Сегодня еще раз про интернет и социальные сети. В предыдущей статье мы рассмотрели зависимость от социальных сетей. Интернет-зависимость — давайте попробуем побороться. Особенности выхода из плена телефонов. Воспитай ребенка правильно.
Зависимость от социальных сетей – это страшная беда всего человечества. И от того, как скоро мы поймем причины этого и найдем противоядие зависит, и сама наша жизнь.
Приветствую тебя, дорогой читатель нашего блога! Сегодня ты узнаешь:
- Интернет и социальные сети поработили многих людей;
- Примеры зависимости от интернета;
- Телефон и телефономания;
- Живое общение — лекарство от интернет-зависимости;
- Советы специалистов Благовещенского центра помощи зависимым «Новая жизнь«.
Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга.
Интернет и социальные сети — примеры зависимости
Греция. Психиатры этой страны столкнулись с тем, что женщина потеряла работу. А причина в том, что она очень хотела проверить свою страничку в социальных сетях.
В Мексике зависимость от FaceBook определяется более чем четырехчасовым пребыванием в сети. Зависимые от социальных сетей имеют высокий уровень депрессии, низкую физическую толерантность. И сниженный уровень самооценки. Они уже просто не могут критически относиться к своему состоянию и времени пребыванию в интернете.
Южная Корея. Здесь считают интернет-зависимость одной из наиболее серьезных проблем со здоровьем школьников. 210 тысяч южнокорейских детей страдают от интернет-зависимости и нуждаются в лечении. Около 80% этих нуждающихся будут лечиться в психиатрическом стационаре с применением психотропных препаратов.
Дети умирают в интернет кафе от сердечных приступов, связанных с жестокими компьютерными играми. Тревогу бьют и корейские социологи. В связи с увольнениями с работы и ухода из школы. Для того, чтобы больше времени было на компьютер и интернет.
Телефонная мания
Так называемая зависимость от телефонов проявляется следующим:
- Человек повсюду таскает с собой мобильный телефон;
- Чувствует физический дискомфорт, если тот разряжается или ломается;
- Старается приобрести новейшую модель. Это Гаджет-аддикция. Всячески оправдывает покупку и не понимает тех, кто его критикует. Модель смартфона становится социальным статусом своего владельца;
- Скачивает новые рингтоны и игры;
- Строчит сотни СМС- сообщений в день
- Считает мобильный телефон часть себя;
- Постоянно проверяет почту, даже, когда и не должно быть никаких сообщений.
- Постоянно проверяет месенджеры и странички социальных сетей.
- Чувствует неполноценным себя без телефона.
Британский ученый Дэвид Шеффилд изучил отношения сотни студентов с их мобильниками. Вывод: трубки вызывают у некоторых людей «настоящую маниакальную зависимость, что наносит вред здоровью».
Он отметил, что многие из зависимых нуждаются в общении. Для этого они устраивают:
- Либо звонки без причины. Такого рода зависимые устраивают беспричинные звонки любому из телефонной книги. Им все равно кем будет их собеседник. Им не нужно живое общение, как и сам собеседник. Им важен процесс разговора. А собеседник и тема их не интересуют. Это их времяпрепровождение.
- Либо звонки со слишком долгим разговором. В норме звонки длинною более получаса бывают когда абоненты долгое время не общались и телефон является их единственным источником общения. У зависимых же количество таких звонков растет. Зависимый звонит и тем, с кем уже сегодня виделся и живущим по соседству. Постепенно он теряет контроль над расходами на телефон. Появляется брешь в бюджете.
- Либо становятся СМС-ерами. Если раньше в школах передавали записки, то теперь стали СМС–иться. Количество СМС сообщений растет как снежный ком. Настоящие СМС-серы пренебрегают знаками препинания, заглавными буквами. Предпочитают короткие СМС. таким Образом их общение напоминает телеграфный стиль.
Боязнь живого общения
К сожалению, у нас в России специальных исследований по зависимости от телефонов еще не было. По крайней мере такое нам не встречалось. Да и сама такая зависимость возникает прежде всего не от телефонных разговоров. А от тех возможностей, которые предоставляет этот гаджет. СМС, интернет и собственно является чаще составной частью интернет-зависимости.
Мобильная зависимость, как и зависимость от интернета – это в прямом смысле боязнь живого общения. Как бы в реальном мире нет того, с кем было бы просто общаться. И кто вызывает положительные эмоции. Эти эмоции человек с зависимостью и пытается заместить интернетом.
Эти люди не хотят встречаться в реальном времени. Да попросту не умеют делать этого. Со временем их звонки и разговоры по телефону сходят на нет. Но в сети, и на разного рода форумах они продолжают мило общаться.
Причины возникновения зависимости от алкоголя и наркотиков или интернета и телефона абсолютно одинаковые. Человек хочет зацепить, какое-ибо удовольствие от внешнего мира. Такие больные, полностью уходящие в виртуальное общение, не научились жить живыми чувствами и общением. Часто в семье они не получили любви и понимания.
Дошло и до того, что появились группы обучения социальному общению. И такие пользуются большим спросом.
Живое общение
Интернет и социальные сети не заменят живое общение. Никогда. Исследования показали, что многие из посетителей социальных сетей не могут сказать в реальной жизни того, что могут в сети. Это разные вещи. Признания в любви, ласковые слова. Или наоборот – угрозы, оскорбительные слова. Человек, приходя в интернет становится как бы другим человеком. Иногда черты его характера изменяются до неузнаваемости.
Мы сами можем заметить такое преображение на знакомых нам людях. И мы, зная их воочию, порой очень сильно удивляемся переменам, которые с ними творит интернет.
Однажды в социальном опросе выяснилось, что наши близкие проводят больше пяти часов в соцсетях. На работе и дома. Под угрозой увольнения и семейного скандала. Лидируют – женщины. Мужчины лидируют в сетевых компьютерных играх. Где образ героя победителя всех, и вся является более манящим для сильного пола. А женщинам важно общение. Поболтать, потрещать, похвастаться.
Такое положение не может устраивать и работодателей. Более чем в 65% российских компаний устанавливаются ограничения на выход в социальные сети, развлекательные порталы, игровые сайты. Многим сотрудникам вообще запрещен выход в интернет в целом.
Интернет-зависимость пробуем бороться?
Как показала практика, но именно бороться с зависимостью и не стоит. В самом деле, как вы можете объяснить подростку, что долгое нахождение в интернете губительно для растущего организма. Ничего, кроме того, что «предки ретрограды и ничО не понимают в жизни» – вы не услышите.
Все должно происходить гораздо раньше. В первые годы после рождения младенца. Во-первых, избавьтесь от элементов зависимости от телефона и интернета. Перестаньте «затыкать» ему рот компьютерной игрушкой, экраном гаджета с мультиками и играми.
Посмотрите на себя со стороны. Найдите причину которая не дает уйти от мобильника и удерживает вас в зависимости. Далее выполняйте пошагово.
Советы от «Новой жизни»
- Выключайте телефон на ночь. Вы не Премьер-министр и у вас нет неотложных дел от которых зависит благополучие миллионов людей.
- Когда не пользуетесь телефоном – положите его в карман. Не вертите им перед носом друзей.
- Отключите мобильник, когда отдыхаете (например, у вас послеобеденный сон). Предупредите близких, что не стоит вам в это время звонить. И тем более устраивать истерики по поводу того, что вы не ответили на вызов.
- Просмотрите вашу телефонную книгу. Выбросьте случайных людей из контактов. Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров. И вы удивитесь тишине в вашем доме.
- Отключите назойливые сигналы и оповещения из месенджеров и соцсетей о том, что вам пришло послание. Ваши друзья простые люди и никаких срочностей в ответе им не предвидится. Найдется время – ответьте им.
- Срочно пересмотрите ваших «друзей» в социальной сети и уберите лишних – ненужных, неинтересных, занудных, сосем незнакомых и.т.д.
- Никогда не оправдывайтесь, что вы «не на связи». Пусть все привыкнут, а вы в первую очередь, что телефон – это не ваша жизнь. А лишь приспособление для облегчения связи и коммуникации.
- Предлагайте друзьям совместное времяпровождения. Встречи, походы, мероприятия. Общайтесь в реальном мире. Избавьтесь от тех, кто этого не хочет с вами делать.
- Простое правило. Звоните по телефону, работайте за настольным компьютером, делайте фотографии фотоаппаратом, а видеоролики – видеокамерой. Поверьте, что качество таких съемок будет на порядок выше.
- Смотрите фильмы в кинотеатре.
Мы можем дать еще немало советов. Но главное в них – не знать советы, а выполнять их. Попробуйте хотя бы частично. По одному прибавляя раз в месяц. Вы просто удивитесь сколько свободного времени у вас вдруг прибавится.