Читайте сегодня статью:


"Алкоголизм. Лечение алкогольного психоза"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Белочка ч.2

Белочка ч.2

Чувство покаяния и чувство вины — это то чувство, которое отличает человека от животного, а нравственного человека от безнравственного. Чувство покаяния и чувство вины — это то чувство, которое отличает человека от животного, а нравственного человека от безнравственного. Эрнст Неизвестный

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Благовещенский наркологический центр  помощи зависимым от алкоголя и наркотиков "Новая Жизнь"представляет продолжение статьи об алкоголизме, алкогольном психозе и его лечении;
  2. Я был как зомби. Делал и делал постоянно одни и те же действия;
    Саша принимает решение о лечении своего алкоголизма;
  3. Вылечить алкогольную зависимость не всегда удактся с первого раза;
  4. Практика запоя глазами алкоголика;
  5. Программа 12 Шагов - помощь в трудную минуту;

Голос с Небес

Лечение алкоголизма"Так в прослушивании пения, и, иногда обсуждения меня, как человека я провел около семи часов. Периодически разглядывая кондиционер и ища подвоха или розыгрыша. Я был как зомби. Делал и делал постоянно одни и те же действия. Стемнело. В десять часов я сходил на вечерний обход и, возвращаясь около одиннадцати, приготовился к дальнейшему спокойному прослушиванию своих галлюцинаций.

Как только я дошел до середины палаты, готовясь снять медицинский халат, я был буквально сражен громоподобным голосом, звучавшим, как бы с самих Небес. Ноги мои невольно подкосились, и я буквально свалился на колени. Голос был страшный, трубный. Он знал обо мне все. Он одновременно обвинял меня и обещал покарать, потому, что терпеть этого больше не будет. Он перечислял мои грехи и называл их смертными. И пьянство, и рукоприкладство в семье, и прелюбодеяние, и мысли мои греховные он тоже знал. Мне казалось, что время остановилось и длится это, целую вечность. Потом резко наступила тишина.

В окне мелькнула черная тень. За окном разговаривали и смеялись, как мне казалось надо мной. Я полный надежды, что это чей-то розыгрыш, а за окно шутники пристроили хитрый динамик, кинулся к окошку. Увы. Палата находилась, на втором этаже и никаких шутников там не было, да и быть не могло.

ГаллюцинацииМузыка и песнопение возобновились. Женщины умоляли Господа не причинять мне зла. Уверяли, что я исправлюсь. Просили простить и помиловать. И тут я не выдержал. Вторично рухнув на колени, я попытался вспомнить хоть какую-нибудь молитву. Все тщетно. Некрещеный атеист молитв не знал. Тогда я стал говорить от себя своими словами. Я пытался убедить Бога, что родился и вырос в СССР, где не преподавали в школах Слово Божье, да и семьи сплошь и рядом были атеистические. И, что я не виноват в этом. Нет, я не кричал, я говорил обычным голосом, но спасибо, что в это время в палату никто не зашел. Вот была бы картина.

В общем, не знаю, сколько это продолжалось. Постепенно я успокоился. Голоса тихо пели свои печальные песни обо мне, я лег на кровать и к своему удивлению в скором времени забылся беспокойным, но таким освежающим сном.

Пора лечить алкоголизм

Лечить алкоголизмУтром, проснувшись, я почувствовал себя реально легче. Голосов в кондиционере слышно не было. Я подошел, проверил. Нет. Их не было. Одевшись и умывшись, я отправился работать. Вечером, возвращаясь домой, я заметил двух девчушек, шедших впереди меня. Они бойко беседовали, смеялись, что-то обсуждали, вернее, не что-то, а кого-то. Они обсуждали меня…

Оторопело остановившись, я угрюмо смотрел им вслед. И только потом до меня дошло, что я не мог их слышать. Они и так-то шли метрах в семи от меня, а теперь удалялись все дальше, и дальше. Десять метров, двадцать. И… Продолжали говорить, какой я – мерзкий, гадкий пьяница, и как это меня жена терпит такого подонка, и все еще до сих пор не выгонит. И я все это слышал. Собственными ушами. Да алкоголизм пора лечить.

Я не нарколог, но даже я тогда понял, что это какие-то остаточные явления моей белой горячки. Продолжалось так дня три. Окружающие активно обсуждали мое безобразное поведение, рассказывали друг другу всякие гадости обо мне, но я каким-то образом научился не обращать на это внимание. Спустя некоторое время все прошло. Осталась только слабость, разбитость и страх. Я просто не представлял и не представляю, как дальше жить.

И вот я у вас Doctor. Помогите, хочу лечиться».

