Читайте сегодня статью:


"Сопротивление выздоровлению в центре"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Сопротивление

Сопротивление

Протест — это когда я говорю «мне это не нравится», сопротивление — когда я делаю что-то для того, чтобы остановить это. Протест — это когда я говорю «я в этом более не участвую», сопротивление — это когда я делаю так, чтобы другие в этом тоже не участвовали. - Ульрика Майнхоф

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Специалисты Благовещенского реабилитационного центра "Новая Жизнь" часто сталкиваются с проблемой сопротивления выздоровлению;
  2. Алкоголизм - болезнь отрицания;
  3. Принудительнго лечения не бывает - так утверждают в "Новой жизни";
  4. Выздоровление - это работа, ежедневная, ежеасная, тяжелая и кропотливая.

сопротивление лечениюВ книге «Анонимные Алкоголики» есть одна ключевая фраза, которая объясняет многие нюансы и трудности в процессе выздоровления. И сегодня мы хотим поговорить об одном конкретном нюансе. Сегодня интересно будет поговорить о таком нонсенс, как сопротивление лечению.

Казалось бы, какой смысл алкоголику сопротивляться лечению? Неужели зависимому человеку нравится страдать и мучиться?

На самом деле нет. Тогда давайте разбираться, в чём же тут всё-таки проблема. В своей практике специалисты Благовещенского центра помощи зависимым людям от наркотиков и алкоголя «Новая жизнь» часто сталкиваются с этой проблемой. В чем же дело. Почему человек сначала добровольно решается на лечение и реабилитацию, а потом начинает сопротивляться.

Болезнь отрицания

болезнь отрицаниияНачнём с вопроса к тебе, дорогой наш читатель: А ты знаешь ли ты, что алкоголизм называют «болезнью отрицания»? И что это значит?

Да то, что зависимый человек всегда склонен преуменьшать или даже вовсе отрицать наличие проблемы с употреблением им алкоголя или любых других психоактивных веществ.

- Я пью только по праздникам и выходным дням.
- Я пью только пиво, вино, виски.
- Я брошу пить, как только я этого захочу.
- Да все пьют!
- Вы не понимаете меня! Если бы вы оказались в моём положении, вы бы тоже пили.- А как мне не пить, если моя жена/мои дети/мой начальник такие …

Знакомые оправдания? Именно так, алкоголик привык защищать себя и своё употребление. Все вокруг виноваты в том, что ему так плохо, что он вынужден пить. Все, кроме него самого.

На самом деле основной причиной того, что человек не хочет расставаться с алкоголем – это потеря. Потеря уверенности в себе, лёгкости в общении, как с друзьями, так и с начальством или же противоположным полом.

сопротивление реабилитацииНо есть одно, но… Алкоголь помогал во всём вышеперечисленном лишь на ранних стадиях употребления. В реальности же алкоголик уже стал частью бесконечного цикла: Выпивка –> Негативные чувства (стыд и вина) –> выпивка (в качестве транквилизации стыда и вины) и т.д. по кругу. Бесконечному кругу.

Но сам зависимый человек не хочет понимать этого. Он искренне верит в то, что алкоголь всё также помогает ему чувствовать лёгкость, уверенность и всё вышеперечисленное. И он уже находясь в нашем центре «Новая жизнь», продолжает искренне верить в это и даже вступает в споры, пытаясь доказать эту свою правоту.

Ещё одной дополнительной трудностью является тот факт, что признание себя алкоголиком означает для зависимого опуститься на низшую социальную ступень. И тут снова начинаются уже знакомые нам этапы сопротивления:

- Все пьют!
- Вот Васька алкоголик, у него даже работы нет! А я-то работаю.
- Я хотя бы не колюсь, как вон те наркоманы.

Избирательная память отрицания

Избирательная памятьВсё это психологическая защита зависимого человека, хорошо известная специалистам центра «Новая жизнь». Это так называемые отрицания.

Пока алкоголик пьёт, эти самые защиты помогают ему сохранить рассудок и не сойти с ума. Помогают вытеснить из памяти самые болезненные эпизоды его пьянства, – слёзы жены и детей, потерю авторитета, работы, да в конечном итоге и самого человеческого лица. Память становится избирательной.

Употребляющий химические вещества изменяющие сознание помнит лишь эпизоды веселья и то, как было хорошо. А что стоит за этим «хорошо» в реальности, он просто – не помнит. Так заболевание делает из него раба.

Для того, чтобы начать процесс выздоровления зависимому необходимо вспомнить всё, что он сделал за время своего активного употребления. Пережить эти моменты заново, почувствовав всю боль, безнадёжность и беспомощность. Это очень больно для выздоравливающего алкоголика и психика его бессознательно сопротивляется этому процессу.

В процессе выздоровления в нашем реабилитационном центре «Новая жизнь» эти защиты могут преодолеваться, но это трудный и долгосрочный процесс. И мы стараемся помочь человеку. Но здесь все будет зависеть только от самого зависимого, продолжать движение в направлении выздоровления или же нет.

Лечение по принуждению

принудительное лечениеБывает и принуждение к лечению. Многие алкоголики приходят к нам на лечение лишь под давлением своих родных и близких, или работодателя, или органов правопорядка. Сами же при этом они не имеют желания избавиться от некогда пагубной привычки, ныне переросшей в серьезное и смертельное заболевание. И вот тогда начинается открытое сопротивление лечению:

- Зависимые или избегают посещения терапевтических мероприятий или присутствуют на них лишь формально, не ведя никакой работы на них;
- Они открыто говорят о своей незаинтересованности в лечении или о своём несогласии, с каким либо конкретным аспектом выздоровления;
- Они отказываются от выполнения задач лечебного плана;
- Они открыто бунтуют или даже срывают занятия со специалистами центра или собрания анонимных алкоголиков.

Такое поведение говорит нам о том, что психологические выгоды, связанные с употреблением алкоголя пока имеют больший вес, чем проблемы, вызванные этим же употреблением. В этом случае большинство реабилитационных центров таких как Благовещенская «Новая жизнь», позволяют пациенту освободиться от прохождения курса реабилитации и всётаки достигнуть своего дна. Дна, с которого начнется выздоровление, или на котором зависимый умрет. Всего два варианта. Третьего не дано.

Но что же происходит с теми алкоголиками, которые хотят и готовы выздоравливать? Они, что же, не сопротивляются лечению? Сопротивляются. Более того, сопротивление наблюдается практически у всех людей проходящих психотерапевтическое лечение.

Поймите правильно, человек не контролирует этот процесс. Как, к примеру, больной простудой не контролирует свой кашель, а больной сердечными заболеваниями не может контролировать приступы болей в сердце или повышение давления.

И что же тогда? - спросите вы. - Как быть?

Выздоровление - это работа

выздоровление - это работаЗдесь нужно понимать один принцип. Поведение зависимого человека это устоявшаяся привычка, выработанная годами. Привычка действовать определённым образом, жить по одной схеме. И исправить эту привычку практически невозможно. Её только можно заменить другой привычкой. Это отчасти схоже с тем, как научить правшу писать левой рукой. Мало просто понимать, как писать левой рукой.

Нужно именно писать левой рукой. Важно только действие. Тело должно привыкнуть к этому. И повторений нужно ровно столько, чтобы человек начал писать левой рукой также комфортно для себя, как и правой.

То же самое и с новой моделью поведения. Нужна работа над собой.

Пока человек не начнёт работать со своими чувствами, не научится их утилизировать правильным путём, а не транквилизировать психоактивными веществами, результатов в выздоровлении видно не будет.

Сколько же это может занять времени? А сколько алкоголику понадобилось времени, чтобы выпивка стала для него привычкой?
Думаем, теперь ты, дорогой читатель, понимаешь, что вопрос стоит не в днях и неделях, а в месяцах и годах.

Иногда, люди удивляются, что кто-то пробыл на реабилитации 4, 5, 9 месяцев. Думаем теперь, после прочтения этой статьи вы поймете почему такпроисходит. И почему нельзя конкретно ответить на вопросы:

-А как долго он будет у вас лечиться?
-А почему так долго?

Так, что шанс на выздоровление всегда есть. Зависимому человеку всего лишь стоит по-настоящему распробовать вкус трезвой жизни. Почувствовать свою внутреннюю силу. Ведь жить ни сколько не сложнее, чем убивать себя. Та же энергия, лишь вектор направления строго противоположый.

Со своей стороны мы можем лишь помочь алкоголику или наркоману. Специалисты Благовещенского реабилитационного центра зависимым «Новая жизнь» имеют большой опыт психологической коррекции поведения наших реабилитантов. Но…

Все остальное зависит только от самого пациента. Выздоровление - это работа.  И никак иначе.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация