Читайте сегодня статью:
Кокаин делает из тебя нового человека, и первое, чего жаждет этот новый человек - всё больше кокаина. Януш Леон Вишневский
Специалисты Благовещенского наркологического центра помощи алкоголикам и наркоманам «Новая жизнь» продолжают цикл статей о воздействии на организм различных наркотических веществ, изменяющих сознание и приводящих человека к зависимости.
Мы поставили себе целью как можно подробнее ознакомить и самих употребляющих химические вещества, и их ближайших родственников и близких людей с теми проблемами, которые возникают у наркомана в процессе его активной наркотизации. Мы рассказываем о самом веществе, истории его открытия, клинике, особенностях того или иного наркотического опьянения.
Многие из нас сами пережили это, и мы в рамках программы реабилитации научим вас жить с этой тяжелой зависимостью и не употреблять вещества.
Возможно что-то вы знаете, а о чем-то даже не догадываетесь. Мы хотим предупредить вас, а если предупрежден – значит – вооружен.
Поэтому рамках этого информационного цикла статей о запрещённых психо-активных веществах (ПАВ) и наркотиках мы хотели бы поговорить сегодня об одном из самых дорогих, но при этом крайне популярном наркотическом средстве. О нём снимаются фильмы, пишутся песни, снимается масса документальных передач, даже картины рисуются и создаются художественные инсталляции. Сегодня речь пойдёт о кокаине, он же на сленге «кокс», «кокос», «орех», «первый», «снег».
Кокаин, в отличии от предыдущих синтетических наркотиков, о которых мы писали ранее, является натуральным природным продуктом. Он, как и «соль», «амфетамин» и «мефедрон» имеет мощный стимулирующий эффект.
По внешнему виду он представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета без специфического запаха.
История кокаина насчитывает порядка пяти тысяч лет! Первыми о стимулирующем воздействии на организм листьев коки узнали южноамериканские индейцы. Они жевали их, чтобы снять усталость, уменьшить чувства голода или же просто поднять себе настроение.
Затем это растение было завезено в Европу, где, как и многие другие малоизученные психо-активные вещества оно использовалось в медицинских целях. Листья коки использовали и в борьбе с депрессией, и в работе с проблемами сексуальных расстройств, и в лечении болезни Паркинсона. И это далеко не весь перечень направлений, в которых использовалось это растение.
Затем была история и с напитком «Кока Кола», которую многие прекрасно знают. История легальной продажи кокаина в виде бальзамов и тоников. Но давайте перейдём к современности и современным проблемам с этим веществом.
Итак, зависимость от кокаина формируется уже в первые 1-2 месяца активного употребления. Первое время в употреблении человек чувствует бодрость, уверенность в себе, эйфорию, лёгкость в теле и мыслях. Но очень скоро всё это превращается в процесс постоянных «догонялок» этого состояния, а затем и вовсе переходит в «побег» от ломки.
Такое быстрое формирование психической и физической зависимости у употребляющего человека делает кокаин одним из опаснейших наркотических средств.
Употребляют кокаин обычно вдыхая порошок через нос, потому что при таком введении препарата в организм, время действия вещества длится порядка 1.5 часов, что является достаточно длительным промежутком времени.
Но в этой схеме употребления, помимо прочих, есть дополнительная опасность вовсе остаться без носа. В прямом смысле. Дело в том, что кокаин сужает сосуды и приводит к смерти мягких тканей, поддерживающих кончик носа. Сначала у постоянно употребляющего кокаин начинается постоянная насморк или «течь» из носа, затем развивается некроз тканей.
Ещё одним излюбленным способом употребления кокаина является внутривенное введение вещества. Оно тоже опасно, причём не только для носа, а для всего организма в целом. Потому что отсутствие должной гигиены при использовании шприцев приводит к приобретению ВИЧ , вирусного гепатита и других болезней – спутников наркомана, передающихся через кровь.
Что касается ломки. При кокаиновой ломке зависимый человек чувствует глубочайшую апатию или депрессию, а также имеет ярко-выраженные суицидальные наклонности.
Воздействует кокаин непосредственно на центральную нервную систему (ЦНС), после чего наркоман становится очень активным, общительным, позитивным и уверенным во всех своих действиях и словах. Он становится крайне раскрепощённым и коммуникабельным.
Признаки того, что человек употребляет кокаин:
* расширенные зрачки
* постоянный насморк
* бледная кожа
* резкое похудение (до 3-4 кг за неделю)
* частые и резкие перепады настроения
* отсутствие сна и снижение аппетита
* повышенная болтливость
Натуральных аналогов кокаина не существует, а его синтетические версии, такие как «Крэк» или «Спидбол» не способны как-либо снизить зависимость от кокаина, так как он имеет ярко-выраженный и неповторимый эффект.
Но часто наркоманы используют кокаин в комбинации с другими наркотиками или же алкоголем, что приводит к непредсказуемым последствиям и большему усугублению эмоционального и физического здоровья.
Кокаин воздействует на передачу нервных импульсов в головном мозге, а также стимулирует выработку одновременно нескольких гормонов (например, серотонина и дофамина), что обеспечивает подъем настроения, самооценки и стрессоустойчивости после приема очередной дозы. Но, наш организм – это замкнутая система, и если из этой системы что-то берётся сверх меры, это обязательно рано или поздно откликнется острой нехваткой. А острая нехватка серотонина, дофамина и эндорфина в организме является крайне тяжёлым эмоциональным состоянием для любого человека.
Вообще, нервная система употребляющего кокаин подвергается чудовищным испытаниям, да ещё и многократное воздействие на клетки головного мозга дают о себе знать очень быстро. Они попросту отмирают, что приводит к нарушению нервных структур. У кокаиновых наркоманов часто развиваются судорожные припадки и эпилептические синдромы.
Типичная ситуация для наркомана, употребляющего кокаин, – это визуальные, аудиальные, тактильные галлюцинации. Многим зависимым начинает казаться, что под их кожей ползают насекомые. Чтобы избавиться от них, наркоманы расцарапывают себе кожу, в том числе острыми предметами, например, ножницами или ножами.
Но одним из самых опасных нюансов является «погоня за первым приходом». Мозг зависимого «запоминает» первое поступление кокаина в организм и наркоман в скором времени делает всё, чтобы ещё раз испытать те самые ощущения. Толерантность растёт, доза, соответственно тоже, что приводит к всё большей вероятности передозировки и к всё более серьёзным последствиям употребления.
Опасной дозой кокаина является 500 мг.
Смертельной же 1.2 грамма.
Но это при том, что вещество чистое, то есть не имеет никаких различных примесей. А учитывая тот факт, что в большинстве своём наркоман не знает, что примешано в порошок, то и дозировку он контролировать не в состоянии, что часто приводит к передозировке.
Кокаин очень опасный наркотик и те увлекательные истории из различных кинофильмов или песен никогда не передают всей опасности этого вещества.
В Благовещенском центре реабилитации алкоголиков и наркоманов «Новая жизнь» накоплен большой опыт работы с зависимыми от кокаина. Лечение кокаиновойтнаркомании делится на нескоько этапов.. После курса детоксикации резиденты проходят полный курс программы реабилитации. Продолжительность реабилитационного процесса у каждого разная. Это зависит и от стадии заболевания, и от психологической и физической составляющей пациента.
В центре «Новая жизнь» с зависимыми работают квалифицированные специалисты по разным направлениям. Все подробности вы сможете узнать непосредственно в нашем офисе или позвонив на «горячую линию».
Так же мы оказываем бесплатную помощь родственникам и близким людям наших резидентов и всех желающим.
Лечение кокаиновой зависимости в реабилитационном центре для зависимых «Новая жизнь» - это правильный выбор. Ведь не зря наш центр называют лучшим не только в Амурской области, но и на всем Дальнем Востоке.
Вам остается лишь сделать первый шаг по пути выздоровления. Позвоните нам, и мы вам поможем.
Удачи и принятия правильного решения всем тем, кто все еще употребляет.
И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.
Комментарии ()