Читайте сегодня статью:


"Еще раз о зависимости"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для алкоголиков | Зависимость это болезнь

О зависимости

Хочешь быть зависимым рабом - будь им, тебе решать...

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Что есть зависимость. Блезнь или дурная привычка
  2. ВОЗ об алкогольной зависимости
  3. "Doctor" о большом наркоманическом синдроме
  4. В реабилитационном центре "Нвая Жизнь"

Зависимость - это смертельная болезнь

Зависимость от алкоголя

Наверное, многие скажут – «зачем». Зачем опять толочь воду в ступе. Все уже давно известно и расставлено по своим местам. Существует болезнь. Называется она зависимость. Ее лечат в структуре официальной медицины и, как и при любом другом заболевании выдают листок временной нетрудоспособности, более известный в народе, как «больничный лист».
Все так, господа. Но если мы пройдемся по просторам интернета, мы с удивлением обнаружим все еще муссируемую тему на предмет зависимости как заболевания.
В интервью с Лидией Борисовной Рыбальченко – главным врачом Амурского областного наркологического диспансера, ведущая передачу Эльвира Оверченко задает такой вопрос. А заболевание ли это, быть может все же вредная привычка или…
Я прекрасно понимаю, что всеми нами любимая ведущая «Альфа-канала» из Благовещенска, прекрасно знает ответ на этот вопрос. Она – грамотный и эрудированный человек. Ее любят, ценят и уважают в Амурской области. Однако, несомненно, что вопрос задается для того, чтобы «определенная часть зрительской аудитории» еще раз услышала на него ответ. В сотый или тысячный раз.
Да - зависимость – это болезнь. Страшная, смертельная, безжалостная и неизлечимая.

Болезни нет

Сомнения в болезниКорень проблемы в самом существовании такой части аудитории. Ведь никто из них не поставит под сомнение, что рак - это болезнь, холера – болезнь и СПИД – тоже болезнь. Но здесь складывается странная и парадоксальная ситуация. К примеру, алкоголизм – зависимость от алкоголя. Нация спивается с начала 60 – х годов двадцатого века. Планомерно и поступательно увеличивается потребление алкоголя на душу населения. В разы преодолен рубеж опасный деградацией и вырождением нации. Генофонд населения страны под угрозой. Это неоднократно доказанный научный факт. Но все еще есть определенная часть общества, находится в сомнении. Сидят у телевизора, разводят ручками и философствуют за чашкой чая о том, что все это – вредные привычки и нечего там лечить.
Кто-то из них просто сомневающийся, а кто-то очень хочет иметь лично «свое», пусть тупое, но отличное от всех людей мнение.
Эта статья – для тех, кто сомневается, ибо те, кто абсолютно уверен, что зависимость – это дурная привычка плохих и избалованных мальчиков и девочек ее могут не читать. Не очень-то и надо.
Пейте свой чай дальше.

ВОЗ говорит

Всемирная организация здравоохраненияА начнем с того, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утвердила понятие алкоголизма как болезни еще в 1952 г (серия технических отчетов ВОЗ № 48, 1952)
В 1964 г. Комитет экспертов ВОЗ ввел термин "зависимость", заменяющий термины "пристрастие" и "привыкание". Этот термин может быть использован в широком смысле по отношению к целому ряду ПАВ (зависимость от психоактивных веществ, зависимость от химических веществ, включая алкоголь). По отношению к конкретному веществу или классу веществ (например, алкогольная зависимость, наркотическая зависимость и как частность - опиоидная зависимость).
И это правильно. Нельзя отделять и называть алкогольную зависимость просто алкоголизмом, только по причине его распространенности, традиционности употребления и легальности. В 1979 году термин «алкоголизм» был изъят из Международной Классификации болезней, которой пользовались все врачи мира при формулировке диагноза, и заменен термином «синдром алкогольной зависимости».
И пусть остались люди, называющие его по старинке алкоголизм. Пусть так. Если привычнее и понятнее. Суть проблемы от названия не меняется.
Еще в 1952 году было заявлено, что алкоголизм - хроническое, неизлечимое, прогрессирующее и смертельное ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Хроническое – это заболевание, имеющее непрерывное течение. Алкоголик перестающий употреблять спиртные напитки, не перестает быть алкоголиком. Он лишь находится в стадии ремиссии, а вновь начавший, или как мы говорим сорвавшийся – страдает алкогольной зависимостью в стадии обострения.
Неизлечимость алкоголизма тесно вытекает из выше сказанного. Любой это поймет без объяснений. Хронические заболевания не излечиваются.
Прогрессирующее – как и любое хроническая болезнь, зависимость от алкоголя, да и другого вещества имеет свое начало и конец, а между ними определенные стадии течения. Вот почему, когда утверждают, что «я не алкоголик, я на помойке не валяюсь» - происходит подмена понятий. Причина – чрезмерное употребление спиртного и следствие – стадия заболевания или ее конец. Поэтому правильнее было бы сказать «я ПОКА ЕЩЕ на помойке не валяюсь, но обязательно там окажусь».
Смертельное. Смерть подстерегает зависимого на каждом шагу. И при употреблении, и в запое, и после него – в период абстиненции, и от сопутствующей патологии, имеющей так же свое название – алкогольная болезнь, при которой трудно найти у зависимого от спиртного, более менее здоровый орган.

В центре "Новая Жизнь"

Затем, что одни интернет ресурсы безбожно копируют содержание других. Буква в букву, слово – в слово. Порою совершенно бездумно. А когда читаешь на сайтах и порталах, что там написано, складывается впечатление, что пишут наркологи – для наркологов. Как бы все должны их изначально понимать без объяснений. Но не всегда всем все понятно.
Мы знаем это не понаслышке. Много вопросов задают нам и родственники, и сами зависимые при обращении в наш реабилитационный центр «Новая Жизнь».
Поэтому мы очень постараемся написать в этом блоге просто о сложном. Понятно, о не понятном. А если не получится - пишите в комментариях, мы ответим на все ваши вопросы.

Рассказывает "Doctor"

зассказ доктораРассказывает наш «Doctor»: «Когда-то очень давно я начинал прохождение курса наркологии с изучения «Большого наркоманического синдрома». И это был правильный подход к обучению врачей интернов по специальности наркология. Основной синдром специальность. Стержень на который все нанизывается и вокруг которого все и вертится. Есть синдром, а синдромом, повторюсь, называется группа симптомов (проявлений болезни, излагаемых в виде жалоб пациента), который специфичен для какого-то заболевания или заболеваний. Зная симптоматику, врач ориентируется в огромном количестве болезней именно по синдромам. По совокупности синдромов ставится правильный диагноз. Для язвы желудка – это один симптомокомплекс, а для инфаркта миокарда – другой, для рака - третий. И по другому – никак.
Если еще проще. К примеру, пациент на приеме предъявляет жалобы на повышение температуры, озноб, чувство «ломоты в костях» - это проявления синдрома интоксикации. А в совокупности с насморком, кашлем и рассказом о переохлаждении на природе врач ставит всем известный диагноз «ОРЗ».
В наркологии все так же и по той же схеме. Просто жалобы (симптомы) у пациентов другие. Но они так же являются кирпичиками синдрома. Основу же любого наркологического заболевания, основу любого вида зависимости составляет «Большой наркоманический синдром», описанный еще в 1975 году И.Н. Пятницкой. В тот памятный период весь советский народ, под руководством КПСС, строил светлое будущее. Партия Ленина благополучно спаивала эти трудовые массы строителей коммунизма. В результате – ничего так и не построив, партия умерла вместе с государством. А алкоголизм остался - как «наследие проклятого прошлого» для новой демократической России, в которой продолжает жить и процветать.

К вопросу о ВОЗ - сейчас эта авторитетнейшая организация планирует пересмотр десятой классификации болезней и... По некоторым данным интернет зависимость будет включена в раздел психических заболеваний. Предвижу очередную волну дебатов и недовольных».

Заключение

В следующей статье мы начнем подробное рассмотрение большого наркоманического синдрома. Но исходя из выше изложенного, хочется подчеркнуть, что нам совершенно не понятно, почему же в 21 веке, и в прессе, в и интернете, и у некоторых людей все еще возникает вопрос – «а заболевание ли это - зависимость, может всё-таки - вредная привычка, распущенность, попытка уйти от проблем?» Хорошо бы так. Проще. Но…
Для сомневающихся, для тех, кто не знает медицинской составляющей проблемы зависимости от психоактивного вещества (ПАВ), будь то алкоголь или наркотические вещества написана эта статья, да и все последующие из этого цикла.



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

  1. Елена Алексеевна 09 ноября 2016, 05:33 # 0
    Кто ее эту водку придумал только. Столько всего от нее.
    1. alcoblog 10 ноября 2016, 06:29 # 0
      Есть хороший фильм «Технология спаивания». Там все ответы. Кто завез в Россию, а кто применил как оружие массового поражения.
    2. Снежана Томских 14 ноября 2016, 11:08 # 0
      болезнь не болезнь. Пол страны по пятницам бухает. Выйти на улицу невозможно. Что у нас вообще творится. Капец
      1. alcoblog 15 ноября 2016, 05:35 # 0
        Что вы предлагаете? Думаю не буду оригинальной, но если страну спаивали 50 лет, то и результат такой. Наверное вам тоже неплохо будет взглянуть фильм «Технология спаивания». Это все про нас…
        1. Саша 17 ноября 2016, 06:30 # 0
          В вас, что насильно заливали. Спаивают! Вечно вы виноватых ищете.
          1. alcoblog 17 ноября 2016, 12:17 # 0
            Ох и не скажите. Технология рекламы и культурного потребления, введенные традиции и все такое. Там опытные специалисты работали. Пример — с 1960 года в Казахстане опробовали модель «пьяных денег в бюджет» там Брежнев верховодил. А уже в 1964 — там было открыто первое в СССР ЛТП. Вот и подумайте — заливали насильно или нет.
      2. Никита 18 января 2017, 07:59 # 0
        Брежнев зло еще то. Они Африку не могли прокормить с 1960 года. Вот и споили собственный народ. Эти твари еще те.
        1. alcoblog 20 января 2017, 16:05 # 0
          Сошласна
        2. Марина 19 января 2017, 14:48 # 0
          Будь ты проклята водка и вообще спиртное. Она человека превращает в животное. Орущее, матерящееся, злобное и страшное
          1. alcoblog 20 января 2017, 16:06 # 0
            Лучше не напишешь
          2. Игорь 30 января 2017, 13:59 # 0
            Я знаю много людей, которые пьют культурно. Правда в последние годы двое спились, а остальные-то так и пьют по чуть, чуть.
            1. alcoblog 09 февраля 2017, 09:10 # 0
              Вы задали вопрос и сами на него ответили. МАлАдцА
            Ваш e-mail не будет опубликован.
            Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




            Контактная информация