Читайте сегодня статью:
Бросить курить очень легко, - я уже много раз бросал. Марк Твен
Что такое срыв? С медицинской точки зрения срыв, или возобновление употребления наркотических средств после прохождения в прошлом лечения от наркотической зависимости. Ни один наркоман, даже с многолетней ремиссией не застрахован от него. Срыв – это рецидив хронического заболевания под названием «зависимость». В этой статье мы попытаемся рассказать вам о его причинах и, возможно, кому-то это пригодится и поможет избежать этой проблемы.
Кто такой наркоман? Наркоман – это маленький ребенок, который всячески пытается заглушить в себе негативные чувства и переживания. Даже зная о том, что наркомания их приведет в тупик, желание принимать и уйти в мир иллюзий – для них важнее. Однако процесс принятия наркотического зелья не вечен. Возрастание дозы и возможность передозировки заставляют наркозависимого задуматься о лечении.
Употребляющий иногда прекращает прием наркотиков только с целью временного снижения толерантности препарата, что в простонародье называется «омоложение». Такой человек о лечении не думает всерьез. Все его помыслы далеки от выздоровления и направлены на расширение зоны комфорта при приеме наркотика. И здесь мы не станем уделять внимание таким ситуациям.
Другое дело, когда наркозависимый проходит полный курс лечения и реабилитации в центрах, либо в структурах официальной медицины, а его главной целью является прекращение приема наркотиков навсегда. Такой человек искренне желает выздоровления. Он больше не хочет наркотического дурмана и связанного с ним проблем в семье, на работе и в жизни.
Покидая лечебно-реабилитационное заведение, такой наркоман искренне верит в свое счастливое будущее без наркотиков. Верит в трезвую жизнь. И вот происходит срыв. Почему?
Срыв наркомана, который уже какое-то время оставался трезвым - это громадное испытание не только для самого больного, но также для его родственников, которые теряются в догадках, что делать дальше. Можно ли вовремя предотвратить срыв после лечения, или наркоман обречен на дальнейшие страдания?
Зависимость – хроническая прогрессирующая болезнь, от которой невозможно исцелиться. Ремиссия может длиться всю жизнь, однако срывы наркомана даже после полноценной реабилитации – не редкость. Большинство пациентов, которые проходят лечение уже знают, что возвращение к активному употреблению – это следствие нерешенных внутренних проблем, накопленных в период трезвости. Наркоман после срыва в большинстве случаев осознает, каким образом он постепенно к нему шел. Ведь обмануть можно любого. Родственников, сослуживцев, друзей. Нельзя только обмануть себя. И каждый, возобновивший прием наркотиков знает истинную причину этого.
В дальнейшем при работе с ним наши специалисты центра «Новая Жизнь» так же узнают о ней и проводят сообразно ситуации корректирующие занятия с повторно поступившим на реабилитацию человеком. Создается индивидуальная программа профилактики срывов у данного, конкретного реабилитанта.
Что же толкает наркозависимого на повторение того опыта, от которого он чуть не погиб?
Существует несколько причин, по которым наркоманы срываются даже после достаточно долгой ремиссии. Попробуем перечислить основные из них:
• Неполноценная программа выздоровления. Чаще всего так срываются люди, которые приняли решение бросить наркотики в одиночку, не приобретя жизненно важных знаний о болезни и способах противостоять навязчивому желанию употребить. Просто бросить мало, чувства опустошенности и неудовлетворенности не уйдут сами, с ними нужно работать (этому учат профессиональные консультанты в нашем Благовещенском центре лечения и реабилитации наркоманов «Новая Жизнь»).
• Невыполнение или искажение рекомендаций специалистов центра. Находясь на реабилитации, проходя курс лечения, наркоман получает необходимые инструменты, позволяющие избежать срыва. Однако многие не относятся к рекомендациям специалистов достаточно серьезно. После центра они тут же возобновляют отношения со старыми друзьями, посещают места употребления. Лень, жалость к себе – и вот уже процесс срыва запускается. В большинстве случаев наши специалисты могут с большой вероятностью спрогнозировать срыв у того или иного реабилитанта, стремящегося выйти из стен центра и прекратить реабилитацию. Однако мы не можем удерживать никого насильно. Если человек решил уйти – он уходит. И некоторые очень быстро возвращаются.
• Самоуверенность. Это когда зависимый находится в ремиссии достаточно долго, часто возникает мысль, что можно выпить немного пива или покурить чего-нибудь легкого, и это не будет являться срывом. Начинает верить, что возможен его самоконтроль употребления. Он затаивает в себе эти мысли и никому о них не говорит. В итоге – срыв. Верующие люди рассказывают о том, что им как бы «бесы постоянно нашептывают: «Давай, все будет нормально, ты ведь вон как умеешь держаться и контролировать себя. От маленькой дозы ничего не будет. Ты ведь устал, расслабься».
• Отказ от помощи профессионалов. В жизни каждого человека бывают моменты, которые очень тяжело переживать (смерть родителей, развод с любимым человеком, ссора с близкими и родственниками). Для выздоравливающего наркомана такие испытания всегда опасны и могут привести к срыву. Однако обращаться за помощью к профессионалам многие не спешат, считая, что справятся с проблемой самостоятельно. «Я сам! Пройдет!»
После употребления первой дозы происходит осознание случившегося и встает вопрос, что делать дальше?
Зависимый наркоман после срыва моментально вспоминает все модели поведения, которые были присущи в активном употреблении: ложь, хитрость, манипулирование окружающими и т.д. И первое, что приходит ему в голову – скрыть факт употребления от родственников, чтобы не усугублять проблему. Однако ложь – это и есть усугубление ситуации. А признание? На это нужно огромное мужество, и такое признание достойно уважения.
Если употребление было одноразовым, мы настоятельно рекомендуем наркоману вернуться к посещению групп поддержки, несмотря на стыд и вину, которые испытывает человек, вернувшийся к употреблению психоактивных веществ.
Некоторые предпочитают сразу же обратиться к таким же зависимым, чаще к тем с кем лечился и выздоравливал в реабилитационном центре. Обвинения и самобичевание только усугубят ситуацию. А такие же зависимые поймут и помогут. Главное – вовремя начать решать внутренние проблемы, приведшие к срыву.
Если срыв у наркомана продолжается уже достаточное длительное время, справиться с абстинентным синдромом и физической тягой самостоятельно вряд ли получится. Как рекомендация – вернуться на реабилитацию в центр, где опытные специалисты проведут детоксикацию организма, и процесс выздоровления начинется заново. Это не обязательно должен быть полный курс. Наркоману после срыва достаточно одного, двух месяцев, чтобы восстановиться и вернуться в привычную жизнь. За это время можно тщательно проанализировать все причины, приведшие к первой дозе. Сделать соответствующие выводы и провести психологическую коррекцию поведения.
Срыв наркомана – настоящее испытание. Но… он может сыграть и позитивную роль – человек избавляется от иллюзий по поводу болезни «зависимость» и начинает относиться к заболеванию со всей серьезностью. Однако это не означает, что наркоман может полноценно выздоравливать только после срыва. Тем более он может закончиться передозировкой, инвалидностью или смертью. Лучше следовать всем рекомендациям, полученным от специалистов, например, в Благовещенском анонимном центре помощи зависимым «Новая Жизнь», и тогда вероятность возврата к употреблению снижается до минимума.
И в заключении. Наркотическая зависимость – тяжелое хроническое заболевание. А всем известно, что хронические процессы имеют цикличность. Есть цикл ремиссии, и есть цикл обострения. И если обострения происходят неоднократно – это не означает, что лечение или реабилитация проводились не правильно. Это значит, что течение болезни в вашем случае такое. И все. Главное не останавливаться с опущенными руками. Не внушать себе, что «ты не излечим и, что тебе никто уже не поможет». Это не так. Иди вперед дорогой трезвости и чистоты, а в трудную минуту тебе обязательно помогут.
Мы поможем.
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()