Читайте сегодня статью:


"Большой наркоманический синдром"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Большой синдром

Большой наркоманический

 Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство. - Ф. Бэкон

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Наркологический центр «Новая Жизнь» продолжает цикл статей об алкоголизме
  2. Ирина Николаевна Пятницкая
  3. Большой наркоманический синдром - основа наркологической науки
  4. Первая стадия алкогольной зависимости с научной точки зрения
  5. Составные синдромы первой стадии алкоголизма

Профессор Ирина ПятницкаяСобирая материал к этой статье, наткнулся на печальный факт, о котором к моему стыду не знал. Из жизни ушла профессор Ирина Николаевна Пятницкая. Великий советский и российский ученый, всю свою жизнь посвятившая становлению наркологии, как науки, изучению ее основ и написавшая большое количество трудов, по которым училось большинство отечественных врачей-наркологов, в том числе и я. Ирина Николаевна без сомнения представляла собой первостепенную величину. Без всякого сомнения – с ней ушла целая эпоха в развитии отечественной наркологии, как науки вообще, так и наркологии, как прикладной медицинской дисциплины в частности. Светлая память профессору И.Н. Пятницкой. Вашими учениками считают себя многие врачи-наркологи из самых отдаленных уголков нашей родины.

Именно опираясь на труды Ирины Николаевны, я собирался писать о Большом наркоманическом синдроме. О краеугольном камне возникновения и развития зависимости - тяжелейшего и смертельного недуга человека. Неуклонно прогрессируя и имея хронический, затяжной характер, зависимость в конечном итоге приводит человека к печальному концу.

Реактивность организма

Реакция организма на ядНачнем с простого. Для понимания процесса приведу пример. Человек по своей природе имеет больше животного или природного начала, нежели того, что все называют общественным или социальным. И в этом нет ничего зазорного. Если сравнить этапы развития человека, то его проживание в природе превзойдет с лихвой его цивилизационное существование.
Итак, будучи сотворенным в природе организм любого из нас, как может, без надежды на врачебную помощь – борется с любого рода агрессией извне.
Вы простыли, и в вашем теле поселился и развивается вирус. Организм борется с ним своими природными методами. Насморк – со слизью при чихании выбрасывается большое количество вредных вирусных телец. Повышение температуры – приводит некоторые бактерии к гибели.
Еще пример. Вы отравились. Рвота – выброс остатков отравляющего вещества наружу. Слюнотечение и понос – выведение тех же токсинов, но по-другому. Все в природе логично до такой степени, что любой врач - токсиколог вам скажет: «А мы это давно используем в своей практике».
Организм распознает спиртное, как отраву. Это не есть его постоянный рацион питания. И он борется с проникновением алкоголя своими, природными методами, описанными выше. Тошнота и рвота – первые признаки того, что вы употребили яд. Вот почему первые эксперименты со спиртными напитками чаще всего заканчиваются в туалете над унитазом. Все просто и предельно логично, как и все в природе. Любой другой ее представитель больше никогда не прикоснулся бы к этому зелью.
Но у нас у людей есть еще и социальная составляющая. Порою она вступает в противоречие с природной сущностью человека, и перетягивает «одеяло» на свою сторону. Большое количество друзей-приятелей объяснят новичку, что «это скоро пройдет», «привыкнешь», «будь мужиком», «не будь овцой» и так далее. Согласившись с условиями проживания в таком обществе, человек становится заложником его традиций. По большей части весьма и весьма питейных. И приходит момент, когда его некогда здоровый организм, дает сбой и перестает бороться с ядом, который в него вливают.
Все ли так плохо? Бывает ли по-другому? Да нет, все, слава Богу, не так плохо. И по-другому – бывает. Есть люди – абсолютные трезвенники. Есть очень мало и умеренно пьющие. Люди все разные. Воспитание и среда обитания иногда разительно отличаются.

Алкогольная зависимость - алкоголизм

Большой наркоманический синдромИтак, мы рассмотрели реакцию нормального, все еще здорового организма на употребление спирта, в любом разведении и с любым названием. Ведь именно изменение этой реакции и является первым кирпичиком в построении своего алкогольного будущего.Что же такое – Большой наркоманический синдром - основа основ наркологической науки. Основной синдром, по которому развивается любая форма зависимости. Прилагательное перед словом зависимость отражает лишь вид психоактивного вещества, которому она принадлежит. Наркотическая зависимость – зависимость препаратов относящихся к группе наркотиков вообще. Опийная наркомания – зависимость от наркотических препаратов опиоидного ряда. Алкогольная зависимость  - зависимость от алкоголя или просто алкоголизм. Вот и все для понимания некоторых классификационных терминов.

В дальнейшем мы будем рассматривать этот синдром на примере зависимости от алкоголя. Потому, что алкоголь – самое распространенное, легальное и легкодоступное психоактивное вещество, вызывающее привыкание и зависимость в нашей стране.

Алкогольная зависимость в своем развитии проходит три стадии. Это знают почти все. В рамках этой статьи рассмотрим первую.
Итак, Большой синдром в первой стадии зависимости включает в себя:

  1. синдром измененной реактивности
  2. синдром психической зависимости

Синдром измененной реактивности

По мере продолжения употребления алкоголя, человек замечает, что изменяется его воздействие на организм. Ирина Николаевна Пятницкая отмечает, что «в него входят изменения формы потребления, повышение переносимости, исчезновение защитных реакций и изменение самой формы опьянения».

Изменение формы потребления

Систематический прием наркотика вызывает у здорового человека определенные дисфункции. Это особенно заметно при употреблении алкоголя. В силу различных обстоятельств здоровый человек иногда бывает вынужден употреблять спиртное в течение нескольких дней. Это ведет к дурному самочувствию и вынужденному отказу от продолжения алкоголизации. Здоровый организм отказывается принимать яд и сигнализирует об этом человеку. При возникновении синдрома измененной реактивности состояние дискомфорта от употребления переходит в состояние комфорта. Появляется удовлетворение и желание повторить употребление. Поэтому изменяется и форма потребления. От эпизодического к систематическому. Появляются многочисленные поводы и оправдания употребления спиртных напитков. Вспоминаются давно забытые традиции и обряды. И все направлено на увеличение количества застольных праздников. Празднуют все, даже день взятия Бастилии.

Повышение толерантности

Постепенно человек осознает, что для достижения определенного комфортного уровня «кайфа» ему уже не достаточно, той прежней дозы, которой хватало еще вчера. Он выпивает несколько больше. Потом еще, еще и еще. Толерантность – в вольном переводе переносимость растет. «Вчера по литру бухнули, все «отрубились», а я хоть бы хны. Во я здоро-о-ый.» Типичное заблуждение начинающего алкоголика.

Исчезновение защитных реакций

И вот тут бы им и прийти на помощь. Ан, нет. Исчезают и тошнота, и рвота. Защита организма блокируется. Он становится практически беззащитным перед этой угрозой.

Изменение формы опьянения с уменьшением и качественным изменением эйфории

Ничего вечного не бывает. И эйфория меняется в своем качественном составе. Пил, пил человек, а комфортности и «кайфа» все нет и нет. Появляются скандальность, буйство, драчливость и другие атрибуты пьяного веселья. Как альтернатива – плаксивость и пьяное нытье и жалобы на превратности судьбы.

Утрата количественного и ситуационного контроля

При утрате количественного контроля человек не способен регулировать количество принятого алкоголя, в результате чего возникают тяжелые степени опьянения, вплоть до сопорозных и коматозных состояний, приводящих иногда к смерти. Здесь же возникают провалы в памяти. Ну, действительно, если допился до бессознания – откуда памяти при этом взяться.
Ситуационный контроль так же утрачивается
Об этом свидетельствует факт употребления в неподходящих ситуациях. Вам завтра на работу, а вы гуляете далеко за полночь. Пьянство на рабочем месте. Или пример распития на детских площадках и других общественных местах.

Синдром психической зависимости

Психическая зависимостьВлечение к спиртному носит обсессивный характер
Мысли направлены на употребление спиртного, происходит борьба мотивов. Мотив «за» против мотива «против». Когда человек вынужденно отказывается от употребления спиртного. Постоянные мысли и воспоминания о приятных ощущениях. Желание повторить это ощущение. Обостряется это влечение при неприятных переживаниях, не связанных с алкоголизацией, а также при встречах с людьми, в компании которых выпивал, посещении мест, где покупал спиртное. Разговоры на тему о водке также обостряют влечение. Если сформирована традиция – например, выпивать по пятницам, то время проходит в ожидании. От понедельника до пятницы.
Вся жизнь начинает подчиняться этим переживаниям.
И главное – изменения психического характера, которые мы рассмотрели, это то, что сам человек не воспринимает их как патологические. В какой-то мере уже на этой стадии зависимости критика у него снижается.
Алкоголь свое дело знает. Мы знаем свое.

В центре «Новая Жизнь»

В Благовещенском наркологическом центре «Новая Жизнь» работают высококвалифицированные специалисты. Проводят занятия для больных и родственников. Возможен выезд на место жительства зависимого для проведения мотивационных бесед. Помните, что только специалисты могут профессионально решить проблемы зависимого.
Вам нужно только позвонить нам или прийти в наш офис.

С вами был DOCTOR. 



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону:+7-924-840-61-55 - руководитель программы Кауров Сергей Владимирович.
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии (10)

  1. Дина 09 января 2017, 12:16 # 0
    Картинки красивые, а должны быть страшные. Имхо. Сорри
    1. alcoblog 11 января 2017, 07:39 # 0
      Это шутка?
      1. Никита 18 января 2017, 07:50 # 0
        При чем здесь картинки? Мы вот попиваем пивко пару раз в неделю. Пятница и суббота, никого не трогаем. Ну бывает и перебор. Но у нас это единственный вид отдыха
        А как еще расслабиться? По напишете, а потом голова. болит от вас
        1. Алла 20 января 2017, 13:24 # 0
          Мой тоже попивал. Теперь ни работы, а скоро и семью потеряет, потому, что мне все осточертело
          1. alcoblog 20 января 2017, 15:58 # 0
            Позвоните нам Tel: +7-924-840-61-55 руководитель программы: Кауров Сергей Владимирович
          2. alcoblog 20 января 2017, 15:59 # 0
            Голова у вас скорее болит от частого употребления спиртного
            1. Женя 22 января 2017, 04:16 # 0
              Время все расставит на свои места, мы тоже попивал, нас было пятеро. Двое уже в могиле, остальные типа меня маемся по клиникам. Очень надеюсь на этот центр. Слышал про него. А иначе кранты
              1. alcoblog 09 февраля 2017, 08:55 # 0
                Напишите, что писали нам в комментариях — будет учтено
                1. Витольд Семенович 04 марта 2017, 15:41 # 0
                  А нас двое из огромной компании. Нет не все перемерли, просто есть такие, с которыми ни выпить, ни поговорить. Алкаши конченнные
                  1. alcoblog 10 марта 2017, 06:54 # 0
                    Деграданты скорее.
              Ваш e-mail не будет опубликован.
              Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




              Контактная информация