Как пили в СССР. Сегодня поговорим об этом. Много противоречий в этом периоде жизни нашей страны. Много перегибов и «тайн Мадридского двора».
Начало материала про потребление алкоголя здесь…
Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
- «Новая жизнь» рассказывает про потребление алкоголя в СССР;
- Первая советская водка — начало спаивания масс;
- «Сухой закон» Горбачева. Плюсы и минусы- чего больше;
- «Сухой закон» Горбачева забота о нации или дешевая политическая интрига.
Хочешь стать далеко от пьянства? Избегай увеселений и роскошных столов и с корнем вырви этот порок.
Рыковка
Как пили в СССР. Мы уже вкратце отмечали, что сам В.И. Ленин был противником спиртных напитков. Вождь мирового пролетариата прекрасно понимал, что пролетарские массы весьма и весьма склонны к употреблению горячительного. Шла война за власть. И спаивание не входило в планы большевиков.
Но Ленин умер. Подковерная возня за власть перешла на новый уровень. Группировки партийцев старались изо всех сил захватить престол. Кто в итоге выиграл – мы с вами знаем. А тогда 2 февраля 1924 года председателем Совнаркома СССР и РСФСР был назначен Алексей Иванович Рыков. Народе ее прозвали «рыковка».
Как пили в СССР. После отмены сухого закона на следующий день в одной только Москве погибло несколько десятков человек, от перепоя «на радостях» и в драках. С этого момента (1924г.) и началось спаивание населения. А «пьяные деньги» рекой потекли в бюджет полуразрушенного войной и революцией государства.
К уровню 1913 г. потребление алкоголя в стране вернулось лишь в 1960-х годах. Государственная монополия на производство и продажу алкоголя действовала в СССР с 1924 по 1992 гг. При этом продолжалось подпольное производство, с которым советские власти активно боролись. Размаха кустарного производства доподлинно не знал никто.
Как пили и боролись с пьянством в СССР. В СССР неоднократно проводились различные антиалкогольные компании, однако несмотря на это с 1960-х по 1980-е гг. потребление алкоголя в стране выросло более чем в три раза. Причиной тотальной алкоголизации стал и рост благосостояния граждан, и отчасти сыграли свою роль сложившиеся в позднем СССР другие социальные условия. Массовая пропаганда веселья со спиртным в кино и театре, а также другая нездоровая реклама сделали свое «черное» дело.
Заболеваемость алкоголизмом возросла в разы.
«Сухой закон» Горбачева
Пишем в кавычках, потому что на самом деле сухого закона не было. Была организована искусственный дефицит и трудности в приобретении алкоголя. Указ от 16 мая 1985 года, как и многие в СССР носил запретительный характер изначально. К этому факту прибавились множественные перегибы «на местах». Когда в своем стремлении угодить генеральному секретарю КПСС Горбачеву чиновники в регионах вносили свои меры ограничения.
Они как обычно пытались выслужиться перед вождем того времени и дать лучший отчет перед ним. За что им полагались чины и награды. Это в свою очередь ужесточало и без того непродуманные меры центра.
Как пили в СССР.
Рассказ Docror’s
Наш постоянный автор и консультант Doctor. Являющийся действующим врачом психиатром – наркологом вспоминает это время так:
«Я тогда только закончил интернатуру по наркологии и начал работать. Сначала в деревне, как полагалось тогда выпускникам. Потом перебрался в город. Работа участковым врачом наркологом мне сразу не понравилась. Практически помощи людям мы не приносили.
На практике мы чаще выполняли работу участковых инспекторов милиции. Людей привозили на оформление в ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий), что называется «пачками». И отказаться было невозможно. Как такового лечебного процесса не было. Деревня – не город. В городе было среди наркологов много энтузиастов, да и власти не так давили. А в деревне ничего с этим поделать было нельзя.
О Программе 12 Шагов мы слышали. Но… Это была буржуазная Западная выдумка. Толком и не знали о ней. А кто знал рассказывали шепотом. Нельзя было ни говорить о Программе, ни применять ее. Да и где?
Я, тогда еще молодой специалист для себя решил и ушел. Ушел из наркологии на долгих двадцать лет. До 2010 года. Потом вернулся, хотя и мало там, что изменилось.
Меня часто спрашивают – а как тогда вам жилось. Да нормально жилось. Пить мы не пили, и проблем не было. Другое дело, что экономика страны рушилась на глазах. Пустели полки магазинов. Дорожали товары. «Пьяные деньги» сократились в доле бюджета, а других не было».
Отрицательные моменты «сухого закона» Горбачева
Как пили в СССР. Да и не секрет, что до Горбачева велась государственная политика по спаиванию населения. Людям преподносили здоровый образ жизни вкупе с употреблением алкоголя.
И тут сразу же почти полный запрет. Постановление от 16 мая 1985 года легло на неподготовленную почву. Придумано оно было наспех. И без учета временных границ. Ведь оздоровление общества невозможно сделать быстро, насильно и извне.
Все это и привело к росту преступности по части самогоноварения и спекуляции заводской водкой.
Увеличился процент употребления суррогатов алкоголя. Спиртсодержащие препараты из аптек (фунфырики). Стеклоочиститель «Нитхинол» (Синявка). Клей «БФ», и многие другие.
Возросло количество токсикоманов, употреблявших таблетки, или, например, «Дихлофос». Уровень наркомании неуклонно пошел вверх. Все это привело в свою очередь, к увеличению смертей от употребления этих заменителей алкоголя.
Мы сознательно не касаемся вырубки винограда и снижение экспорта вин и коньяков. О пьяных бунтах, как в Свердловске мы тоже не будем упоминать. Таких масштабов недовольства у нас в Благовещенске не было. Мы говорим о том, что было у нас на Дальнем Востоке. Но даже у такого нелепого «сухого закона», как этот были и положительные моменты.
«Сухой закон» Горбачева. Положительные моменты и конец
Несмотря на полный абсурд – «сухой закон» Горбачева имел и положительные стороны:
- Произошел резкий скачок рождаемости. А через два года после его введения, а именно в 1987 и 1988 годах родилось самое здоровое поколение после ВО войны.
- Уменьшилось количество пациентов в психиатрических больницах. Что связано с тем, что алкогольные психозы тогда по большей части лечились в психиатрических стационарах.
- Сократилось количество преступлений, совершаемых на почве злоупотребления алкоголем.
- Смертность от употребления алкоголя и отравлений упала почти до нуля. И это на фоне увеличения употребления суррогатов алкоголя. Но это сухие цифры статистики.
- Впервые в истории Советского Союза произошло резкое снижение смертности.
- Повысились показатели трудовой дисциплины. Прогулы и технические простои сократились на 38-45%.
- Средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась. Во времена «сухого закона» она стала 65-70 лет.
- Уменьшилась и статистика инцидентов. На 30% снизилось количество несчастных случаев на производстве, автомобильных аварий.
- Финансовые доходы населения увеличились. В то время сберегательные кассы сообщали о резком увеличении денежных вкладов населения. Граждане внесли на хранение на 40 млн рублей больше, чем в предыдущий период.
Казалось бы, живи и радуйся. Но… Это вечное, но…
Конец сухого закона
За долгие годы правления коммунисты управлять государством так и не научились. «Пьяные» деньги в бюджет, введенные Хрущевым и Брежневым тормозили экономический рост за счет других отраслей. Плановость экономики резко дала сбой. И в конечном итоге нанесла сокрушительный удар по бюджету Великой страны. Ведь в СССР алкогольная промышленность щедро наполняла казну государства.
Как пили в СССР. До 1985 года продажа алкоголя составляла от 30 до 40 % государственных доходов, а к 1987 году эти доходы сократились более чем на 37 миллиардов рублей всего за три года. Кампания на самом деле сыграла ключевую роль в экономическом кризисе 1987 года. Перестали пить и без того малопьющие. А это совсем немало. И этого хватило, чтобы экономика страны захлебнулась.
Алкоголики и пьяницы просто перешли на домашнее пиво, самогон и другие альтернативы легальному алкоголю спиртные напитки. А в 1988 году Горбачев снова увеличил государственное производство алкоголя, положив конец запрету.
Такая вот трогательная забота о гражданах своей страны. А дальше – еще страшнее…
Читайте в продолжении…