Послесловие от Doctor

ПослесловиеВ свое время я часто вспоминал Сашу. И был благодарен ему. Во-первых, мы сошлись довольно близко за время его лечения. Во-вторых, за то, что он еще тогда в середине 90-х не побоялся и разрешил записать его рассказ на старенький диктофон.

Эта запись в дальнейшем помогала мне при лечении других пациентов. И никогда у них не возникало и мысли, что это подделка. Во многом проявления алкоголизма в симптоматике похожи у совершенно разных людей. С разными характерами, судьбами и социальным положением. Люди внимательно слушали Сашин рассказ и в некоторых случаях рассказывали подобные истории, которые по непонятным причинам хотели скрыть от меня в начале нашего общения.

Однажды больной хроническим алкоголизмом при лечении долгое время не решался рассказать о своих переживаниях во время алкогольного галлюциноза, но после прослушивания Сашиной записи он разговорился. Картина была очень похожа, с тем отличием, что у него музыка и крики ругани доносились из холодильника. А «обсуждавших» его людей он прямо на улице отругал и пристыдил. «Видели бы вы их лица, Doctor».
В общем - это нюансы. В основе же всего лежит тяжелая болезнь – алкогольная зависимость более известная как хронический алкоголизм.

Практика запоя глазами алкоголика

Я вспоминаю, как в одном из разговоров Саша рассказывал о начале запоя. Он говорил: «Знаешь, Doctor, чаще всего запой у алкоголика начинается красиво. Вот у меня - хороший коньяк, вкусная закуска, сервированный стол. И всегда думаешь одно, и тоже, что ты сегодня немного выпьешь, чтобы снять напряжение и, чтобы завтра не болеть, чуть, чуть расслабишься и все. Больше ни-ни. И никогда так не получается.

Очухиваешься через неделю. На стуле банка воды, под кроватью бутылка водки, и тазик. Кругом грязь и смрад. И ничего красивого. А очнулся ты потому, что опохмелить себя уже не в состоянии. Организм отвергает и извергает из себя выпитую водку, а облегчения – пусть короткого, пусть не полного, лишь бы немного забыться – его нет. Впереди страх и мучения, вплоть до «белочки». Вот это расслабился. И каждый раз ты себе говоришь, что это было в последний раз. Больше ты никогда уродовать себя не будешь. Но проходит время и все повторяется снова и снова».

Программа 12 Шагов

Программа 12 Шагов лечитЯ не сумел помочь Саше. Продержавшись с год после нашего лечения, он сорвался. Мне тяжело писать об этом, потому, что это крах моего лечения. Сколько мы не встречались после этого – это был уже совсем другой человек. В глазах больше не было веры в излечение.

Но вот однажды спустя лет пять мы встретились, как-то и набегу пообщались, потом он позвонил. Рассказал, что ездил на учебу в Питер, и там нещадно запил. Занятия не предполагали обязательного посещения, поэтому его это не беспокоило. Дней через десять пришел в себя в гостинице, где и проживал. Не спал две ночи, а на третий день слушал как за окном «празднуют День города».

«Слушай, Doctor! Реально как бы праздник. Оркестры играют, где-то салют и по громкоговорителю поздравляют горожан. А я лежу на койке и думаю – «Когда же все закончится. Сколько можно». И тут замечаю, что оркестр нудно играет один и тот же марш. Я не сделал выводов, а просто сходил к коридорной и спросил: «Когда ваш День города закончится?» Хорошо, не конкретно еще спросил. Она удивилась и сказала, что День Города будет в мае. А был сентябрь. Вернувшись к себе, я понял, что к чему и, что все может плохо закончится.

В общем можно сказать повезло мне. Нашел клинику, в которой есть услуга «откапывания» таких гостей города, как я. В общем, и не дорого. Относительно. Пролежал три дня и перед выпиской пришли два парня. Предложили посетить их собрание. Я сначала руками замахал. А потом, учитывая, что собрание будет в здании этой же клиники, согласился. Сходил. Потом еще. Купил Большую книгу по Программе 12 Шагов.

С тех пор не пью. Уже пять лет. Жена не вернулась. А сын взрослый, общаемся. На работе все нормально».

Никаким образом я не противопоставляю одну методику лечения против другой. Я уже писал, что разным людям, страдающим алкоголизмом, помогает разное лечение. Но получилось так, что Саша излечился по Программе 12 Шагов. И сейчас продолжает выздоравливать.

 

Программа 12 Шагов не цель этой статьи, поэтому я заканчиваю. За Сашу я очень рад, по-настоящему.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону:+7-924-840-61-55 - директор центра Кауров Сергей Владимирович.
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация