Читайте сегодня статью:


"Ресоциализация при алкогольной и наркотической зависимости"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для родственников | Ресоциализация ч.1

Ресоциализация ч.1

Никакие знания и навыки не передаются иначе как от человека к человеку. За каждым успешным человеком в любой сфере деятельности всегда есть учитель, всегда есть наставник. Сергей Кириенко

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Наркологический анонимный реабилитационный  центр «Новая Жизнь»  лечения зависимых от алкоголя и наркотиков рассказывает о ресоциализации, реабилитации и срывах у своих выпускников;
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость - не приговор;
  3. Когда, куда и как правильно обращаться за помощью;
  4. Программа ресоциализации в центре и процесс возвращения домой;
  5. Близкие родственники, как причина срыва после реабилитации. Как избежать?

Зависимость – не приговор

наркотическая и алкогольная зависимостьПродолжение статьи по реадаптации. В наше время известно, что наркомания и алкоголизм – это не приговор. Даже люди, которые долгие годы провели в употреблении химических веществ, нарушали закон, отвергали общество, могут вернуться к нормальной полноценной жизни и здоровому социальному взаимодействию.

В процессе реабилитации в центре «Новая Жизнь» меняются общечеловеческие ценности. Люди начинают вести себя совсем по-другому. Выйдя из реабилитационного центра, очень хорошо устроиться на работу или пойти учиться, чтобы получить новые возможности, полезные в трезвой жизни. Это может оказаться непросто, но многим это удалось. Так, что нужно только поверить в себя и не отворачиваться от помощи тех, кто уже прошёл этот путь раньше. 

После лечения, в Благовещенском анонимном наркологическом реабилитационном центре «Новая Жизнь», пациент выходит в мир с большим количеством путей и возможностей, которые ему иногда так сложно принять для себя и очень страшно попробовать. Выздоравливающему зависимому от алкоголя или наркотиков многому предстоит научиться заново. Для этого у него есть все, и он научился на этапе реабилитации и теперь точно знает, как использовать знания, полученные в центре.

Когда обращаться за помощью

Обращение за помощьюДля выздоравливающего зависимого все сложно и ново, ведь долгое время решения за него принимала его болезнь. В реабилитационном центре пациент уже научился видеть опасные для своего выздоровления ситуации. Как и к кому нужно обращаться за помощью. Как испробовать в своей жизни, что-то новое.

Теперь приходит время применять знания на практике. Ему предстоит нелёгкий путь, ведь в процессе употребления наркотиков личность наркозависимого претерпевает значительные изменения, которые носят разрушительный характер. Это выражается в снижении всех познавательных и волевых процессов, изменении эмоциональной сферы, снижение духовности и потери социальных связей.

Наркотик становится важнейшим условием контакта зависимого человека с собой, семьей и внешней социальной средой. Всё, что мешает употреблению, человек отбрасывает, усваивая новые модели поведения и взгляды, которые помогают выжить в жестоком мире активной зависимости. Так со временем полностью меняется личность человека. По возвращении к здоровой жизни, которая сопровождается отказом от психоактивных веществ, у зависимого от наркотиков и алкоголя возникает осознание искажения или полного разрыва его связей с окружающей средой. Это зачастую и может стать причиной новых срывов.

Процесс возвращения

возвращение домойПолитика центра направлена на то, чтобы максимально облегчить процесс возвращения своих выпускников, в привычную им социальную атмосферу. Мы не бросаем наших пациентов после выхода из реабилитационного центра. У нас, в центре «Новая Жизнь», существует курс амбулаторной программы по ресоциализации своих пациентов.

Курс ресоциализации – это постепенный переход зависимого из безопасной среды реабилитационного центра в большой мир. И он значительно облегчает адаптацию выздоравливающего человека в повседневной жизни. Выход в обычную жизнь происходит не резко, а постепенно.

Некоторые выздоравливающие, по своему желанию вначале после выпуска большую часть времени проводят в реабилитационном центре, а домой отправляются на выходных. Возможен вариант устройства на работу при постоянном проживании в центре. Пациенты постепенно учатся жить в реальности со всеми радостями и горестями, со сложными ситуациями. Ведущий консультант помогает зависимому алкоголику или наркоману применять в повседневной жизни знания, которые он получил в реабилитационном центре. Вместе, они пробуют по-новому общаться с людьми, выстраивать новые отношения с родными и близкими.

Программа ресоциализации в центре

ресоциализацияДля каждого нашего зависимого пациента в программе ресоциализации составляется индивидуальный план работы. При этом учитывается множество факторов – особенности личности, возраст, стаж употребления, специалисты рассматривают моменты прохождения реабилитации в центре, поведенческие аспекты характера.

В ходе работы выздоравливающие начинают чувствовать себя увереннее в повседневной жизни, учатся преодолевать стресс, узнают свои сильные и слабые стороны. Работая с чувствами, такими как страх, злость, вина, которые возникают в обычной жизни, выпускник учится принимать себя и жить настоящей жизнью, не используя психоактивные вещества, не отгораживаясь ими от мира и от самого себя. Человек решает свои проблемы в кругу таких же выздоравливающих под руководством опытного консультанта, а не ищет спасения в алкоголе и наркотиках.

Вовлеченность зависимых в процесс поддерживается занятиями в группах, а также индивидуальной психотерапией – ведь без достаточной мотивации человек может закрыться от нового опыта.

На занятиях происходит работа с самооценкой, а при необходимости прорабатывается предсрывное состояние. Научиться решать проблемы конструктивно, не пытаться сбежать в употребление, выздоравливающим зависимым помогают на амбулаторных занятиях. Туда можно прийти с любой проблемой, выговориться, обсудить, услышать свежие решения и опыт товарищей, пообщаться с опытным консультантом.

 

В центре "Новая Жизнь"

В центре новая жизньЧеловек постепенно учится не бояться новой трезвой жизни, брать ответственность за себя, ставить реалистичные цели и достигать их. Выздоравливающий наркоман или алкоголик продолжает заботиться о своём выздоровлении, находясь рядом с близкими и выполняя свои повседневные обязанности. Постепенно он привыкает и входит в нормальный ритм трезвой жизни.

В Благовещенском наркологическом центре «Новая Жизнь» мы помогаем не только самим зависимым, но и их близким. Многие не знают, что делать: как общаться с зависимым, который стал вести себя по-новому, рассуждает и делает все по-другому.

После прохождения реабилитации мы видим человека, у которого нет абстинентного синдрома и физической тяги наркотикам или алкоголю. Однако, по статистике, большинство рецидивов случается именно в постреабилитационном периоде, когда основная часть лечебных мероприятий уже позади и выздоравливающий зависимый только готовиться вернуться в общество, чтобы жить новой жизнью. Многие полагают, что причина этого кроется в слабой воле, и непреодолимой тяге к химическим веществам, с которой зависимый выпускник не справился. Однако это не совсем так.

Близкие, как причины срыва

причины срываНередко причиной срыва становится поведение окружающих его близких людей. Родителей, родственников. Звучит страшно и не понятно? Но это давно доказанный факт. В первые месяцы и даже год после прохождения курса реабилитации в центре - это самое сложное время. Поэтому семья должна стать крепостью и фундаментом его изменений к лучшему.
Правильному поведению с выздоравливающим от зависимости человеком после реабилитации в центре учат на занятиях и лекциях для родственников. Важно, чтобы родные и близкие с самого начала принимали участие в реабилитации и имели представление о тех изменениях, которые произошли с человеком после лечения от зависимости. Специалисты нашего Благовещенского наркологического реабилитационного центра «Новая Жизнь» всегда активно работают с родственниками, как бы программируя их на такое поведение, которое не станет провоцирующим фактором для рецидива больного.
Выздоровление – это сложный и длительный процесс. Важно, чтобы зависимый человек мог получать помощь на всех этапах своего пути к здоровой, трезвой и свободной от алкоголя и наркотиков жизни. Помощь должна быть и от нас и от его близких. Именно поэтому после выхода из реабилитационного центра мы рекомендуем нашим выпускникам пройти амбулаторную программу ресоциализации.
Надеемся, что эта статья помогла всем лучше понять ее необходимость и полезность для стойкой и продолжительной ремиссии заболевания – под названием зависимость.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация