Читайте сегодня статью:
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно. Карлос Кастанеда
Сегодня мы хотим рассказать вам о полном цикле реабилитационного процесса в Благовещенском центре помощи алкоголикам и наркоманам «Новая жизнь» на примере одного из наших выпускников. От интервенции до прощального мероприятия под названием «стул».
Это поможет вам понять, с какими внутренними и внешними процессами сталкивается зависимый человек, попавший в наш реабилитационный центр. Вся информация из уст одного из наших выпускников, проходившего курс реабилитации, а в настоящее время находящегося на ресоциализации (то есть на подготовке к дальнейшей социальной жизни после прохождения курса реабилитации).
Итак, начнём. История начала употребления наркотиков Михаила ни чем особо не отличается от миллионов историй зависимых от химических веществ людей. Сначала всё было хорошо. Потом появились знакомые, которые периодически «баловались» различными наркотиками. Он решил попробовать. Затем, началось систематическое употребление и, как следствие, потеря всех жизненно-важных аспектов. Начиная от физиологического – потери физической формы. Потом нарушились социальные связи – потеря родственных и дружеских контактов.
Пострадал и духовный аспект жизни Михаила.
Когда родные и друзья забили тревогу, у Михаила уже не было ни работы, ни финансового обеспечения, ни каких-либо планов на будущее. А мыслей, кроме того, как найти ещё вещества, тоже не было.
Но при всём при этом для самого Михаила всё ещё не было наличия проблемы. Не существовало для него принятия своего падения. А если проблемы нет, то и решать нечего не нужно. Поэтому Миша и слушать ничего не хотел ни о болезни, ни о лечении, ни о реабилитации. Однако его близкие были настроены решительно и непреклонно. Они приняли решение заказать интервенцию.
Интервенция (вмешательство) – процесс доставки в реабилитационный центр особо буйных или отказывающихся принимать помощь людей. Суть этого процесса проста – создать мотивационный кризис у зависимого человека, чтобы он понял – отныне комфортного употребления и финансирования со стороны родных и близких больше не будет.
Именно так наши специалисты Благовещенского центра помощи алкоголикам и наркоманам «Новая жизнь» и предложили сказать родителям Михаилу. «Ты либо едешь в центр на реабилитацию, либо съезжаешь с нашей квартиры. Другого варианта доя тебя сейчас нет, и не будет».
Для большего психологического погружения данная информация была озвучена на семейном совете в присутствии консультантов и психолога реабилитационного центра «Новая жизнь». Михаил, конечно, пытался сопротивляться, используя все излюбленные методы манипуляции родственниками. Но после очередного твёрдого отказа всё же понял, что на этот раз дела обстоят действительно серьёзно и придётся либо ехать в центр реабилитации, либо съезжать на улицу.
Уже позже, находясь в процессе выздоровления в нашем центре, Миша признался, почему на самом деле тогда согласился ехать в центр. Ему нужно было через 4 дня отдавать внушительную сумму денег серьёзным людям. И при разговоре с консультантами и родственниками, он тогда как бы на мгновение вернулся в реальность и понял, что лучше уж в центре спрятаться от проблем, чем начать их решать. Стандартная модель поведения для зависимого человека.
Так Михаил оказался в центре реабилитации «Новая жизнь», где люди помогают химически зависимым найти решение в кризисной жизненной ситуации.
Далее со слов Михаила:
«Оказавшись в Благовещенске, в реабилитационном центре, я, конечно, был удивлён отсутствию людей со стетоскопами и в белых халатах. Я был уверен, что буду лежать в палате, а меня будут колоть различными препаратами.
Уже сейчас я понимаю, что процесс реабилитации не имеет ничего общего с медикаментозными методами лечения. Здесь в «Новой жизни» идёт психологическая работа с поведенческими паттернами, с девиацией (отклонение от норм) в поведении. Вырабатываются новые здоровые привычки.
А тогда я был очень неприятно для себя удивлён тем, что мне ещё и самому что-то делать придётся.
У меня было очень много обид на моих родных и близких. Мысль «Как они посмели отдать меня в рабство?» не отпускала меня. Я начал худеть и худел всё больше и больше. Я ничего не хотел делать. Вообще ничего. Я использовал все свои манипулятивные уловки, чтобы ко мне относились как-то по-особенному. Но каждый раз я всё больше понимал, что то, что срабатывало с моей мамой, здесь не сработает.
Ещё большей проблемой для меня оказались мои личные познания из прочитанных книг (я до реабилитации интересовался психологией). Я был неплохим теоретиком, но на практике я ничего этого не умел. Я почувствовал растерянность и сильную вину. Я знаю, что делать, но не знаю как. Это не давало мне покоя.
Во время сдачи заданий по первому шагу, я практически всегда чувствовал себя эмоционально нестабильным. То слёзы, то радость, то страх, то уверенность. Было очень трудно управляться с личностным балансом. Я сдал первый шаг на полугоде нахождения в центре «Новая жизнь» и чувствовал себя совершенно беспомощным. Я осознал, что я наркоман, но снова столкнулся с тем, что не понимаю, что делать дальше.
Когда я приступил к работе по второму шагу, я не верил, что простое общение с людьми и товарищество группы способно мне помочь в процессе моего выздоровления. Но, как говорят у нас: «Делай как будто».
И я делал.
Шло время и я начал поправляться, как физически, так и эмоционально. Я так и чувствовал, как моё тело становилось сильнее. Я набрал несколько килограмм веса и, наконец-то, стал похож на самого себя прежнего.
К моменту сдачи заданий второго шага я вышел на стажировку.
Стажировка, это большой тренинг, где я и такие как я выздоравливающие ребята начинают помогать персоналу, работать с остальными реабилитантами центра. Появляется новая ответственность. Работа с ней помогает зависимому в дальнейшем хорошо взаимодействовать с другими людьми и ответственно относиться к порученной работе.
Теперь я чувствовал себя совсем иначе. В реабилитационном центре я с улыбкой вспоминал все трудности, с которыми столкнулся в первые полгода нахождения в здесь. Да, трудности были, но они были совсем другого порядка. Теперь я не чувствовал себя больше плохим. Я ощутил себя частью чего-то поистине большого и важного. Непередаваемое чувство.
Мы делали общее дело с ребятами и консультантами, и от этого мне было очень комфортно. Я осознал, чем же так важен второй шаг. Нам говорили, что второй шаг наполнит нашу внутреннюю пустоту, которая образовалась у нас при работе по первому шагу. Теперь я это понял и ощутил в полной мере.
Я сдал второй шаг и стал старшим стажёром. Пошел на повышение, как мы шутили с ребятами. Я принялся за работу над третьим шагом, который говорит о том, что на всё Воля Божья, а не моя личная. Я всегда был атеистом, но здесь я понял, почему раньше не принимал религию, но не веру. Я верил и продолжаю верить, что есть нечто более могущественное, чем я. И это могущественное, лучше меня знает о том, что для меня сейчас лучше. А мне остаётся лишь поблагодарить его за то, что он мне дал на сегодня.
А вот мой курс реабилитации в Благовещенской «Новой жизни» закончился также внезапно, как и начался. Консультант собрал всю группу, в центр поставили стул и прозвучали самые запоминающиеся для меня слова: «Поздравьте Михаила, его курс реабилитации подошёл к концу!»
Ребята много мне сказали приятных слов, я поделился своими чувствами и мы попрощались
Они продолжили своё выздоровление, а я начал свой новый путь под названием социальная адаптация. Но о нём в следующий раз.
И чтобы хотелось сказать в заключение моей истории.
Во-первых – спасибо центру «Новая жизнь!». За все. За то, что вы сделали для меня и делаете для других. Спасибо консультантам и всему персоналу за терпение и человечность. Спасибо руководителям центра.
Во-вторых. Я уверен, что в моей жизни все наладится. Все будет по-другому. И за эту веру в свое будущее – спасибо вам всем, друзья!»
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()