Читайте сегодня статью:


"Воспитание или среда обитания"

Вы находитесь здесь:    Главная | Для наркоманов | Новое в реабилитации

Среда обитания и зависимость

Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает - Эрма Бомбек

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми - Оскар Уайльд  

Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
  1. Мы представляем вам нашего нового автора - Eugeniy
  2. О некоторых новых проблемах в реабилитации зависимых
  3. Новейшая химия
  4. Обитаемая среда, или, что делать?

новые наркотикиЗдравствуйте, меня зовут Евгений.

В настоящее время я являюсь действующим сотрудником реабилитационного центра «Новая Жизнь». Работаю в нем со дня основания. Более двух лет я принимаю активное участие в развитии центра. Работая консультантом, я участвую в психологической коррекции поведения наших резидентов – ребят, которые столкнулись с жизненными проблемами, связанными с употреблением веществ изменяющих сознание, такими как наркотики и алкоголь. За время работы с зависимыми, я отметил тот факт, что в последнее время произошли некоторые изменения, о которых я и хотел бы написать.

В первые годы моей работы резиденты, проходящие реабилитацию, были другие. Среди них преобладали либо наркоманы, употребляющие опиаты, либо алкоголики. Со временем ситуация изменилась, и далеко не в лучшую сторону.

Новые наркотики

На рынке наркоторговли стали появляться все новые и новые наркотиеи и психоактивные вещества (ПАВ). Соответственно и контингент реабилитантов стал более обширным и разнообразным. И если зависимость, как заболевание, протекает все по той же схеме с типичными синдромами и стадиями, то сама симптоматика стала несколько другой.
Вот в это то время я и стал замечать, что моих знаний в области психологического консультирования стало явно не хватать. Тогда я понял, что мне нужна новая информация. И день ото дня я нуждался в ней все больше и больше. Чем обширнее становился набор наркотических веществ, тем сильнее я ощущал у себя нехватку знаний.  Первый момент.

  1. Я не знал новые наркотики.
  2. Что происходит с человеком при их употреблении?
  3. Как эти наркотики влияют на биохимию мозга?
  4. Чем они отличаются от прежних?

Да, я совсем о них не знал и зачастую ставил современные препараты в один ряд с «классическими», давно всем известными веществами, такими как: морфин, героин, ханка и другие. Но как выяснилось - новые наркотические вещества в разы были сильнее и опаснее тех, о которых нам было хорошо известно. 

Второй момент. Все выше изложенное касается изменения качественного, или химического состава веществ. И насколько бы жизнь была проще, если бы существовала только эта проблема. Но…

Семья и воспитание

Плохое воспитаниеПо моему мнению, произошли изменения и в самих людях, употребляющих наркотические вещества. Как всем известно – само употребление веществ, изменяющих сознание – это всего лишь следствие. Следствие нашего мышления и поведения, которые закладываются в нас с самого детства.

Учеными давно доказано, что человек может начать употребление химических веществ как из-за генетических изменений, связанных с пьянством или реже с наркоманией старшего поколения (отцов, дедов и даже прадедов), так и с кругом общения. И это совсем не означает, что речь идет о «дружках, сбивших его с пути истинного». Нет.

В первую очередь я бы отметил роль семьи в формировании будущего алкоголика, либо наркомана. Дисфункциональное воспитание – это воспитание ребенка, связанное с отклонениями от норм жизни. И в этом случае совсем не обязательно, что бы родители «пили горькую» или «ширялись». Семья внешне может выглядеть совершенно обыкновенной и даже благополучной. Такие семьи, обычно, очень закрытые. И за внешним фасадом приличия и благополучия скрывается страшная изнанка.
Ребенка бьют, кричат на него, оскорбляют и унижают его собственными истериками, устраивают при нем «сцены» и всевозможные разбирательства. В этом случае младший член семьи совершенно справедливо полагает, что к нему относятся как к «пустому месту». Не даром говорится: «Как назовешь корабль – так он и поплывет». И если ребенка с детства называли – дураком и тупицей, то кем он станет? Как вы думаете?


Родитель - тиранЕще более серьезный урон психике ребенка наносит родитель-диктатор, когда сам того не подозревая, переносит в семье обстановку, связанную с его работой. Хороший примет дает в своих лекциях Валентина Новикова. Она говорит, что одними из самых дисфункциональных семей, являются семьи военнослужащих и педагогов. Думаю, нет особой необходимости объяснять – почему? Командирские замашки одних и склонность к постоянному «обучению», «одергиванию» и «нотациям» сделают из любого ребенка будущего «монстра» и «семейного тирана».

Дисфункциональные семьи на протяжении всех времен и народов, из поколения в поколение являли миру плоды своего уродливого воспитания. Их дети с трудом адаптируются во взрослой жизни, часто спотыкаются и, как результат – ищут химическую компенсацию для своих убитых в детстве эмоций. Начинается употребление наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ), приходит болезненная зависимость. 

Так было всегда, но особенный размах это приобрело в наше не простое время, когда ценности и нормы, существовавшие ранее, обесцениваются с молниеносной скоростью. А в жизненные приоритеты ставятся совершенно иные вещи, нежели те, которые были 10 – 20 - 30 лет тому назад.

Алкогольные традиции

Алкогольные традицииАлкогольные питейные традиции стали активно насаждаться в нашей стране с 1964 года, когда у руля власти встал Л.И. Брежнев. Первая модель получения «пьяных» денег в казну была отработана в Казахстане, где уже к 1964 году был открыт первый в СССР ЛТП для принудительного лечения зависимых. Брежнев в рекордные сроки буквально споил свой народ. Среда, сформированная в 60 – е годы дает сейчас не утешительный урожай. Ведь среда, в которой живет человек, накладывает свой отпечаток на его сознание, формирует привычки и сам образ жизни.
В наши дни во многих семьях уже не мыслят праздники без водки, вина или шампанского. Принято не просто выпить, так бывает реже, принято много пить и напиваться. Как правило, в семье «не поймут», если в праздник не поставить на стол спиртное. Без него - это не отдых.
Пить принято и среди друзей. Собирается компания во дворе. Зачем? «Выпить и посидеть». И так везде. Корпоративы на работе, а дома и дни рождения, и юбилеи, хобби – рыбалка и охота, да и просто пятница – суббота – воскресенье.
Человек постоянно испытывает давление среды. Многие не выдерживают и начинает жить «как все» и пить «как все».

Зависимые и созависимые

Зависимые и созависимыеОчень часто наркоманы и алкоголики задают один и тот же вопрос: «Почему я? Почему это случилось именно со мной?» Если этот вопрос обращен ко мне, то мы начинаем разбираться в ситуации с самого детства. И выше я изложил почему. Но…

Самое интересное в этой ситуации это то, что их родители задают тот же самый вопрос. Но с разной формулировкой и внутренним содержанием. Вот мама наркомана или зависимого от алкоголя спрашивает: «Почему именно мой ребенок стал наркоманом, а не соседский. Там вечная нищета и неразбериха?» И второй вариант: «Почему это случилось с моим ребенком? Где я его упустила?» При внешней тождественности внутренний психологический настрой этих двух женщин совершенно разный. От постановки этого вопроса, если честно, во многом зависит дальнейшая судьба их детей.

В первом случае - причина ищется вне семьи и как бы ставится защитный барьер – «мы все делали, чтобы он вырос человеком», «это все дружки виноваты» и, совсем сакраментальное – «и в кого он у нас такой?» Так вот в этом случае – реабилитация и реадаптация зависимого сильно осложняется именно такой позицией его родственников. Непросто это понять, не просто поверить в это, но еще более не просто что-то изменить. 

Именно поэтому для помощи родным и близким зависимого человека у нас в реабилитационном центре «Новая Жизнь» проходят занятия для родственников. И без этого никак.

Но, вспомним вопрос второй матери: «Где я его упустила?» На первый взгляд – это очень честная позиция. Почему на первый? Все зависит от личности этой женщины и степени ее созависимости.
Двоякая ситуация. С одной стороны это вопрос честной и открытой личности, которая не боится обвинить саму себя за «грехи» своего ребенка. С другой, это – самобичевание созависимой матери, страдающей низкой самооценкой и, готовой принести очередную «жертву» в виде такого самообвинения. Эта женщина может быть, как здоровой, так и больной созависимостью. Этот вариант встречается чаще. Вот такие непростые ситуации при общении с самими зависимыми и их родственниками возникают очень часто.

В центре "Новая Жизнь"

Мы действительно считаем, чток каждый человек – уникален. И только индивидуальный подход к каждому может дать в итоге положительный результат.  

В одиночку еще никому не удавалось справиться с зависимостью. В одиночку еще никто не вылечил наркомана или алкоголика. Только вместе, только объединив усилия, мы справимся с этой нелегкой задачей, решить которую с годами становится все труднее и труднее.

Приходите в «Новую Жизнь». Мы – команда профессионалов обязательно вам поможем. Поможем вам обрести мир с самими собой и с близкими вам людьми. Поможем обрести нормальную новую жизнь.

 



И это на сегодня все.
Читайте нас! Комментируйте и высказывайте собственное мнение! Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях! Лайкайте и репостите.
Все вопросы можно решить по телефону горячей линии центра: +7-924-671-03-03, либо, позвонить директору Центра Каурову Сергею Владимировичу: +7-924-840-61-55
Все консультации - Бесплатные !!!
675004 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина 4 офис 15 (домофон 15). Пишите в Новую Жизнь.

Комментарии ()

    Ваш e-mail не будет опубликован.
    Нажимая кнопку «Написать», я принимаю    Пользовательское соглашение  и   и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности этого сайта




    Контактная информация