепатомегалии (увеличение размеров печени) обычно через 5–10 лет после начала алкоголизма. В развитии заболевания большую роль играет не только жировое перерождение гепатоцитов. Есть еще и хроническая гипоксия (кислородное голодание), снижение эндогенной антиоксидантной защиты.
Под влиянием этилового спирта внутри печеночных клеток появляются специфические образования, которые получили название телец Мэллори. Они и провоцируют воспалительный процесс, причем его клиническая картина во многом схожа с проявлениями вирусного гепатита.
На этой стадии изменения уже необратимы. Однако прекращение пьянства в сочетании с медикаментозной терапией способно существенно затормозить патологическое воспаление и добиться устойчивой ремиссии.
Цирроз печени
При циррозе одновременно происходит несколько патогенетических процессов:
- некроз (отмирание) гепатоцитов;
- фиброз (разрастание соединительной ткани) в печеночной паренхимы;
- тяжелые нарушения кровообращения;
- формирование крупных узлов в полости печени, которые необратимо нарушают функцию выделения желчи.
При циррозе одновременно происходит сразу несколько патогенетических процессов. Дальнейший алкоголизм приводит к малигнизации (опухолевому перерождению). Развивается практически не поддающаяся лечению гепатоцеллюлярная карциномы (рак печени).
Пищеварительные расстройства
Желудок
Именно желудочно-кишечный тракт ЖКТ) в первую очередь подвергается токсическому действию этилового спирта. Причем патогенные (болезне-образующие) процессы начинаются уже в ротовой полости, где под влиянием алкоголя подавляется секреция слюны, повышается ее вязкость и, соответственно, снижается иммунная функция.
Из-за воздействия этанола на мускулатуру сфинктеров меняется моторика мышечных тканей пищевода. Нередко отмечают симптомы рефлюкса – обратного забрасывания содержимого желудка в пищевод. И такой эффект наблюдается даже после однократной выпивки – нормализация тонуса гладкомышечной мускулатуры происходит только спустя 10–15 часов.
Если малые дозы спиртного стимулируют выделение пищеварительного сока, злоупотребление горячительными напитками, наоборот, снижает секрецию соляной кислоты и пепсина, одновременно изменяется и структура выстилающего стенки желудка эпителия.
Постепенно развивается воспалительная реакция, которая рано или поздно приводит к полной атрофии слизистой. Ситуация усугубляется и сопутствующими нарушениями кровообращения.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – еще один орган, страдающий от алкоголя. Алкогольная болезнь обычно сопровождается секреторной недостаточностью, изменением состава панкреатического сока. Это вызывает фиброз, атрофию клеток, панкреатит, формирование кистозных образований.
Поджелудочная железа – о ее поражении и смерти от панкреонекроза знают все алкоголики. Но эти знания они не претворяют в жизнь. Панкреонекроз – в народе называют «сало, водка, колбаса». Эти три продукта, особенно все одновременно и приводят к тому, что происходит отмирание поджелудочной железы и смертельный исход для ее обладателя.
Расстройства сердца и сосудов
Поражение сердечно-сосудистой системы обусловлено воздействием ацетальдегида, образующегося при распаде этилового спирта. Кроме того, определенное значение имеет и метаболический дисбаланс. У алкоголиков выявляют:
- нарушения сократительной и проводящей способности миокарда и энергетического обмена;
- гипоксию (кислородное голодание) сердечной мышцы, что существенно повышает риск инфаркта;
- аритмии;
- гипертонию;
- атеросклероз — отложение атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудистого эндотелия, что связано с повышением концентрации атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
- диффузный кардиосклероз на фоне разрастания в миокарде соединительной ткани;
- при продолжении пьянства нередко диагностируют застойную сердечную недостаточность, которая крайне тяжело поддается лечению.
Иммунитет алкоголика
Алкогольная болезнь и иммунитет. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к снижению фагоцитоза – важнейшему механизму защиты организма от инфекции. Кроме того, в слюне, слезах, скелетных мышцах и других тканях уменьшается концентрация лизоцима – фермента, обладающего выраженным противомикробным действием. Доказано, что систематическое пьянство снижает и содержание лимфоцитов.
Из-за этого высока вероятность осложненного течения сравнительно нетяжелых заболеваний, к примеру, банальная ОРВИ может закончиться серьезной пневмонией, менингитом и т.д. Ситуация многократно ухудшается невозможностью применения сильнодействующих антимикробных лекарственных препаратов на фоне заболеваний печени.
Неврологические расстройства
Алкогольная болезнь и нервная система. Даже единичный эпизод употребления спиртного, не говоря уже о систематическом пьянстве, сопровождается выраженным нарушением сознания и адекватного восприятия происходящего.
Этанол быстро проникает через гематоэнцефалический барьер – барьер между кровью и головным мозгом. На протяжении длительного времени он сохраняется в нервных клетках мозга.
Но неврологические расстройства обусловлены не только непосредственным токсическим действием спирта, но и хроническим кислородным голоданием.
К основным неврологическим осложнениям алкоголизма относят:
- психозы, типичные для тяжелого течения абстинентного синдрома;
- бессонница;
- синдром лобной и мозжечковой атрофии, который проявляется снижением когнитивной функции, интеллекта и общей деградацией личности, неустойчивой походкой, частыми падениями, асимметрией движений;
- амблиопию, чреватой необратимой потерей зрения;
- деменцией, которая в отличие от других форм слабоумия развивается в относительно раннем возрасте и быстро прогрессирует;
- миопатия и полинейропатия, для которых типичны боли, спазмы мышц, отеки, нарушение тактильной чувствительности, тяжелая атрофия;
- Cиндром лобной и мозжечковой атрофии.
Окончательный диагноз – алкогольная болезнь
алкогольная болезнь – более широк, нежели, термин алкоголизм. Повторимся. Алкоголизм – это болезненное, наркотическое пристрастие (аддикция) к употреблению этилового спирта.
Алкогольная болезнь – это системное поражение, возникающее в результате токсического действия алкоголя при его регулярном употреблении. Здесь речь идет о поражении внутренних органов всего организма. Печени, сердца, почек, легких.
Поэтому, если пациент скрывает (а это часто бывает в жизни) свое злоупотребление спиртными напитками, то он долгое время кочует от врача к врачу. Гепатолог – лечит печень, гастроэнтеролог лечит ЖКТ, поджелудочную железу. Кардиолог – сердце и сосуды, гипертонию. Нефролог – почки, невропатолог – нарушения нервной системы и так далее. Иммунолог, офтальмолог, пульмонолог.
Их можно обманывать бесконечно. А это зачастую приводит пациента на стол к патологоанатому. И тот уже ставит безошибочный окончательный диагноз. Алкогольная болезнь.
Гл… У вас всегда есть время подумать и принять правильное решение.